Премьера в специализированной Академии искусств – «Виновата ли я…»
На новый спектакль дипломного курса приглашает Российская государственная специализированная Академия искусств. В объявлении пометка: «Просьба заранее бронировать места». На премьере спектакля мест не хватало, пришлось принести дополнительные стулья. Что ж, это очень хороший знак!
Дипломный курс в течение года должен подготовить четыре постановки. Спектакль «Виновата ли я…» – третья работа, которую ребята представили зрителям. В основу легла повесть Василия Шукшина «Калина красная».
Это драма, ставшая советской классикой. В основе сюжета – история одного переступившего закон человека, который в местах заключения поддерживал переписку с девушкой и, «отмотав срок», решил ее навестить. Встретившись, они влюбляются. События происходят в его родных краях, неподалеку от места его рождения. В бывшем заключенном просыпаются простые человеческие чувства: желание любви, семьи, дружбы, нормальной человеческой жизни. Он смог преодолеть настороженность сельчан и родственников своей возлюбленной, но оказалось не так-то просто порвать с криминальным прошлым.
Это драма человеческой жизни, без всяких прикрас и голливудских «хэппи эндов».
Перед творческим коллективом стояла задача передать внутреннюю жизнь героев, их психологию, сомнения и решения, трудность выбора и ответственность за результаты. В драме несколько напряженных линий: главного героя, Егора (исп. В. Николаев) по прозвищу Горе, который борется с настороженными сельчанами и коварными подельниками из криминального прошлого (исп. Р. Коловский, А. Лемешев, Е. Жаслыков). Его возлюбленной с говорящим именем Люба (исп. М. Янковская), которой приходится защищать свою любовь от непонимания семьи. Родителей (исп. П. Родионов, А. Молоснова) и родственников Любы (исп. И. Стрелкин, А. Бондарь), которые настороженно встретили появление незнакомого человека. Плюс трагичная история старушки-матери Егора (исп. И. Христова). У каждого героя своя драма.
Реализовать эти задачи не просто: ведь театр молодых актеров «посягнул на святое». «Калина красная» была экранизирована в 1974 году самим автором, Василием Шукшиным. Кино в СССР стало культовым. Зрителю сложно не сравнить кино и театральную постановку. А перед режиссером и актерами проблема: сделать не хуже и не так же. Иначе какой смысл? Если уж взялись за такое ответственное дело – придется делать все по первому сорту.
Насколько это удалось – приходите, посмотрите сами. Ведь хороший спектакль отличается тем, что каждый зритель увидит в нем что-то близкое именно ему.
Актеры говорили, что подготовка спектакля шла легко и быстро. Видимо, такой подход к работе – их профессиональное кредо.
Режиссер спектакля – Алексей Раев, выпускник РГСИИ, затем закончивший Театральный Институт им. Б. Щукина по классу режиссуры. Помогали ему Анна Башенкова, Игорь Востров и Екатерина Мигицко. Руководитель курса – Евгений Карельских, Народный артист России, профессор Академии.
Дипломники этого года, которым летом предстоит выпуск – актеры явно талантливые. Уже сейчас педагоги РГСАИ и завсегдатаи театра думают о том, как бы сохранить этот состав. Как хорошо было бы не только увидеть эти спектакли снова, но и также новые постановки. А ребята собрались из разных городов, жили несколько лет вдали от дома. Многие не планируют оставаться в негостеприимной столице и по окончании Академии вернутся домой. Конечно, в родных городах им будут рады, и они будут дарить искусство зрителям где-то там, вдалеке от Москвы. Это хорошо, потому что таланты везде нужны. Но все же эффект группы – сработавшейся, дружной и гармоничной – это очень ценно, и нам жаль будет с ними расставаться. Но впереди еще полгода и еще один спектакль.
Все постановки будут идти на сцене РГСАИ, регулярно, каждый месяц по несколько представлений.
Слава Ясин
Фото – Валентин Прикащиков