Заметки c III Всероссийского фестиваля детского творчества
В Ульяновске 5-9 ноября прошел заключительный этап III Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», проведенный Всероссийским обществом глухих. В нем приняли участие около 400 человек из 40 регионов России.
Когда в финале гала-концерта на сцену вышли махонькие девчушки и мальчишки в пионерских галстуках и пилотках и затянули жестами «Солнечный круг, небо вокруг…», то было полное ощущение перенесения на машине времени («назад, в будущее»), в эпоху незабвенного Советского Союза. Тем более что все это действо происходило на родине Ильича, в двух шагах от мемориального комплекса с домиком, где он родился, по-над бескрайней Волгой, по берегу которой «бегал Ленин маленький с кудрявой головой».
«Пусть всегда будет солнце!». Одна из артисток пермского ансамбля
А вообще-то из всех номеров, показанных в конкурсной программе, эта песня пермских школьников была единственной с пионерской «ноткой». Кстати, ей присуждено 1-е место в номинации «ансамбли», уж больно слаженно и мило пели-маршировали ребятишки.
А что до остальных, то на этом фестивале преобладали песни на российскую тематику, плюс почти каждый регион спел о своем родном городе, плюс народные песни и «про любовь»… Прилично было и танцевальных номеров, совсем в небольших дозах показали пантомиму, клоунаду, оригинальный жанр.
***
Два дня шла конкурсная программа (аж 203 номера!), которую оценивало жюри под председательством вице-президента ВОГ Николая Чаушьяна (хорошо знакомые воговцам Тамара Федорова, Роберт Фомин, Роза Березовская, Людмила Семушева, Ирина Баскакова, Гульнара Габдуллина, а также местные профессионалы детского творчества Евгения Охотина, Татьяна Васильева).
На сцене – почти всё жюри
Все было очень удобно организовано – гостиница «Венец» (22 этажа,1000 мест), взметнувшаяся ввысь над Ленинским мемориалом, приняла всех детей и руководителей, а питаться они ходили в соседнюю столовую Администрации губернатора области. Главная концертная площадка – Губернаторский дворец культуры, в котором выступали многие звезды российской эстрады – тоже был рядом. Представители местных министерств постоянно контактировали с организаторами, решали все оргвопросы, проводили экскурсии (кстати, в Ульяновске есть что посмотреть и помимо двух Ильичей (Ленина и Обломова), тут за последние годы открыли дюжину маленьких очаровательных музеев городской истории и быта, типа «Симбирского купечества»). Не покладая рук, дежурили специалисты Ульяновского РО ВОГ (председатель Маргарита Васина).
***
Прошлый фестиваль «Утренняя звезда», прошедший в Рязани в 2007 году, мне не довелось посмотреть (впрочем, большинство его участников уже вышли из школьного возраста). А на нынешнем, у меня, честно скажу, глаза разбежались – сколько талантливых юных артистов растут в регионах!
Не пытаясь объять необъятное, я все же попробую остановиться на некоторых моментах и назвать самых запомнившихся артистов. Пусть даже среди них есть те, кому не досталось диплома от строгого жюри. Ведь в детском творчестве главное – не победа, а участие!
***
Сольные выступления в жестовой песне всегда приковывают основное внимание зрителей. На сей раз девчата оказались на голову сильнее юношей – так много ярких звездочек, что глаза разбегались. Даже жюри не смогло выделить одну самую лучшую певицу, присудив сразу два первых места (а еще три «серебра» и три «бронзы»).
Ж. Шелюжак (Коми)
М. Абрамова (Москва) во время гала-концерта (в центре)
Кто же они, две победительницы? Женя Шелюжак из Коми и Маша Абрамова из Москвы. Они такие разные по манере исполнения. Если Женя – эмоциональная, подвижная, с очень выразительной артикуляцией (иногда даже чересчур) в песнях «Вальс Победы» и «Молитва», то Маша ведет песню («Россия-матушка») плавно и величаво, со сдержанностью и достоинством. Обе выступали не только в соло, но и в дуэтах и ансамблях, завоевав и здесь по диплому. Будем надеяться, что и на взрослой сцене эти звезды не затеряются.
Совсем юная, тоненькая и хрупкая Алина Акбаева из Карачаево-Черкессии, в венке из ромашек, так просто и ясно выводила жестами «Россия, ты моя звезда», одаряя всех легкой улыбкой, что ею невозможно было не залюбоваться.
А. Акбаева (Карачаево-Черкессия)
Напротив, Алена Лобашова из Екатеринбурга была такая непоседливая и раскованная, так лихо скакала по сцене, исполняя песню «Морская черепашка» – просто живой артистизм в чистом виде. И пусть над жестами ей еще стоит поработать (руководитель – Марина Крашенинникова), но у Алены все впереди, ведь она учится только в 6-м классе.
А. Лобашова (Екатеринбург)
***
Именно такой искренний, неподдельный артистизм, дар свободного поведения на сцене, который дается далеко не всем, можно было наблюдать еще в нескольких случаях.
Например, победитель среди мальчиков – Даниил Тюхин. Он тоже так непринужденно и зажигательно спел «Птица счастья», что не верилось, в самом ли деле ему пока 12 лет. Даниил учится в школе в городе Коврове Владимирской области.
Д. Тюхин (Владимирская обл)
Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня.
И ему удалось убедить зал и жюри, что птица счастья – в его руках. Правда, это сегодняшний день. А как завтрашний? Продолжай дальше, Даниил, в том же духе!
***
В прошлом репортаже о фестивале в Твери я задавался вопросом, куда же делись мимы из Пензы. Уф, вот они, никуда не делись! Приятным украшением «Утренней звезды» стал номер пензенских школьников «Веселые фокусники». Никита Базин и Максим Замахин показали каскад шуточек, где переплелись клоунада, пантомима и магия. Они словно забыли, что выступают перед огромным залом, и держались свободно, словно прикалывались в дружеском кругу. Чистый артистизм! А ведь им всего по 12 лет. Только не пропадайте, ребята! А готовил их все тот же известный учитель Виктор Христофоров, что и других пензенских мимов, блиставших раньше.
Н. Базин и М. Замахин (Пенза)
Снова вспоминаю Тверь: там взрослые мимы из Волгограда показали пантомиму «Муха», а здесь их маленькие земляки выступили с таким же номером, но школьники Даша Дрогунова и Михаил Антюфеев сыграли сценку интереснее и более жизненно. Еще один пример живого артистизма.
***
И как не вспомнить зажигательно исполненную московскими девчатами «Катюшу»? И здесь тоже видим свободу жить на сцене. Правда, мне показалось, что в Ульяновске трио воспитанниц Елены Митрофановой (из них особенно хороша Анна Карпова) держалось не так раскованно, как в Москве.
Московское трио с песней «Катюша». На 1-м плане А. Карпова
Настоящее эстетическое наслаждение испытываешь, наблюдая за песней «Музыка» в исполнении столичного ансамбля (руководитель Максим Шейнин). Здесь слились воедино отточенная жестовая техника, подбор артисток и дивная мелодия:
Мы такие разные, но она у нас с тобой одна – Музыка
Мы такие разные, но помирит нас с тобой одна – Музыка.
Самая прекрасная, самая волшебная страна – Музыка.
Если бы на детском фестивале проводился командный зачет, то Москва победила бы с подавляющим преимуществом. Дипломы 1-й степени в жестовой песне (женское соло, ансамбль, трио), плюс спецприз Элеоноре Орловой за чтение стихотворения «Ода рукам» (это единственный на фестивале номер на тему глухоты). Прекрасный результат сотрудничества Максима Шейнина и Елены Митрофановой!
***
Ульяновские дети завоевали только один диплом – за 2-е место в номинации «Хореография/ансамбли», но и жестовая песня в их исполнении (дуэт, соло) смотрелась достойно. У Вячеслава Филюшкина не отнимешь энергетики, страстности исполнения, а вот выбор песни, похоже, был не совсем удачен. Зато на загляденье вышли оба танцевальных номера ульяновского коллектива – и «Весенний хоровод», и «Китайский танец».
«Весенний хоровод» ульяновцев
Эффектно выступили костромские девчата – их зажигательный хореографический номер «На Ивана Купала» вызвал аплодисменты всего зала (1-е место). Хороша была в жестовой песне Наталья Колебина, выступившая и соло, и вместе с Анастасией Кузнецовой (2-е место в дуэтах).
***
Пантомима «Человек» в исполнении ансамбля Бурятии
Бурятия преподнесла сюрприз: помимо танцев и песен в национальном стиле и с соответствующими костюмами, показала пантомиму «Человек». В полутьме юноши и девушки в белых трико с разноцветными фонариками в руках показывают развитие человека от рождения до обретения самосознания. Эффектно и необычно. Победа в номинации «Пантомима/ансамбль» и браво руководителю коллектива – Аните Малаховой. Понравилась мне и жестовая песня Людмилы Хохловой «Россия моя».
Эх, яблочко, а слабо глухим сплясать тебя? Не слабо, доказал Олег Татаринов из Тамбова, продемонстрировав высоченные прыжки и коленца, легко победив в номинации «Хореография/соло».
Танец «Эх, яблочко!» – О. Татаринов (Тамбов)
Настоящим «Ангелом» (так назывался танец) выглядела в белой пачке, с балетными па, Виктория Демина из Белгорода. Вот, а вы говорите, глухие не могут в области балета…
***
Редко, очень редко выбирают дети (а скорее, их руководители) песни настоящих поэтов или классику. Сейчас даже советские песни смотрятся из нашего дня классикой, ведь тогда тексты их писали не в пример более качественно, чем сегодняшняя попса. И так приятно на воговских фестивалях увидеть песни на стихи Николая Рубцова. На прошлых конкурсах с этим запомнились костромичи и вологодцы. А в Ульяновске сразу два ансамбля – Новосибирска и Новгорода исполнили песню «В горнице». Лучше получилось у новгородского трио – лирично, красиво, с изящными жестами и удивительной синхронностью, пусть и с некоторыми ошибками в жестах. Наградой стало второе место среди трио.
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день…
Ф. Матвеев (Новгород)
Вообще, новгородский коллектив показал хорошую школу жестовой песни (да и в танцах блеснули). Федор Матвеев был заметен и в ансамбле, и в соло, его пластичная манера жестов (иногда, пожалуй, слишком манерная) принесла ему «серебро» в соло.
***
Ростовчане вновь, как и на Всероссийском конкурсе концертных программ в 2011 году, продемонстрировали уникальные цирковые номера, которые никто больше в России из глухих не делает. Всего два номера, но каких! В «Китайских зарисовках» три девушки показывали вращающиеся на прутах тарелки, а в «Пиратах» Роман Истошин и Вячеслав Сердюк обменивались вращающимся на веревках диаболо. Цирк, да и только! Они и обучаются в школьном кружке под руководством профи из циркового училища. Первое и второе место в оригинальном жанре, при полном отсутствии конкурентов…
***
Заметны были коллективы Красноярска и Татарстана, собравшие неплохой урожай призов в разных номинациях (понравилась четкость жестов в песне «Герои спорта»).
Русалки из Твери
Красивые костюмы и интересные режиссерские решения в танцевальных и песенных номерах показали тверские девчата. Ирина Пуцылева из Мордовии запомнилась душевным исполнением песни «О, Господи!». На далекие берега Амура увез приз за 3-е место (песня «Под счастливой звездой») дуэт из Благовещенска Валентина Москвитина – Владимир Рудюк (руководитель Елена Скрипина, перебравшаяся из Москвы на Амур). Интересно и красиво была поставлена песня «Город-дружба» в исполнении коллектива астраханцев.
***
Можно еще долго называть тех, кто понравился и запомнился. Талантливых детей в России много, и приехали на фестиваль далеко не все. Но и без трудных вопросов не обойтись. Направлены они в первую очередь к руководителям коллективов. Об этом говорили члены жюри на семинаре после основного конкурса.
Так, Гульнара Габдуллина посоветовала тщательнее выбирать песни для детей, с учетом их возраста, а то слишком много взрослой тематики, кроме того, надо внимательнее подбирать костюмы. Роберт Фомин подчеркнул, что если уважаешь жестовый язык, то и ставить жестовые песни надо профессионально, не выдумывать жесты самим, как это часто наблюдается. Он призвал руководителей делать детские номера не для галочки, а для конкурса. Николай Чаушьян констатировал, что кое-кто выходит на сцену с таким выражением лица, как будто выступают по принуждению. А надо, чтобы дети любили искусство, занимались им с радостью.
***
В финале гала-концерта
Дождь призов в финале гала-концерта. Каждый участник, даже в ансамбле, получил персональный диплом и сертификат на покупку в фирме «М-Видео» (на сумму 1, 2, 3 тысячи рублей, в зависимости от места).
Приветственные слова от вице-президента ВОГ Николая Чаушьяна, министерства культуры РФ (из Москвы прибыли представители Минкульта Алексей Петров и Арсений Миронов, которые восторженно отзывались о гала-концерте), областных министерств труда, культуры, руководителя благотворительного фонда «Парилис» Натальи Ульяновой (от нее и от местных властей детям тоже вручены ценные подарки)…
Были переданы благодарственные письма за подписью президента ВОГ Валерия Рухледева (он был председателем оргкомитета фестиваля) – губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, министру труда и соцразвития области Анатолию Васильеву, главе г. Ульяновска Марине Беспаловой, другим официальным лицам.
Когда мы уезжали из гостеприимного Ульяновска, нас провожали веселые человечки – эмблема фестиваля (автор Виктор Карепов) на огромной афише в центре города. Сколько бывал на разных конкурсах, а такое увидел впервые! И еще одно новшество – мультролик – те же веселые человечки, прыгающие на экране во время конкурса. Эта анимация создана по инициативе Н. Чаушьяна на студии «Deafilm».
Текст и фото – Василий Скрипов
ЛАУРЕАТЫ III ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА»
Жестовая песня (соло, юноши):
Диплом 1-й степени:
Даниил ТЮХИН (Владимирская обл).
Дипломы 2-й степени:
Андрей МАТВЕЕВ (Новгород), Федор ГРИГОРЬЕВ (Чувашия).
Дипломы 3-й степени:
Дмитрий БАГРЕЦОВ (Вологда), Владислав ШУЛЬЕВ (Калининград).
Жестовая песня (соло, девушки):
Дипломы 1-й степени:
Мария АБРАМОВА (Москва), Женя ШЕЛЮЖАК (Коми).
Дипломы 2-й степени:
Лера КОЛПАКОВА (Алтай), Алина АКБАЕВА (Карачаево-Черкессия), Алена ЛОБАШОВА (Екатеринбург).
Дипломы 3-й степени:
Ксения БОЙЦОВА (Кемерово), Маргарита ЗЕЛЕНИНА (Вологда), Эльвина БАЖЕНОВА (Татарстан).
Жестовая песня (дуэты):
Диплом 1-й степени:
Марина БЕМ – Женя ШЕЛЮЖАК (Коми).
Дипломы 2-й степени:
Мария ВИКТОРОВА – Оксана ГОРБУШИНА (Киров), Наталья КОЛЕБИНА – Анастасия КУЗНЕЦОВА (Кострома).
Дипломы 3-й степени:
Валентина МОСКВИТИНА – Владимир РУДЮК (Амур), Иван КОПЫЛОВ – Олег ТАТАРИНОВ (Тамбов)
Жестовая песня (трио):
Диплом 1-й степени:
Полина АБУЗЯРОВА – Ильсияр ТУЛЯКОВА – Анна КАРПОВА (Москва).
Диплом 2-й степени:
Мария СТЕПАНОВА – Людмила МИХАЙЛОВА – Елена МЕРКУРЬЕВА (Новгород).
Диплом 3-й степени:
Никита ВЛАСОВ – Артем ГИЛЬНИЧ – Дима ХЛЫБОВ (Челябинск).
Жестовая песня (ансамбль):
Дипломы 1-й степени:
Коллективы МОСКВЫ и ПЕРМИ.
Дипломы 2-й степени:
Коллективы КРАСНОЯРСКА и ТАТАРСТАНА.
Дипломы 3-й степени:
Коллективы САМАРЫ, ТВЕРИ и АСТРАХАНИ
Хореография (соло):
Диплом 1-й степени:
Олег ТАТАРИНОВ (Тамбов)
Диплом 2-й степени:
Константин БЕКЕТОВ (Алтай)
Диплом 3-й степени:
Виктория ДЕМИНА (Белгород)
Хореография (ансамбль):
Диплом 1-й степени:
Танцевальный коллектив КОСТРОМЫ
Дипломы 2-й степени:
Танцевальные коллективы НОВГОРОДА, УЛЬЯНОВСКА, ВОЛГОГРАДА.
Дипломы 3-й степени:
Танцевальные коллективы КАЛИНИНГРАДА, ОРЛА.
Клоунада:
Диплом 1-й степени:
Никита БАЗИН – Максим ЗАМАХИН (Пенза).
Пантомима:
Диплом 1-й степени:
Творческий коллектив БУРЯТИИ
Диплом 2-й степени:
Дарья ДРОГУНОВА – Михаил АНТЮФЕЕВ (Волгоград).
Диплом 3-й степени:
Юрий МАКАРОВ – Алексей МАЛЫХИН (Белгород).
Оригинальный жанр:
Диплом 1-й степени:
Роман ИСТОШИН – Вячеслав СЕРДЮК (Ростов)
Диплом 2-й степени:
Ольга КАРАБЕЛЬНИКОВА – Мария ШОРНИКОВА – Снежана КОЗЛОВА (Ростов).
Диплом 3-й степени:
Коллектив ТАТАРСТАНА.
Художественное слово:
Спецпризы:
Элеонора ОРЛОВА (Москва), Виктория КУЛИШ (Брянск).