Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Такого фестиваля еще не было!

15-20 октября в Твери состоялся Первый Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства «Магия иллюзии и смеха», организатором которого выступило ВОГ. В нем участвовали около 110 неслышащих артистов пантомимы, клоунады, иллюзионного жанра из 20 регионов России.

***

Те, кто неравнодушен к культурной жизни нашего Общества, наверняка удивятся: почему первый? Вроде бы раньше все это было? И фокусники, и пантомима… Ан нет, все это проводилось либо по отдельности, либо в рамках фестивалей концертных программ. Например, Всероссийские фестивали пантомимы проводились дважды в 80-х годах. А уж о мастерах иллюзии говорить не приходится – они, начиная с 90-х годов, с завидной регулярностью каждые 2 года собираются на свои фестивали. И только сейчас, объединившись под крышей эстрадно-циркового искусства, эти жанры впервые предстали вместе.

Сразу могу сказать, как свидетель, что фестиваль удался. Разнообразие жанров и артистов. Старые знакомые и новые имена. Общение и обмен опытом. Все смешалось в доме тверском… то есть в просторном Дворце культуры «Пролетарка», который не впервые предоставляет сцену глухим. А принимали гостей в старинном волжском городе глава Тверского регионального отделения ВОГ Светлана Ибрагимова и ее команда.

Видеокадры с гала-концерта фестиваля


Конечно, не только силами тверичан проводился фестиваль. Ему предшествовала большая подготовительная работа, которую провели вице-президент ВОГ Николай Чаушьян и специалисты отдела культуры Аппарата ВОГ (Тамара Федорова, Лариса Самусенкова, Александр Коляда), сотрудники ТМЖ Роберт Фомин и Алина Лупоокова. Приложил руку и художник нашего журнала Виктор Карепов, сделавший эмблему фестиваля и дипломы участникам.

***

Основной конкурс, где выступали все артисты вперемешку, прошел в первый день (второй день – только конкурс микромагии плюс семинар) и закончился едва ли не к полночи – так много было номеров. Не знаю, насколько это было оправдано, но концу этого марафона у меня фотокамера перестала слушаться, а артисты, наверное, успели перегореть в ожидании.

Жюри развеселилось


Представляю, каково было членам жюри. Впрочем, они профессионалы – все как на подбор, слышащие мастера искусства магии (плюс Н. Чаушьян), победители и призеры российских и международных фестивалей, им не привыкать к таким дистанциям. А возглавлял жюри Владимир Руднев, Заслуженный артист России, президент Российской ассоциации иллюзионистов.

На открытии, кстати, выступила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, она пожелала участникам успехов и зачитала приветственный адрес губернатора области Андрея Шевелева. Напутственное слово сказал и вице-президент ВОГ Николай Чаушьян.

***

Поскольку артисты выступали по командному принципу (программа одного региона сменяла другой), то можно было сделать выводы об уровне конкретного коллектива. Хотя на распределение призов это не влияло.

В составе команды Санкт-Петербурга был и Андрей Драгунов, ставший настоящей звездой телеканалов России и Украины на соревнованиях слышащих танцоров. Здесь же он был занят почти во всех питерских номерах, а в соло показал пантомиму «Находка», в которой играет перевоплощение обыкновенного человека в плаще и шляпе, нашедшего бейсболку и превращающегося на несколько мгновений в отвязного танцора. Эффектно, но те, кто видел его прошлые номера, ждали от Андрея большего (диплом 3-й степени в «Пантомиме/соло»). Понравилась зрителям и жюри питерская клоунада «Птичку жалко» (буффонада, пародирующая массовую культуру) – 2-е место среди ансамблей в номинации «Клоунада».

Клоунада «Птичку жалко» (С-Петербург)


Крепкую школу пантомимы продемонстрировали белгородцы (первое место среди дуэтов за номер «Паук и бабочка»). Это и не удивительно, поскольку их «играющий тренер» – Сергей Бухтияров – был известен еще 30 лет назад (интервью с ним читайте в журнале «ВЕС»).

Призы получают белгородцы – Сергей Бухтияров и Алина Кузнецова


Интересной и своеобразной мне показалась программа волгоградских артистов, хотя и несколько экспериментальной. Однако пантомима «Переводчик» явно не соответствовала жанру (жестовая речь была не к месту), зато позволила блеснуть разнообразными талантами молодой актрисе Софье Нижниковой (она не только жесты, но и шпагат показала). А остроумная сценка «Пловцы» завоевала 3-е место среди ансамблей.

***

Три человека – разве это команда? Но и втроем забайкальцы (г. Чита) выступили достойно. Запомнились забавные клоунады «Пионеры» и  «Ирландский танец». Впечатлил Денис Казаков в сценке «Задорный» (3-е место в «Клоунаде/соло») – редко у кого при помощи простейших надувных шариков получается сыграть разнообразие сценок и эмоций.

Денис Казаков (Чита)


Коллектив из Архангельска показал несколько номеров в жанре клоунады, но внимание зрителей было приковано к фокуснику Владимиру Захарову, лауреату прошлых фестивалей иллюзионистов. Однако жюри посчитало, что Владимир несколько снизил свой уровень, так что из трех возможных призов ему присудили только один (2-е место в «Сценической магии»). Первое место в этой номинации решили не присуждать.

Владимир Захаров (Архангельская обл)


Словно свежим ветром повеяло в зале, когда выступали ставропольцы – юные, пластичные, синхронно друг с другом взаимодействовавшие. Семь пантомим – и  только один приз (2-е место за номер «Дивертисмент» в «Пантомиме/дуэты-трио»). Что-то жюри поскупилось… Мне они напомнили мастерством и молодостью пензенских мимов. (Кстати, почему из Пензы никто не приехал? Очень жаль!) Эффектно смотрелся   пластический этюд «Тень» в исполнении Виктории Пономаренко и Анастасии Малышевой.

Выступают мимы из Ставрополя


После конкурса руководитель ставропольцев Виктория Коростелева рассказала мне, что все ребята учатся в школе №36 Ставрополя, а готовил их учитель Евгений Волошаненко. Респект Вам, Евгений Леонидович!

Из Уфы приехали всего два фокусника – опытный и заслуженный Касим Каюмов и молодой Булат Галиханов. И хотя Каюмов по-прежнему держит класс в манипуляциях с кольцами, но на сей раз молодость и задор одержали верх – Булат завоевал сразу два диплома (3-е место в «Сценической магии и 2-е место в «Микромагии»).

Булат Галиханов (Уфа)


***

Очень удачно срежиссирована клоунада «Муха» в исполнении рязанцев – Герман Васин уморительно пародировал повадки семейства мушиных  (у них приз за 2-е место в «Клоунаде/дуэты-трио»). Тверская клоунада «Фотограф» заставила улыбнуться всех, кто этим занимался (а кто сейчас не снимает на цифровые фотокамеры?) – диплом 3-й степени в «Клоунаде/ансамбли».

Самарцы показали ряд интересных номеров во всех жанрах. Приятно было смотреть на красиво поданный, в русском стиле номер в сценической магии, но видно было, что он сыроват. Но не остался незамеченным жюри другой номер – Игоря Еремеева и Ольги Омельченко (3-е место в «Сценической магии»).

А что Москва? О, Москвою привык я гордиться! Аж две столичные команды выступали на тверской сцене – мим-группа «Зеркало» от Театра мимики и жеста и маленький коллектив от городской организации ВОГ. Для зрителей, конечно, разницы не было, откуда они, мол, все столичные штучки. И те, и другие сорвали лавры, взяв первые места в разных номинациях.

Максим Шейнин еще раз доказал, что он настоящий универсал, превращая все, чем занимается, в «золото». Вот и в клоунаде, и в комической магии он стал лучшим (вместе с ним выступали Татьяна Романцова и Сергей Клепейс). Причем клоунада «Случай в кафе» – единственный на фестивале, не считая волгоградской «Переводчицы», пример обыгрывания темы глухоты.

Московское «Зеркало» с призами. Максим Шейнин, Татьяна Романцова, Сергей Клепейс


А трио от МГО показало пять номеров! Диплом 1-й степени в «Пантомиме/соло» заслуженно получил Николай Мясников, ученик знаменитого Геннадия Митрофанова. И в «Наваждении», и в «Дирижере» он выразительно сыграл разнообразные состояния и эмоции. Надо было видеть, как учитель у сцены переживал за ученика (Митрофанов еще и фотографировал весь фестиваль для газеты «Мир глухих»).

Клоунада от МГО ВОГ. Николай Мясников и Вячеслав Воронин


Без особого блеска, но с интересными номерами выступили коллективы Тулы, Мордовии, Кургана, Алтая.

***

Несколько слов об артистах, что представляли свой регион в одиночку. Иллюзионисты Владимир Гусев (Астрахань) и Павел Киргинцев (Красноярск) выступили на своем привычном уровне, но и творческого роста не показали. Впрочем, они заслуживают уважения хотя бы за преданность искусству магии.

Владимир Гусев (Астрахань)


А вот Владимир Локтев (Екатеринбург) и Олег Алейников (Томск) своими яркими выступлениями заставили вспомнить поговорку «И один в поле воин». Уралец в пантомиме показал три номера, его отточенная пластика завоевала 2-й приз в номинации «Пантомима/соло». А томский фокусник участвовал только в одном виде – «Микромагии», причем самым последним, и когда он начал свои манипуляции, у членов жюри заблестели глаза, а зрители в зале встали, чтобы лучше видеть. Аплодисменты и безоговорочная победа! Причем на прошлых фестивалях Олег не засветился. Откуда он свалился? Об этом читайте в интервью с ним в следующем номере «ВЕС».

Олег Алейников (Томск)


Наталья Одноралова (Алтай) оказалась единственной дамой среди фокусников, и ее номер в сценической магии смотрелся легко и непринужденно. Не так уж часто красивая волшебница под музыку околдовывает зрителей. Но жюри на красоту не поддалось, и Наталья осталась без приза. Однако симпатии зала она, бесспорно, получила.

Наталья Одноралова (Алтай)


***

После конкурсной программы прошел семинар – слышащие звезды из жюри поделились с глухими любителями секретами мастерства. Вадим Савенков рассказал о тонкостях работы над пантомимой и клоунадой, Владимир Руднев дополнил его своими занимательными историями о  мастерстве актера.

Затем Олег Медков специально для фокусников (к нему стянулись и остальные артисты) прочел лекцию о правильной подаче трюков и продемонстрировал некоторые тайны профессиональной работы. При этом он предупредил о запрете видео и фотосъемки. Я это предупреждение пропустил и тихо щелкал его на камеру, ловя интересные моменты. И вдруг заметил его пристальный магический взгляд, направленный прямо в мой объектив. «Низ-зя», – погрозил он пальцем. Впрочем, после семинара он разрешил напечатать один кадр.

Мастер-класс от Олега Медкова


***

И вот – заключительный день, гала-концерт, награждение участников. Николай Чаушьян поблагодарил всех участников и членов жюри, организаторов во главе со Светланой Ибрагимовой. Были переданы благодарности от имени президента ВОГ Валерия Рухледева – губернатору Тверской области, министру соцзащиты, другим официальным лицам, помогавшим в проведении фестиваля. Замминистра соцзащиты Галина Федосеева вручила, в свою очередь, благодарности от губернатора – В. Рухледеву, Н. Чаушьяну, С. Ибрагимовой.  Выступила президент благотворительного фонда «Парилис» Наталья Ульянова – ценные подарки от ее организации все участники уже получили накануне.

Призеры фестиваля


А под занавес – дождь дипломов и призов. Посеребренная статуэтка клоуна – такой награды у нас еще не вручалось, и безусловно, она должна стать для победителей памятью на всю жизнь. И стимулом принять участие в следующем фестивале.

Текст и фото – Василий Скрипов
Видео – Роман Парфенов

Добавить комментарий