Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Слово и жест – шаг второй

“Глухие поэзию не любят!” – скажет скептик. “Ну-ну, смотря какие глухие. Есть еще любители в русских селеньях, и тем более в такой большой деревне, как Москва!” – возразит оптимист. Кто тут прав?

Заглянем на конкурс, о котором речь пойдет ниже…

Настоящим праздником для неслышащих ценителей поэзии и художественного слова стал второй столичный конкурс «Слово в наших руках», прошедший 6 февраля в стенах школы №1406 «Центр на Павелецкой». Праздником – потому что участники исполняли жестами стихи и отрывки из прозы, и тут же, рядом, на большом экране, параллельно воспроизводились эти тексты. Так что проблем с недопониманием со стороны зрителей не было. Можно было и наслаждаться прекрасными произведениями на экране, и одновременно следить, насколько правильно (и выразительно) перелагают их школьники на жесты.

На этот раз темой конкурса стал «Мой дом – Россия». Что ж, это дает гораздо больший простор для выбора, чем прошлогодняя тема «У войны не женское лицо».

Уже первое выступление приятно удивило: Максим Иванов из 101-й школы прочитал прозу Паустовского «Мещерская сторона». Чудесные строки классика на экране сопровождались дивными фотопейзажами Мещеры. Довольно-таки длинный текст Максим исполнил почти без запинок. А если что, можно было свериться с текстом, который мерцал рядом. Чуть ли не половина участников в дальнейшем прибегала к помощи экрана («шпаргалки»). То ли не успели зазубрить, то ли волнение сказалось, как доброжелательно намекнул председатель жюри Валерий Куксин (в жюри также входили Владимир Базоев, Александр Коляда, Любовь Корвякова, Людмила Осокина).

Жюри обсуждает: насколько глубоко ребята поняли суть стихов


Еще один Максим Иванов, и тоже из 101-й школы (нет, они не родственники) очень живо прочитал стихи Рождественского «Родина моя». Вообще, ребята из этой школы выступили достойно, собрав букет призовых мест. Кроме Ивановых, «медали» получили Надежда Кузьмина со стихами Шаферана «Гляжу в озера синие» и группа декламаторов, исполнивших сценку из Гайдара «Клятва Тимура». Хорошая работа их руководителей – неувядаемой Тамары Монаховой и молодого Евгения Березина.

Надежда Кузьмина (школа 101):

Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой.
Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой


В прошлом году школа №30 сделала «ляп», делегировав ребят, которые читали стихи только голосом, без жестов. На сей раз все было в порядке: Регина Ивлиева, Анна Жадан, Юлия Миняшкина и Анастасия Еремкина показали, что и слабослышащие жестовой речью владеют на приличном уровне (как будто мы сомневались). Особенно порадовала Еремкина, исполнив стихи «Берегите Россию» так красиво и проникновенно, что жюри, расчувствовавшись, едва не отдало ей 1-е место этой номинации (поэзия, старшая группа). Но и 2-е место тоже неплохо. Все впереди, тем более когда наставник – такой ас, как Максим Шейнин.

Анастасия Еремкина (30-я школа):

Берегите Россию – нет России другой.
Берегите её тишину и покой.
Это небо и солнце, этот хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе…


А победил здесь Руслан Карабейли из 52-й школы, прочитав стихи «К Казанской иконе Божией матери». Он, кстати, и в прошлом году выделялся на конкурсе. Другие участники от 52-й школы – Элеонора Орлова и Анна Новикова – тоже произвели прекрасное впечатление (первые места в других номинациях). Эмоциональное, прочувствованное жестовое исполнение, раскованность на сцене, шикарные костюмы, продуманное видеосопровождение – все у них было на высоте, в чем заслуга руководителя литературно-музыкальной гостиной в школе Натальи Ежовой. Особенно запомнилось выступление Анны Новиковой – редко увидишь прозу (в данном случае – «Святая Русь» из «Похода на Корсунь») в столь поэтичном исполнении. А Орлова, кстати, выступает еще и в ансамбле жестовой песни «Чудеса» (руководители Елена Митрофанова и Мария Летянская).

Руслан Карабейли (школа 52):

Всех, кто в болезнях и напастях,
В скорбях, под бременем грехов
И в тяжких жизненных несчастьях,
Возьми под Свой святой покров.


Приятное впечатление оставили ребята школы №1406 (руководитель – Лада Андреева), из них выделялись Анна Толстова и Павел Мазаев (он тоже запомнился и по конкурсу жестовой песни). Правда, хотелось бы видеть от «павелецких» больше участников.

Ксения Коляда, Павел Мазаев, Анна Толстова (школа 1406),
отрывок из «Писем о России» И. Шмелева


А в целом, участников на втором конкурсе было поменьше, чем на первом. И всего 5 школ подготовили ребят (от 37-й школы была одна Елизавета Закирова). А что же остальные?

Так кто же прав в споре (смотрим начало), оптимисты или пессимисты? Хотелось бы верить, что первые… Но в любом случае такие конкурсы на пользу и школьникам, и, осмелюсь сказать, самим педагогам. Спасибо директору СКОШ №1406 Людмиле Васиной, что доброе дело продолжается!

Отмечу, что вновь обойдены вниманием стихи глухих поэтов. А ведь у Ивана Исаева есть подходящее в тему конкурса «О, русские реки, о реки из рек, водившие в греки, вводившие в грех…». Может быть, объявить темой следующего подобного состязания лирику глухих поэтов?

Василий Скрипов

Фото – Сергей Князев

Добавить комментарий