Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ГРАНТ

Тверское региональное отделение ВОГ в конце 2021 года выиграло грант «Доступный театр» на 445 тысяч рублей.

Лишенные слуха люди, носители  жестового языка как основного, практически не вовлечены в привычную большинству культурную жизнь. Это понятно: зрелищные мероприятия, театральные спектакли, цирковые представления, кинофильмы лишены необходимых им для понимания сути жестового перевода или субтитров.  Местные организации Общества глухих, сурдопереводчики своими силами регулярно проводят для подопечных встречи по интересам, вечера отдыха, концерты, экскурсии, но этого явно недостаточно.

Идет активная реализация проекта, включающая три этапа. Первым этапом гранта стали гастроли в Твери Театра мимики и жеста. Профессиональный московский коллектив неслышащих актеров привез 22 апреля два спектакля: «Именины Бабы Яги» для детей и «Хозяйка гостиницы» с пометкой 16+. На оба представления был арендован вместительный зал с прекрасной сценой областного ДК «Пролетарка», и для всех заинтересованных вход был бесплатным. Приехали дети с недостатком слуха из Кувшиновской, Вышневолоцкой и Тверской спецшкол, инвалиды по слуху всех возрастов и члены их семей; специалисты, работающие с неслышащими; завсегдатаи кружка жестового языка при библиотеке им. А.И. Герцена; студенты Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова.

Сцена из спектакля «Именины Бабы Яги”

Важно отметить: жестовые спектакли могут быть интересны любой аудитории. В них все, как в привычных театральных постановках, только актеры «разговаривают» руками, выразительной мимикой, жестами, языком телодвижений. Сидящие в зале дикторы синхронно переводят жестовую речь персонажей, говоря в микрофон; обычный зритель наблюдает динамичную, эмоционально насыщенную и пластически выразительную игру, слыша озвучку. 

«Именины Бабы Яги» – современная сказка с элементами фольклора. Меня порадовали фантазийные, технологично исполненные сложные костюмы персонажей, частично в лоскутной технике, пестрые декорации, создающие атмосферу сказки. Детки сидели как зачарованные, сопереживая ходу действа. Кое-что в запутанном сюжете маленькие зрители недопоняли – родственники и учителя отвечали на их вопросы.

«Хозяйка гостиницы» – музыкальная комедия по мотивам  «Трактирщицы» Карло Гольдони. Герои тщетно выясняли, что важнее в жизни: благородное происхождение, богатство или покровительство? А оказалось, что все – в руках женщины, и миром правят любовь и страсть. Сюжет итальянской классики – легкий  и динамичный; неслышащие актеры  играли увлеченно, упиваясь жанрово утрированными оттенками чувств и эмоций. Симпатии зрителей достались обаятельной и несколько авантюрной Мирандолине (Светлана Вакуленко), которая противостоит домогательствам расточительного красавца-графа (Роберт Фомин) и мелочного меркантильного маркиза (Сергей Родин), но из-за уязвленного самолюбия разжигает страсть женоненавистника кавалера Рипафратта (Вадим Николаев). Заезжие актрисы помогают хозяйке гостиницы осуществить ее план; в конце концов влюбленный в Мирандолину слуга Фабрицио, терзаемый противоречиями (Алексей Лемешев), обретает свое счастье…

Дети смотрели спектакль, как завороженные

Декорации были решены сдержанно-символически, что окупалось оригинальными костюмами, жестово-мимической выразительностью партий, гармонией музыки, песен и танцев, умелой постановкой ссор и «драк», а также визуальных эффектов…

Лично от себя добавлю: краткое содержание спектаклей было бы неплохо выносить на афишу или в программки (как либретто к балетам), это помогло бы понимать узловые моменты.

Вторым этапом гранта стал мастер-класс «Театральная мастерская: мимика, жесты, эмоции», который провели 11 мая в Тверском ДК ВОГ ведущие артисты ТМЖ Роберт Фомин, Сергей Родин и Вадим Николаев. Забегая вперед, отмечу: третьим этапом реализации гранта станет постановка жестового спектакля тверским коллективом ВОГ с целью показа неслышащим Твери и  области, а потому наставничество москвичей-профессионалов неоценимо.

Сцена из спектакля «Хозяйка гостиницы»

Сергей Родин продемонстрировал разминку тела (мышц, суставов) перед спектаклем, она сама по себе – чудо пластики и координации. Мы развивали ощущения пространства, ибо чувствовать объемы сцены – азы работы артиста: прикидывали, сколько шагов – больших и маленьких – от стены и до стены, выполняя разные задания. Постигали умение чувствовать партнера: вот он держит свиток, но через пару секунд свиток выронит, по характерным легким полудвижениям не упустить момент, подхватить свиток на лету… Зеркалили движения и мимику партнера.

Разыгрывали сценки: на улице мороз – 30⁰С, в доме шпарит печка +50⁰С, заходишь с холода в тепло; демонстрируешь яркие пластические решения – и зрители догадываются!

Вадим Николаев, страстный поклонник жанра VV (визуальная миниатюра – умение за 2-3 минуты без употребления слов и жестового языка, одними невербальными средствами тела воплотить образ или целую ситуацию) делился секретами жанра и демонстрировал свой талант.

Мастер-класс. Разминка

Директор ТМЖ Роберт Фомин рассказал о труде лицедеев, дал напутствие нашим энтузиастам сценической самодеятельности.

Впереди – самый ответственный и энергетически затратный этап гранта: постановка и репетиции нашего домашнего спектакля. Каким получится спектакль, о чем, кто в нем будет задействован? До октября все узнаем и увидим воочию!

Наталья СЕРГЕЕВА. Фото автора

Добавить комментарий