Как вы уже знаете, Комиссией по делам молодежи при ЦП ВОГ была организована серия поездок в различные города страны для молодых путешественников.
Сначала группа побывала в городе-герое Туле, где их встретила Юлия Крыгина. Потом состоялась экскурсия под руководством Андрея Савушкина в Нижнем Новгороде. Следующей точкой на маршруте стала Калуга.
Эстафету приняла Морозова Юлия Андреевна, председатель Калужского регионального отделения ВОГ, самая молодая из всех председателей региональных отделений.
Вы, наверняка, помните, что впервые тур по регионам был начат с города- героя Тулы. Сейчас подростки из Москвы и Московской области отправились в Калугу. Однако, если сказать точнее, это уже фактически четвертая поездка в рамках регионального турне, так как подростки из Пензы приезжали в Москву в конце сентября. Честно говоря, ребята с нетерпением ждали поездку в Калуге, и вот, наконец-то, наступило 22 октября….
Были сомнения, связанные с ограничениями по распространившемуся вирусу COVID-19, но коллективно было принято решение поездку не отменять и не переносить.
В эту поездку отправились 48 подростков с нарушением слуха. Руководителем и организатором поездки был Михаил Пятницын, заместитель председателя Комиссии по делам молодежи при ЦП ОООИ ВОГ. Светлана Одинцова участвовала в поездке как сопровождающая.
22.10
День первый
Старт поездки в Калугу начался с вокзала Калуга-1. Вокзал был открыт для пассажиров и перевозки грузов в 1874 году. Рядом с вокзалом есть памятник, посвященный 100-летию Калужского железнодорожного узла, в виде четвертой части паровоза Су-214-33.
После размещения в гостинице было решено пройтись по историческим местам Калуги. Примечательно то, что рядом с гостиницей находился очень интересный дом, который калужане, прочитав повесть И. Тургенева «Муму», прозвали домом хозяйки Муму. Существовала легенда, что история с Муму произошла вовсе не в Москве, а в Калуге. Интересно, что в Жиздринском уезде Калужской губернии находились 7 деревень с населением более 450 ревизских душ, принадлежащих Ивану Тургеневу.
Экскурсанты проследовали к Скверу мира, который изначально назывался Сенной площадью. На территории этой площади вели торговлю сеном и фуражом, а на праздники устраивались народные гуляния с балаганами и аттракционами. В 1875 году на площади построили деревянное здание театра, которое позже полностью сгорело.
Следующей точкой знакомства с Калугой стал «Дом Шамиля» (Дом Билибина). Трехэтажный дом-особняк был построен в конце XVIII века губернским архитектором Ясныгиным для купца Ивана Галактионовича Билибина. Этот дом зовётся калужанами «Домом Шамиля», так как после пленения в 1859 году в нём с семьёй и прислугой проживал имам Дагестана и Чечни Шамиль. Также в Калуге 26 августа 1866 года Шамиль принёс торжественную присягу на подданство и верность Государю.
Затем группа отправилась к Дому Золотарёва. Это не просто особняк, а целая усадьба с главным домом, каретным сараем, отдельным жилым флигелем и крытой галереей. Главный дом усадьбы украшен горельефами на древнегреческие темы, въездными арками с колоннами, кружевными узорами ворот и огромными коваными фонарями у входных дверей. Расположенный в настоящее время в Доме Золотарёва Калужский областной краеведческий музей – один из старейших в России (основан в 1897 году).
Всего в нескольких шагах от Краеведческого областного музея расположился дом, известный в Калуге как «Палаты Макарова». Построенные в 1728 году Никифором Макаровым палаты сохранились до нашего времени практически в первоначальном виде и до сих пор остаются жилыми. На данный момент это самый старый жилой дом в городе.
Потом группа посетила Каменный мост – самую интересную действующую достопримечательность города. Несмотря на преклонный возраст, ведь мост был построен в 1780 году, он продолжает функционировать, хотя изначально не был рассчитан ни на количество, ни на тяжеловесность современного транспорта.
После Каменного моста экскурсанты отправились в Золотую аллею, которая появилась при губернаторе П. П. Каверине, радевшем о развитии культурной жизни Калуги. Варианты названий – Большая аллея, Серебряная аллея – со временем перестали встречаться в языке калужан, и закрепилось название, связанное с именем А. С. Пушкина, бюст которого установлен в одной стороне аллеи. Она вобрала в себя большое количество памятников разных времён: стелу с рельефом плана застройки Калуги (в честь архитектора П. Р. Никитина), памятник жертвам политических репрессий, железное дерево молодожёнов, на которое они после росписи в ЗАГСе размещают символический замок.
В конце Золотой аллеи расположилось здание Дворянского собрания, в котором до революции проходили все важные события в жизни калужского дворянства: маскарады, балы, литературные вечера. Именно здесь в 1866 году принёс присягу Шамиль, здесь же в сентябре 1935 года калужане прощались с К. Э. Циолковским. После революции здание отдали детям, и оно стало Домом пионеров. В 2014 году, из-за ветхого состояния здания, детей было решено переселить в другие помещения, а после реконструкции здание было отдано филиалу Эрмитажа.
Напротив дворянского собрания расположен бывший губернаторский дом. Здание являлось служебной резиденцией и зимней квартирой губернских начальников. В своё время дом посещали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, Н. В. Гоголь и В. Г. Белинский. После революции дом тоже стал частью детского комплекса – там разместился ряд детских секций и кружков, которым не хватило места в Дворце пионеров (радиотехнический кружок, гонки на картах, секция видеомонтажа, и так далее). Также Дом пионеров стал традиционным местом проведения детских дискотек «Фантазия». После развала СССР дом переименовали в Дом творчества юных, часть секций закрылась.
Дальше – Ансамбль присутственных мест. С строительства здания Присутственных мест в 1778 году начал реализовываться в жизнь план регулярной застройки Калуги. Присутственные места были центром города и объединяли все административные службы губернии. План Присутственных мест повторяет границы и очертания Калужского деревянного Кремля, сохранявшегося до начала XVIII века. И поныне в Присутственных местах располагаются различные административные службы.
Следующим местом посещения стал городской парк – не только центральный парк города, но и место, где когда-то стояла Калужская крепость, про которую слагали множество легенд Смутного времени. Сердце парка – Свято-Троицкий кафедральный собор, первый в России собор с бесстолпным куполом диаметром в 17 метров. Сегодня в парке множество фонтанов, смотровая площадка, аттракционы для детей, 600-летний дуб. Зимой в парке открывается каток.
Экскурсанты прошлись и по площади Старый Торг, одной из визитных карточек старой Калуги. Площадь представляет собой четырехугольник и состоит из 14-ти корпусов, предназначенных для торговли. Строительство закончилось в 1823 году.
Весь насыщенный маршрутный день с нами была Юля Морозова, которая как опытный гид рассказывала экскурсантам историческую составляющую достопримечательностей. Заряд позитива и впечатляющий объём информации получили экскурсанты в первый день тура. Вечерело. Все проголодались и отправились на ужин в кафе в центральной части города.
23.10
День второй
На второй день ребята во главе с Юлей организовались для посещения «космической заставы», которая в настоящее время является своего рода воротами в мемориально-космическую зону Калуги. «Космическая застава» – так её прозвали побывавшие здесь космонавты. Данная часть города тесным образом связана с деятельностью Константина Эдуардовича Циолковского. Неподалеку он жил, и именно на этой площади находится памятник, ставший настоящим символом города, своего рода вторым гербом Калуги. Он представляет собой высокий постамент из серого гранита, на котором возвышается бронзовая скульптура учёного-космиста, динамично изображенного как бы шагающим в будущее, а за спиной, как смысл всей его деятельности и творческих замыслов, возвышается серебристая ракета из нержавеющей стали.
Посетили и памятник военным медработникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который был торжественно открыт 8 мая 1975 года. Существует легенда, что для монумента позировала военный врач Е. Фадеева-Урусова, участник ВОВ, калужанка родом из села Росва. Калуга долгое время была прифронтовым городом. Здесь находились десятки крупных военных госпиталей. Благодаря усилиям военных врачей, медицинских сестер и санитарок тысячи советских солдат и офицеров возвращались в строй и продолжали громить врага. В честь этих героических женщин — военных медиков в Калуге и установлен памятник.
Следующая точка маршрута – Калужский областной драматический театр. Он входит в шестёрку самых старейших театров России. Его появление в Калуге датируется 1777-м годом.
Особой заботой у местных жителей пользуется площадь Победы – мемориальный комплекс в честь советских воинов и калужан, павших в боях за Калугу в 1941 году. Законченный облик площадь приобрела к 1975 году, установлен монумент с вечным огнём и захоронен прах Неизвестного солдата, перенесённый сюда с Ильинских рубежей.
К 25-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой и освобождения Калуги на площади был установлен обелиск в честь народа-победителя, возвышающийся на 30 метров. На вершине его установлена восьмиметровая статуя Родины-Матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли – как символ победы советского народа и в освоении космического пространства.
После обеда экскурсанты отправились к Арке имени К. Э. Циолковского. Появившиеся на этом месте к концу XVIII века зелёные насаждения сначала именовали «Загородным садом». Аллеи парка разбили в традициях классицизма, соблюдая чёткую симметрию. О возрасте парка свидетельствуют 200-летние липы. В 1899 году, в дни празднования 100-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, Загородный сад был переименован в Пушкинский. Этот старый липовый парк был излюбленным местом прогулок выдающегося ученого-космиста К. Э. Циолковского. На протяжении 40 лет он приходил в сад каждое утро, хотя бы на пару минут. Обычно, сделав несколько кругов на велосипеде по дальним аллеям, учёный ставил его рядом со скамьёй и подолгу сидел в парке. В сентябре 1935 года по единодушному мнению общественности К. Э. Циолковский был похоронен в своём любимом парке, в самом центре, на пересечении двух главных аллей. С тех пор парк носит его имя.
Осмотрев арку и парк, экскурсанты отправились к государственному музею истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Он создан при непосредственном участии учёного-конструктора космической техники С. П. Королёва и первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина. Музей был открыт в 1967 году и является крупным научно-исследовательским и научно-просветительским центром. С 1982 года калужский музей космонавтики выполняет функции головного музея, осуществляющего научно-методическое руководство и координацию деятельности музеев космического профиля страны. В 1993 году музей был отнесён к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.
После ужина состоялось посещение Калужского регионального отделения ВОГ, экскурсанты познакомились с местом работы, узнали историю ВОГ, затем были, ставшие уже традиционными, викторины на платформе «KAHOOT». Участники должны были ответить на вопросы про калужские достопримечательности. Вопросы были и легкие, и трудные, и с подвохами. Все были внимательны.
Первое место заняла Виктория Сладкова, второе место досталось Глебу Полеву, а третье место занял Алексей Трофимов. Те, кто не выиграл и занял три последних места, показывали свои импровизированные танцы. Окончание вечера было весёлым и позитивным, с хорошим настроением все отправились гулять по вечернему городу пешком.
24.10
День третий
На третий день состоялось посещение Калужской школы- интерната №5 им. Ф.А. Рау. Это одна из старейших школ России, где несколько лет назад получили своё школьное образование Пятницын Михаил Константинович и Крыгина Юлия Валерьевна. В 1978 школа -интернат была переведена в новое здание. В 2021 году школе исполнилось 118 лет с момента открытия школы для детей с нарушениями слуха и 53 года с момента образования школы для слабослышащих учеников.
Ещё одним объектом посещения стала ракета-носитель «Восток», которая находится на площадке перед зданием музея космонавтики. Это подлинный ракетно-космический комплекс «Восток» и не просто точная копия, это ракета-дублёр для полета Ю. Гагарина. В апреле 1961 года ракета стояла на стартовой площадке Байконура и готовилась, в случае нештатной ситуации, к полёту.
Затем мы посетили памятник 600-летию Калуги – монумент, открытый в честь празднования 600-летия Калуги 29 октября 1977 года на улице Гагарина у моста через Оку. Строительство памятника началось в сентябре 1971 года. Памятник представляет собой 50-метровый пилон, у подножия которого расположена сфера и шесть стел, стоящих вдоль улицы Гагарина. На стелах запечатлены самые важные страницы из шестивековой истории Калуги.
Данный памятник стал одним из последних объектов нашего экскурсионного маршрута. Экскурсия подошла к концу и экскурсанты начали готовиться к отъезду в Москву. Участников туристической эстафеты впечатлило экскурсионное сопровождение, которое осуществила Юлия Андреевна. Ребята поблагодарили экскурсовода и сделали для неё небольшой сюрприз. Теперь эстафета отправляется в город Пензу, где в декабре 2021 года будет встречать экскурсантов Мещерякова Юлия Сергеевна.