5 октября в здании на улице 1905 года по инициативе ЦП ВОГ состоялось очередное заседание Регионального секретариата Всемирной Федерации глухих по Восточной Европе и Средней Азии (РС ВФГ ВЕСА).
В настоящее время членами РС ВФГ ВЕСА являются Общества глухих одиннадцати стран. На заседании присутствовали делегаты из восьми стран, входящих в состав РС ВФГ ВЕСА – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия и Узбекистан. Также на заседании присутствовал почетный гость – президент Всемирной Федерации глухих – Джозеф Мюррей. Заседание велось на русском жестовом языке, хорошо знакомом большинству присутствующих, и переводилось также на международные жесты – усилиями Климова Вячеслава, Татьяны Трофимовой и Павла Родионова.
Директор и председатель РС ВФГ ВЕСА – Григор Григорян (Армения) и секретарь заседания – Вячеслав Петелка (Молдова) предоставили слово Джозефу Мюррею. Президент ВФГ тепло приветствовал всех делегатов РС, поблагодарил президента ВОГ и члена Совета ВФГ Станислава Иванова за приглашение, отметил помощь международного отдела ЦП в оформлении визы на въезд в Россию в столь непростое эпидемиологическое время, и пожелал плодотворной работы в дальнейшем. Далее он выступил с докладом об организации и структуре ВФГ, обозначил роль Всемирной федерации глухих в мире, выразил готовность взаимодействовать с Региональным секретариатом по решению многих актуальных вопросов, в частности, по соблюдению и выполнению Конвенции ООН по защите прав лиц с нарушением слуха. Президент ВФГ затронул также глобальную проблему, связанную с распространением вируса COVID-19, и обратился с вопросом к делегатам заседания, как пандемия повлияла на жизнь глухих в их странах.
Участники заседания выступили с докладами о достижениях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться в своей работе. Обсудили такие важные вопросы, как новая редакция Устава РС ВФГ ВЕСА и вопросы стратегий развития организаций глухих. Принимая за основу Конвенцию ООН о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей 13 декабря 2006 года, и учитывая общие проблемы, с которым сталкиваются глухие жители стран Восточной Европы и Средней Азии, были даны следующие стратегические рекомендации:
– добиваться у государства сохранения системы специального образования глухих, а при создании инклюзивного образования для детей с недостатками слуха в процессе их интеграции в общеобразовательные школы – обеспечивать должный уровень качества образования, что включает в себя обучение на жестовом языке, профессиональную подготовку педагогов и техническое оснащение для процесса обучения;
– добиваться признания статуса жестового языка как официального, на уровне государственных языков;
– при поддержке государства внедрять в высших и средних учебных заведениях группы по подготовке и обучению специалистов, преподавателей и переводчиков жестового языка;
– улучшать качество и доступность информирования глухих людей;
– следить за соблюдением и защитой прав глухих граждан во всех сферах жизни.
Выступил с докладом и президент ВОГ Станислав Иванов. Он отметил, что на недавнем внеочередном съезде Общества были приняты два важных нормативных документа: новая редакция Устава ВОГ; Стратегия развития ВОГ до 2030 года.
К основным достижениям ВОГ можно причислить:
– увеличение количества часов бесплатного сурдоперевода до 84 часов в год за счет государственного бюджета;
– улучшение качества информационной доступности за счет увеличения объема субтитров на телевидении;
– защита в РАН комплексной научно-технической программы, которая предусматривает около 30 инновационных технологий, улучшающих качество жизни и интеграцию глухих в общество;
– разработка электронного сертификата на получение технических средств реабилитации (ТСР);
– программы повышения квалификации для переводчиков и преподавателей РЖЯ;
– проведение множества культурных мероприятий и создание музея ВОГ в здании ЦП ВОГ (кстати, в перерыве участники заседания посетили музей в сопровождении Виктора Паленного).
Также Станислав Иванов внес предложение о размещении штаб-квартиры РС ВФГ ВЕСА в здании ЦП ВОГ на улице 1905 года.
На заседании слово было предоставлено приглашенному Кену Гаулстону, американцу, проживающему ныне в Казани. Он эксперт Международного союза электросвязи (МСЭ), который действует под эгидой ООН. МСЭ разработал политику рекомендаций правительствам в отношении телекоммуникационных услуг для глухих. Это, например, услуга удаленного перевода по видео, когда глухие потребители вызывают переводчиков ЖЯ через смартфоны или компьютер, чтобы вести переговоры со слышащими.
Татьяну Трофимову все знают как ведущую Пресс-службы ВОГ и популярного экскурсовода. Но она еще и представитель ВАПЖЯ – Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка в регионе ВЦЕАК (Восточная Европа, Центральная Азия и Кавказ). Трофимова рассказала о деятельности ВАПЖЯ, основанной в 2005 году, и ее целях, в числе которых – помощь в создании организаций переводчиков ЖЯ там, где общества глухих готовы к этому, содействие в подготовке квалифицированных переводчиков ЖЯ. Она предложила участникам заседания потом собраться в ЗУМе и обсудить эти вопросы вместе с представителями ВФГ и ВАПЖЯ.
Начальник международного отдела Вячеслав Климов обратил внимание делегатов конференции, что в некоторых странах нет кадров по обучению и подготовке переводчиков со знанием международных жестов, и предложил провести базовый урок для всех заинтересованных участников конференции по обучению международным жестам посредством ЗУМ.
В конце заседания все участники конференции получили от Дж. Мюррея сертификаты, подтверждающие членство их стран в составе ВФГ.
Международный отдел ВОГ