Автовладельцы знают, как много времени и нервов отнимает при аварии ожидание приезда полиции и оформление документов для получения страховки. Но авария не серьезная, ее участники могут самостоятельно, без привлечения полиции, оформить европротокол. Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу рассказывает, как это сделать.
Что такое европротокол и в каких случаях можно его оформить?
Европротокол – это оформление аварии без участия полиции.
Использовать его можно лишь в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля и повреждены только они. При этом не пострадали люди, и на обе машины оформлены страховые полисы ОСАГО. Европротокол подходит лишь при относительно небольших повреждениях автомобиля, так как выплаты по нему ограничены.
Необходимо, чтобы виновник происшествия был вписан в полис ОСАГО того автомобиля, на котором совершил аварию. Либо на машину должен быть оформлен полис без ограничений, означающий, что ею может управлять любой обладатель водительских прав.
На какую сумму страховки может рассчитывать владелец пострадавшего автомобиля по европротоколу?
Если водители согласны друг с другом относительно того, кто из них является виновником аварии, но заполнили только бумажный бланк европротокола, можно рассчитывать на выплату до 100 тысяч рублей. Если же они воспользовались мобильными приложениями «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО», сумма полученной страховки может составить до 400 тысяч рублей.
В случае разногласий европротокол нужно обязательно оформить и на бумажном бланке, и с помощью одного из мобильных приложений. А страховая компания сама будет решать, кто виноват. Максимальная выплата в случае разногласий составляет 100 тыс. рублей.
Как оформляется европротокол?
Прежде всего водители должны освободить проезжую часть. Тем, кто этого не сделал и мешает движению, могут выписать штраф в размере 1 тыс. рублей. Желательно сделать фотоснимки места аварии до того, как машины будут убраны с дороги. На снимках должны быть хорошо видны номера обеих машин.
Чтобы получить страховку, нужно правильно заполнить бланк европротокола.
По сути информация, которую нужно внести в европротокол, есть под рукой у каждого участника ДТП. Например, нужно указать место происшествия, данные водителей и сведения об их документах, номера автомобилей.
В европротоколе следует указать место первоначального удара и все остальные повреждения, также каждый участник происшествия должен указать, кем себя считает: виновником или пострадавшим. После этого необходимо указать обстоятельства ДТП, и нарисовать его схему.
Как действовать дальше?
В течение пяти рабочих дней каждый водитель должен передать в офис своей страховой компании экземпляр бланка европротокола. Электронные извещения должны поступить страховщикам автоматически. Но в течение пяти рабочих дней все равно нужно побывать в офисе, написать заявление на выплату и привезти необходимые документы: потребуются паспорт и водительское удостоверение, а также документы, подтверждающие право собственности на авто.
Если за возмещением в компанию обращается не собственник, а его доверенное лицо, необходимо предоставить также доверенность от собственника. Когда пострадавший предпочитает получить возмещение не в виде ремонта автомобиля и не наличными деньгами, необходимо предоставить банковские реквизиты, по которым компания сможет перевести деньги.
Процесс получения страховки по «европротоколу» обычно занимает 1-2 месяца. В течение 20 дней страховая компания рассмотрит документы и определит размер возмещения. Часто компания требует представить пострадавший автомобиль на осмотр для оценки ущерба.
Возможно, эксперты захотят осмотреть и машину виновника аварии. Поэтому он не может ремонтировать или утилизировать свою машину без согласия страховой компании в течение 15 дней со дня происшествия. В противном случае страховщик имеет право предъявить ему иск на всю сумму возмещения, выплаченную пострадавшему.