Мальчик не слышит. Он живет с бабушкой и мамой в небольшом поселке на берегу реки. Соседские ребята дразнят его: “Немой! Глухой!”, высмеивают и, случается, избивают. Многим из нас, глухих, эта ситуация знакома по своей жизни среди слышащих сверстников. Но когда главный обидчик проваливается на реке под лед, то глухой паренек, не раздумывая, бросается на помощь и, рискуя жизнью, спасает недруга. После этого отношение окружающих к неслышащему мальчику меняется.
Об этой истории, пронизанной христианским мотивом о любви к ближнему, рассказывает короткометражный фильм “Ключи”, снятый слабослышащим Александром Фомичевым, выпускником режиссерского факультета ВГИКа.
Именно фильм “Ключи” стал одним из ключевых моментов мини-кинофестиваля короткометражек “Мир сквозь тишину”, прошедшего 30 сентября в галерее “Царская башня” Казанского вокзала в Москве. А организовала фестиваль новая общественная организация РОО “Мир без тишины”, возглавляемая Александром Гениевским, российско-американским режиссером и актером.
Кадр из фильма “Ключи”
Задумка Гениевского – создать этим фестивалем импульс для неслышащих кинолюбителей, стимулировать их к творчеству. Не секрет, что сейчас выходит немало фильмов, снятых глухими, но большинство их – на любительском уровне или преследуют чисто коммерческие интересы. А фестивали и конкурсы могут способствовать повышению качества фильмов.
Выступает А. Гениевский.
Первая ласточка получилась достаточно интересной по подбору кинолент, участвовавших в конкурсе. Фильмов было всего семь (все – российские), плюс три ленты режиссеров из США и Норвегии (они были показаны вне конкурса).
Я начал с фильма “Ключи”, потому что он более всего меня “зацепил” и приятно порадовал. Но победителем фестиваля был признан – по итогам зрительского голосования – фильм “Через тернии – к звездам”, снятый Павлом Родионовым и Павлом Сахаровым при поддержке студии “Deafilm”. Напомним, что этот фильм – не новый, он создан 5 лет назад и уже успел получить награды нескольких международных кинофестивалей, об этом наш журнал уже рассказывал (№11-2013). В эффектном и лаконичной ленте, посвященной памяти глухого инженера Владимира Галченко, в условно-фантастической форме воплощена мечта глухих людей о полете в космос. Потому фильм и производит такое впечатление на зрителей – силой искусства доказывает, что глухота – не препятствие для любых свершений. Кстати, сейчас это уже не выглядит фантастикой – ведь в Америке скоро поставят на поток космический туризм – были бы деньги.
Фильм “Через тернии – к звездам”
А Фомичеву присуждено второе место. В конкурсе участвовал еще один его фильм – “Опомнись”. В нем речь вновь идет о вечных ценностях – любви к ближним, заботе о родителях. Здесь тоже чувствуется профессиональная работа, очевидно, что у Фомичева хорошее будущее в кинематографе.
“Бронзовую медаль” завоевал фильм Андрея Андрейкина “Pro-слушка”. Здесь мотором сюжета стала оригинальная идея Дмитрия Алексеевских – нашего коллеги по работе в УСПиР ВОГ. Получилось остроумно. Вкратце фильм о том, как некая секретная служба получила задание установить тайную прослушку на совещании какой-то подозрительной организации. Агенты установили жучки, включили запись, но совещание прошло в полной тишине. В чем дело? Оказывается, все участники были глухие, и переговоры велись на жестовом языке. Вот и весь секрет. Да, с глухими обычные методы борьбы не годятся…
Кадр из фильма “Pro-слушка”
А лента Максима Прошкина “Молчанию молчание” тоже основана на пародийной гиперболе – что было бы, если на всей земле нормой стала глухота, а слышащие оказались бы в ничтожном меньшинстве и вынуждены овладеть жестовым языком, чтобы не стать изгоями. Любопытно, хотя и не ново. И этот фильм снят несколько лет назад и знаком глухим москвичам. Большой плюс “Молчания” – что в главной роли (слышащего) снялся известный глухой актер Алексей Знаменский, его игре доверяешь…
Два комедийных фильма-скетча Владимира Чернявского “Неудачный день блогера” и “Где мой чайник?”, показанные под конец, расшевелили уставших зрителей и подняли им настроение. Особенно благодаря участию знаменитого Кирюшки в “Чайнике”. Хотя такие ленты, скорее, подходят для домашнего просмотра.
Для разнообразия были показаны вне конкурса зарубежные фильмы – американский “Слова” режиссера А. Бандари и норвежские “Предупреждение” и “Река”, снятые Д. Раабе и А. Хольмгрен. Интересные опыты, снятые в русле современных тенденций кинематографа.
Под занавес ведущие – Александр Гениевский и Андрей Андрейкин, подсчитав голоса зрителей, вручили награды. Между прочим, Гениевский весь вечер, не давая скучать собравшимся в зале, придумывал неожиданные ходы, чтобы обыграть сюжеты только что показанных фильмов. Совсем в духе американского шоу на вручении “Оскаров”. И, может быть, его мечта сделать этот кинофестиваль постоянным, представительным и престижным, станет явью.
Приз кинофестиваля “Мир сквозь тишину”
P.S. После завершения фестиваля состоялась встреча А. Гениевского с руководством Московской организации Союза кинематографистов РФ, и достигнута договоренность, что следующий фестиваль “Мир сквозь тишину” состоится под эгидой Союза в 2019 году. Следите за информацией в группе Facebook, в ближайшее время ожидается открытие сайта.
Василий СКРИПОВ
(Опубликовано в журнале “ВЕС” №11-2018)