В конце сентября в Твери завершился яркий фестиваль “Добрый жест”, он был первым этапом одноименного проекта, проводимого на средства президентского гранта. Проект собрал на сцене самых разных участников со всей области: и по состоянию слуха, и по социальному статусу. Объединяло участников одно: уверенное владение русским жестовым языком или интерес к нему. В ходе фестивального конкурса была составлена концертная программа из лучших номеров.
Гастрольные поездки с этой программой в региональные отделения ВОГ, в шесть городов ЦФО (Рязань, Подольск, Смоленск, Владимир, Тула, Ярославль) стали заключительным этапом проекта завершившегося в январе. Оценить гастрольный тур я попросила, участников проекта.
Экскурсия во Владимире для участников гастрольного тура
Светлана Ибрагимова, председатель Тверского регионального отделения ОООИ ВОГ:
В Твери уже несколько лет желающие изучают азы ЖЯ в кружке при библиотеке им. Герцена (руководитель – Н. Мамитова) и на краткосрочных курсах при РП ВОГ (руководитель – Н. Третьякова). В процессе обучения слышащие участники тесно общались с неслышащими, были отработаны концертные номера, в том числе и совместные. Гастроли за счет средств выигранного гранта дали нам возможность выступить совместно. Председатели отделений ВОГ, где мы выступали, организовали нам достойный прием, высоко оценили идею, вручили благодарственные письма. Мы гордится, что первыми адаптировали новую форму творческой деятельности и призываем последовать тверскому примеру!
Ольга Богусевич, член ВОГ, участник самодеятельности:
Я самодеятельная актриса со стажем, приходилось часто выступать, еще в советские годы. Время изменилось: выбираемся лишь на нечастые конкурсы, проводимые ВОГ. Понятно, все упирается в отсутствие финансов. В коллективе мы постоянно что-то репетируем, и хочется наработки показывать не только на местном уровне, и не только неслышащим! Этот проект необыкновенно расширил границы контактов: залы в разных городах вмещали от 100 до 350 зрителей, нас встречала самая разнообразная аудитория! Выступали мы вместе со слышащими участниками, которые делали первые шаги с жестовыми номерами, а потому еще робели. Сложилась творческая команда: болели друг за друга, радовались успехам, испытали восторг от общения друг с другом и с благодарными зрителями! Также немаловажно, что на средства гранта неслышащим участникам самодеятельности удалось пошить костюмы на несколько новых номеров.
Ольга Елисеева, начальник отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Министерства соцзащиты населения Тверской области:
Свою карьеру я начинала в Ржеве как педагог в спецучреждении для детей c особенностями развития. Выучилась на логопеда-дефектолога, и, хотя с глухими тесно не общалась, мечта выучить жестовый язык появилась еще в 90-х годах. Уже в Твери, я по личной инициативе посещала кружок Натальи Мамитовой и поняла: слышащему человеку учиться ЖЯ нужно не один год, чтоб достичь приличного уровня. Здесь главное – практика общения с глухими, которой у нас-то в обычной жизни нет. И, тем не менее, полученные на занятиях азы ЖЯ позволили мне подготовить стихотворение “Скрипач”, влиться в проект и поучаствовать в гастролях. Как специалист, работающий с инвалидами, горжусь, что смогла поприветствовать со сцены глухих на их родном языке, отрадно, что теперь будет легче понять неслышащего посетителя. Этот проект оказался значимым, актуальным, нужным, причем как для глухих, так и для слышащих! Он расширяет рамки восприятия, помогает преодолевать барьеры в общении. Считаю, необходимо искать новые формы реализации, чтобы это начинание имело продолжение.
Ольга Денисенко, руководитель ансамбля “Колибри”:
В моем коллективе занимаются неслышащие школьники и учащиеся колледжа. Гастрольные поездки были нелегкими: приходилось отказываться от своих выходных, мириться со сложностями дороги (в Рязань, например, добирались 8 часов – стояли в пробках), поэтому взяли только старших ребят с сольными и коллективными номерами. Хочется поблагодарить С.Ю.Ибрагимову! Дети получили бесценный опыт выступлений (разные сцены, условия, публика), с городами познакомились. Самое приятное – видеть восторг в глазах зрителей. И понимаешь, что день прожит не зря…
Екатерина Чиркова и Татьяна Колбасникова, сотрудники соцзащиты:
Мы по долгу службы изучали основы РЖЯ и случайно попали в проект, чему безмерно рады! Конечно, подобный опыт расширил наши возможности в контактах с инвалидами по слуху. Соприкосновение с миром глухих оказалось очень полезным как в профессиональном плане, так и в плане личностного роста, многое переосмыслили… С.Ю. Ибрагимова, представляя участников, немного рассказала о каждом, и осознание, сколь разных людей объединил данный проект, вызвало восторг у публики. Выступая на сцене в жанре жестового пения, мы продемонстрировали скрытые способности, и родственники порадовались этому. Хочется душевно поблагодарить участников проекта!
Экскурсия в Смоленске
Кристина Мариничева, учитель физики Тверской школы глухих:
Что мне дало участие в проекте “Добрый жест”? Самое главное – у меня понемногу стал уходить страх перед общением с глухими и слабослышащими. Раньше я панически боялась их не понять и этим обидеть, так и случалось. После гастролей почувствовала возможность самой начать разговор, предложить какую-то помощь… Пополнился “жестовый словарь”. Даже с учениками стало проще общаться, ведь теперь я могу обсуждать с ними не только вопросы математики и физики.
Фатима Гайрабекова, психолог Тверской школы глухих:
В проект я попала после обучения жестам в кружке. Я люблю Россию, и неслучайно выбрала для выступления песню патриотического содержания. Поездки по городам с концертной программой были уникальной возможностью объединить в сердце любовь к земле и ее жителям. Такие проекты способствуют единству и сплоченности в обществе, а это важно, как важно и для понимания обществом проблем инвалидов.
Анастасия Суворова:
Я несколько лет дружу с глухой девушкой, и это подогрело интерес к ЖЯ и позволило влиться в коллективные номера проекта “Добрый жест”. Поездки дали массу положительных эмоций всем участникам, независимо от состояния слуха. Мы учились у глухих актеров, совершенствовали жесты и замечали: с каждым выступлением номера получались все ярче и креативнее – у всех исполнителей! Глухие удивлялись и радовались нашему интересу к ЖЯ, было заметно, как это им приятно, а в Туле меня поразило количество слышащих зрителей в зале. Значит, нам удалось внести свою добрую лепту в дело объединения двух таких непохожих миров.
Экскурсия в Туле
Наталья Мамитова, руководитель кружка по изучению ЖЯ:
Двухчасовая программа гастрольного концерта была удачно подобрана и включала разноплановые номера (жестовые песни, клоунаду, сценки, стихотворения) с запоминающимися костюмами, а потому нашла глубокий отклик в сердцах зрителей. Преобладающие эмоции – удивление и восторг от того, что программа на жестовом языке получилась такой органичной. Многие обсуждали, слышащий или глухой исполнитель на сцене, и не всегда отгадывали. В зал в основном приодили члены ВОГ, но в Рязани специально пригласили сотрудников служб, работающих с инвалидами по слуху, и они на следующий день в ВК выложили восторженный ролик о нашем выступлении. Также много слышащих было среди зрителей в Туле, те по окончании, на последней песне, встали и огоньками зажигалок освещали зал, как на концертах звезд! До слез трогательно! Заметно было, что для случайных слышащих зрителей, пришедших из любопытства, концерт оказался глубоким потрясением.
Наталья Сергеева, Тверь