Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Магия “Золотого затона”

В Астрахани 19 сентября стартовал Второй Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства “Магия иллюзии и смеха”, проводимого Всероссийским обществом глухих. Впервые такой форум состоялся 4 года назад в Твери. И вот – новая встреча.

В первый конкурсный день свои программы показал 71 участник из 17 творческих коллективов региональных организаций ВОГ. Вроде бы немного, но надо учитывать, что жанры сценического творчества на этом фестивале весьма непростые и не слишком массовые – иллюзионное искусство, пантомима, клоунада. Жюри возглавляет почетный президент Российской ассоциации иллюзионистов, заслуженный артист РФ Владимир Руднев, в него входят также заслуженные работники культуры РФ вице-президент ВОГ Николай Чаушьян и режиссер Таскеря Азизова.

11

В жюри – Н. Чаушьян, В. Руднев, Т. Азизова

Первыми, по праву хозяев, выступили астраханцы. И приятно удивили, ведь на прошлом таком конкурсе в Твери их представлял один-единственный участник – фокусник Владимир Гусев. А теперь – целая команда, показавшая семь номеров, включая неустающего ветерана Гусева. Разнообразие тем, красивые костюмы, неплохая режиссура. Чувствуется, что молодой председатель Астраханского РО ВОГ Татьяна Борисова оживила творческую жизнь глухих волжан.

12

А. Борисов и В. Гусев (Астрахань)

Некоторые регионы представляли по одному участнику. Заезженная поговорка – “и один в поле воин”, однако она точно отражает ситуацию с выступлением томича Олега Алейникова и ставропольца Вячеслава Куликова. Оба они фокусники, оба выступили и в “сценической магии”, и в “комической”, оба произвели сильное впечатление. Однако, если Алейников хорошо известен нашим читателям и завоевал ранее несколько призов, то Куликов – новое имя.

17

О. Алейников (Томск)

15

В. Куликов (Ставрополь)

Смоленск и Челябинск тоже прислали по одному участнику – Сергея Игнатенкова и Юрия Косимцева, они показали по две пантомимы, причем челябинец смотрелся основательнее.

23

Ю. Косимцев (Челябинск)

Тверские артисты показали только два номера, зрителям понравилась их клоунада “Место под солнцем”. Кировчане рассмешили зал своими клоунадами (правда, с чувством вкуса местами не очень), а Валерий Рублев навеял нам ностальгию старомодными фокусами с матрешками.

14 1

Клоунада “Пионеры” (Киров)

Вячеслав Болванов из Читы – не только сам талантливый артист, но в этот раз – и руководитель творческого коллектива Забайкальского РО ВОГ. Интересно смотрелись клоунады “Букет цветов” и “Дворник”, а также необычный номер “Поролон” на стыке жанров.

16

М. Воронова и В. Болванов (Забайкалье)

В роли капитана команды Москвы дебютировал и другой артист – Геннадий Митрофанов. Конечно, мы знаем, что он отвечает в Центре “Интеграция” как раз за эти жанры (кроме магии). И все же неожиданно. И впечатление осталось отличное. Даже несмотря на то, что некоторые номера москвичей мне хорошо знакомы. Но здесь, на другой сцене и на фоне фестиваля, они смотрелись по-иному. Тем более – свежеиспеченные номера. Это клоунада “Ковбой” с Вячеславом Ворониным (ему удачно подыграл вызванный из зала зритель – Максим Барсуков, председатель Липецкого РО ВОГ). А пантомима “Пассажир в поезде” в исполнении Николая Симонкова (это тот самый Мясников, завоевавший первое место 4 года назад), на мой взгляд, почти шедевр. Респект артисту и его наставнику!

18

Н. Симонков (Москва)

У рязанцев и раньше, и теперь выделяется Герман Васин, они показали три клоунады и одну пантомиму, но от них я ожидал большего. Как и от уфимского коллектива, от которого всегда ждут чудес. Но чудеса не каждый год случаются. Хорошая программа, шесть номеров, все жанры. Однако только фокусник Ильдар Маматов запомнился непривычным образом в комической магии.

Нехватка профессионального режиссера или руководителя заметны и в номерах многих других артистов. Алтайский край. Наталья Одноралова и две ее спутницы выступили с клоунадами. Увы, похоже, что они не совсем поняли этот жанр. А жаль, ведь девушки красивые и артистичные, и наряды у них супер, им бы сильного режиссера… А вот пантомима Натальи Киршиной мне понравилась.
Старательно и с выдумкой играли клоунады представители Мордовии Нурлан Тажигулов и Альбина Петрова. И костюмы, и реквизит прекрасные, но чего-то не хватало. Будем надеяться, с опытом все придет.

А вот в Белгороде профессиональный мим и режиссер есть – Сергей Бухтияров. И это заметно по номерам, показанным белгородцами – клоунаде и пантомиме, правда, им не помешали бы свежие идеи. Сам Сергей прекрасно сыграл и в соло, и в паре с Людмилой Огурцовой (тонкая и добрая клоунада “Бабочка”).

22

Л. Огурцова и С. Бухтияров (Белгород)

Непременный участник и лауреат всех конкурсов магии Владимир Захаров задавал тон в коллективе из Архангельской области. Впрочем, и он, несмотря на свой опыт, волновался и ошибался. Забавную клоунаду “Модницы” показали Лариса Смирнова и Ольга Пруцакова.

13

В. Захаров (Архангельск)

Последними выступали команды Самары и Санкт-Петербурга. И вновь можно сказать, что потенциал у них больше, чем то, что мы увидели. Но интересные номера стоит отметить – это веселая клоунада “Цыганка” с заводной Натальей Соколовой и сценическая магия Ивана Околелова (у самарцев), клоунада “Манекен” (у петербуржцев).

24

Клоунада “Манекен” (Петербург)

К слову, организация фестиваля – на высоте, все прибывшие размещены у Волги в гостинице “Золотой затон”, где современный хай-тек соседствует с индустриальной графикой портовых кранов. Прекрасный зал Дома Офицеров Каспийской флотилии, в котором выступают артисты – рядом, в двух минутах пешком.
20 сентября прошел конкурс в жанре “Микромагия” (в нем выступили только четыре фокусника), а также состоялись два семинара для участников (по клоунаде и пантомиме, по иллюзионному искусству). Всем понравилась короткая, но насыщенная экскурсия по городу и теплоходная прогулка по Волге.
21 сентября грядет Гала-концерт фестиваля, где мы и узнаем имена победителей.

Василий Скрипов

Добавить комментарий