В офисе Управления социальной политики и реабилитации рядом с метро “Красносельская” 16 ноября открылась фотовыставка известного слабослышащего артиста и кинорежиссера Александра Гениевского. На вернисаж он пригласил своих друзей – неслышащих художников, журналистов и артистов. Всем было интересно взглянуть на его фотографии, ведь эта персоналка у Александра первая, и он показал кадры, отснятые за 20 лет работы фоторепортером и фотохудожником.
На вернисаж пришли друзья А. Гениевского
Выступает Геннадий Митрофанов
Александр почти три десятилетия живет в США, но в последнее время все чаще приезжает в Россию. Участвует в фестивалях, показывает свои работы, например, многие помнят его фильм о Варшавском гетто, один из премьерных показов которого был в Павловске, два года назад во время юбилея ЛВЦ.
Александр поздно потерял слух, во время службы в советской армии в Афганистане, где он был тяжело ранен. После выздоровления он поступил на учебу в ЛВЦ и, выучив жестовый язык, стал своим человеком в мире неслышащих. Его всегда привлекала сцена, и когда он узнал о наборе глухих в Щукинское театральное училище, то поехал в Москву и, пройдя творческий конкурс, стал там учиться. Он попал в известную театральную группу, которую курировал А. Мекке. Вместе со своими однокурсниками выезжал на гастроли за границу, в том числе побывал в Галлодетском университете на Международном фестивале творчества глухих “Deaf Way”. Во время этой поездки у него завязались дружеские контакты с американскими коллегами, и вскоре его пригласили на работу в Галлодет преподавателем сценического движения. Ему пришлось выучить английский язык и американский жестовый (ASL).
Кроме этого он всерьез увлекся фотографией, участвовал в фотовыставках. На его фотоработы обратили внимание и пригласили к сотрудничеству в корпорацию “Вашингтон Таймс”, в журнал “World and I” (“Мир и я”). Там он стал профессиональным журналистом, писал репортажи, брал интервью у знаменитостей, сначала в США, а позже приезжал и в Россию. В его послужном списке интервью с Михаилом Горбачевым, Владимиром Жириновским, Галиной Старовойтовой.
Поколесив по миру, Александр вернулся к старой мечте – снимать кино. Но надо было накопить денег и зарегистрировать свою фирму… Это удалось сделать через несколько лет. В 2011 года он зарегистрировал некоммерческую организацию в поддержку деятельности различных направлений визуальных искусств для неслышащих – “Universal Sign Entertainment”, которую возглавляет и в настоящее время. За это время он снял десять фильмов – семь короткометражных и три полноформатных. Он неоднократный участник и призер известных международных кинофестивалей в США, Канаде, Италии, Голландии, России и Гонконге.
Но любовь к фотографии никуда не ушла. Александр по-прежнему много снимает в своих многочисленных поездках. Для фотовыставки “Часто простое кажется вздорным, черное белым, белое черным” он отобрал как старые фотографии 90-х годов, так и кадры последнего времени. Здесь есть на что посмотреть.
“День Победы”
“Жизнь как зебра – полоса белая, полоса черная…”
Вот трогательная фотография “Старый друг”, где пожилая женщина наклонилась к своей собаке и о чем-то ей говорит. В 1999 г. на одном из международных конкурсов эта работа была награждена серебряной медалью.
Портреты, особенно жанровые, хорошо удаются Александру. Таковы портреты китайского торговца “В Китае есть все” и американского бомжа “Джеймс Бомж” (в названии иронично обыграно имя агента 007, Джеймса Бонда). Вообще юмор и добрая улыбка соприродны многим кадрам фотографа.
Но, пожалуй, главное достоинство выставки – ее многоплановость, кажется, все проявления жизни ему любопытны – от рождения маленького человека до спортивной борьбы в американском футболе. Кроме этого, Александр умеет тонко почувствовать природу – запоминаются его зебры и птицы, в том числе зимний снегирь…
Есть у него и работы, связанные с миром неслышащих, например, выразительна фотография “Молчащие”, показывающая сцену из спектакля театра глухих.
Остальные фотографии вы сможете увидеть на выставке, которая будет открыта до конца года. Приходите в гости по адресу 1-й Красносельский переулок, д. 3.
Ярослав Пичугин