17-19 мая прошли шестые по счету Дни культуры глухих в Потсдаме. Я третий раз уже на этом фестивале, но первый раз в качестве зрителя.
На празднике открытия мне бросилось в глаза, что возросло политическое присутствие. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер взял это мероприятие под свой патронаж. Выступили государственный секретарь министерства по труду и социальной работе доктор Рольф Шмахтенберг, специальный уполномоченный земельного правительства Бранденбург по делам инвалидов Юрген Дузель. Он слабовидящий, что ему не помешало сделать карьеру. Уже на открытии он объявил, что пошел на повышение и теперь на высшем государственном уровне будет заниматься проблемами инвалидов. С приветственной речью выступил и председатель Немецкого общества инвалидов. Мне запомнились его слова, что организованному движению немецких глухих уже 170 лет. Именно в 1848 году глухие основали в Берлине свой союз. Потом появились объединения глухих по разным интересам: спортивному, культурному и социальному. В 1927 году основан Союз глухих, который позже получил нынешнее название “Немецкое общество глухих”.
Уже 25 лет продолжается традиция подобных встреч. Это уникальная возможность встретиться, обменяться своими мыслями и впечатлениями, укрепить чувство собственного достоинства, вволю пошутить и насладиться выступлениями глухих артистов, посмотреть произведения неслышащих художников, фотографии и фильмы.
Фестиваль проходил в Метрополитен-зале, который относится к знаменитой немецкой киностудии “Бабельсберг”. В зале, вместившем 2500 зрителей, повесили три огромных экрана, которые передавали все происходящее на сцене, хорошо было видно из любой точки зала.
Запомнился на церемонии открытия вышедший на сцену маскот – песочный человечек – персонаж детской передачи типа русской “Спокойной ночи, малыши”. Уже несколько лет популярную детскую передачу сопровождает комментарий на жестовом языке, при этом дети рассказывают жестами. Представляете значение этого новшества! Уже с детства слышащие дети узнают, что есть глухие ребята, которые понимают мир благодаря жестам. В конце пятиминутной передачи песочный человек рассыпает сонный порошок, чтобы детишки поскорее уснули. На сцене шуточно попросили этого не делать, чтобы зрители не уснули. Состоялся концерт, где артисты блеснули своими выступлениями.
Потом провели острые дискуссии по проблемам глухих: ученых и политиков просили ответить на вопросы, которые были заданы в заранее снятых видеоклипах.
В течение трех дней было прочитано 90 лекций на самые разные темы, интересующие сообщество глухих…
Из 18 фильмов на конкурс отобрали только три. Было приятно отметить в них русский след. В создании фильма “А=Т” принял активное участие известный русский актер и режиссер Павел Родионов, в другом конкурсном фильме с длинным названием “Новая зависимость – предыдущая и последующая социальная сеть” участвовала актриса Мила Хергерт российского происхождения. Третий фильм назывался “Follow the sign” (Следуй жесту). Знающая русский язык популярная в Германии глухая фотомодель и актриса из Литвы Лаура Валюте любезно расшифровала мне название фильма “А=Т”. Это первые буквы от слов Alien (инопланетянин) и Taub – глухой. Ясно уже из названия, что глухие для слышащих сравнимы с инопланетянами. Второй фильм был про растущую зависимость глухих от новых средств коммуникации, мобильных телефонов, компьютеров и игровых приставок. В начале фильма расстающиеся дети обещают друг другу поддерживать связь через письма и радуются им. В юности они вновь встречаются благодаря интернету. В конце фильма постаревшая фрау спрашивает своего мужа, что ему запомнилось больше всего из юности. Ответ шокирует: игровая приставка PS4.
Третий фильм с музыкальным сопровождением лирически рассказывает о мечте молодой глухой женщины встретить свою любовь. И происходит чудо – с первого взгляда юноша влюбляется в нее при случайной встрече. Вне конкурса шел сатирический фильм, снятый американкой Пинки Айелло, переехавшей в Германию в связи с большой любовью. Фильм раскрывает проблемы коммуникации в телефонной службе между переводчиком и глухим клиентом. Пинки уморительно сыграла разные типы переводчицы и глухой.
Зрители могли после просмотра кино проголосовать за понравившийся фильм и опустить в коробку при выходе записку с отмеченным фильмом.
Павел Родионов и его соавтор Рафаэль-Эвитан Громбелка выиграли со своим фильмом “А=Т” приз симпатий публики и поблагодарили публику за их выбор, поименно назвали людей, помогавших сделать этот фильм.
…Фестиваль закончился оглушительной дискотекой, продолжавшейся до раннего утра.
Ольга Колб, г. Эссен, Германия
Опубликовано в “ВЕС” №7/2018