9 апреля в Театре мимики и жеста состоялся юбилейный концерт коллектива художественной самодеятельности “Вместе”, посвященный 10-летию их творческой деятельности. Руководитель коллектива Елена Митрофанова дала интервью нашему журналу, рассказав об истории создания ансамбля “Вместе” и реалиях сегодняшнего дня.
– Елена Ивановна, коллектив отмечает 10-летие, но мне кажется, что ваши артисты выступают на московской и российской сцене давным-давно…
– В принципе так и есть. В этом году совпало несколько круглых дат – 30 лет назад я начала работать с артистами художественной самодеятельности (во Дворце культуры ВОГ, который тогда делил одно здание с Театром мимики и жеста). 20 лет назад я пришла в школу №52, где до сих пор действует детский ансамбль “Чудеса”, и чуть раньше был создан ансамбль “Зримая песня”, в котором выступают те артисты, любящие жестовую песню. И 10 лет коллективу “Вместе”…
– Как удалось добиться, чтобы коллектив глухих работал в городском культурном центре у слышащих?
– Благодаря тому, что тогда, десять лет назад, в Москве начали открывать клубы общения глухих при ЦСО (центрах социального обслуживания). В нашем районе с помощью МГО ВОГ было создано местное отделение ВОГ на базе культурного центра “Надежда”. Меня выбрали председателем МО “Ивановское”. И я, как только увидела, что из себя представляет “Надежда”, так сразу возникла мысль, хорошо бы собрать здесь глухих артистов. Поговорила с руководством КЦ, они дали добро, ведь здесь много кружков по различным направлениям. Я сообщила нашим артистам, они обрадовались. Поначалу пришли самые верные (Мария и Светлана Ивашевы, Лариса и Мария Покатайкины, Любовь Фомина, Галина Боровская, Елена Трегубова), понемногу их становилось все больше. Через год нам дали ставку руководителя. Наш коллектив хорошо показал себя на районных и городских концертах, фестивалях слышащих. Сейчас у нас занимается около 50 человек из разных районов Москвы. Нам дали 3 ставки, которые мы поделили на 6 человек: я как художественный руководитель, Мария Ивашева отвечает за жестовую песню, Геннадий Митрофанов ведет пантомиму, Людмила Помазкова – малые формы, Людмила Левина – художественное слово, Любовь Бочкова ведет работу с ветеранами. В 2011 году нашему коллективу присвоено звание “Народного”, и мэр Москвы Сергей Собянин вручил мне благодарственное письмо.
– Фактически вы с коллективом “Вместе” представляете сборную Москвы по художественной самодеятельности среди глухих. На фестивалях ВОГ за москвичей выступают ваши артисты, плюс Максим Шейнин…
– Да, руководство МГО ВОГ поручает мне готовить программу на Всероссийских конкурсах и фестивалях. Костяк московской команды – из артистов нашего коллектива, а без Максима Шейнина обойтись невозможно, ведь он самый сильный исполнитель жестовой песни в Москве. Кстати, скоро едем на зональный этап Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ, там мы покажем совершенно новые номера.
– Два года назад вас ввели в ГБУК “Центр социокультурных программ “Интеграция”. Что изменилось?
– Произошло укрупнение. Два центра – “Надежду” на Саянской улице и “Россию” на улице Лазо – объединили в одну “Интеграцию” (директор Центра А.А. Володин). Нам удобнее на Саянской улице, а на Лазо ведут работу глухие Александр Мартьянов и братья Ивановы.
– После “интегрирования” стало лучше или хуже?
– Хуже!
– Как так?
– Больше стало документации. Отчеты нужны постоянно для руководства и проверяющих. В “Надежде” на мероприятия выделяли деньги. Мы могли проводить конкурсы и фестивали. После объединения не получили ни копейки. Часто приходится покупать призы и костюмы за свой счет. Считай, бесплатно работаем. Но это чепуха! Главное, чтоб праздники были интересные и красивые.
– Ваша основная работа – в школе №52, где вы ведете ансамбль жестовой песни. Но в коллективе “Вместе” мало молодежи. Почему так получается?
– Я сама тоже думала об этом, пыталась разобраться. Скорее всего, дело в том, что ребята, которые занимались у меня в школе, хорошо знают, сколько труда вкладывается в подготовку каждого номера, они испытали все это на себе. И после школы они уже не хотят утруждать себя. Конечно, есть и исключения – Ангелина Семенова, Вартуш Малхасян – эти талантливые девушки не могут жить без сцены. Но в целом правило подтверждается. А у меня просто не хватает сил и времени, чтобы привлекать молодежь из других школ.
– Есть ли у вас мечта, как у руководителя художественной самодеятельности?
– Ну, если в этом плане… Мечтаю, чтобы вся культурная жизнь глухих москвичей была собрана в своем Дворце культуры, и чтобы он располагался поближе к центру Москвы. Понимаю, что это не реально, но мечтать не вредно!
– Спасибо! Желаем вашему коллективу победы в Калининграде на предстоящем зональном этапе Всероссийского фестиваля, а вам лично – сбычи мечт!
Беседовал Василий Скрипов
Фото: Валентин Прикащиков