Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Под знаком ностальжи

Москва отметила 95-летие художественной самодеятельности

Современная версия сказки Пушкина. Старуха (Т. Трунова) велит Старику (В. Воронин) идти к Золотой рыбке…


Переполненным оказался 22 ноября столичный Дом ветеранов на празднике, посвященном 95-летию художественной самодеятельности глухих Москвы. Зрители даже стояли в две шеренги вдоль стен (зал на 400 мест явно маловат). Что-то будет через пять лет, когда артисты отметят целый век?

Архивные фото, старая кинохроника, размытые видеозаписи открывали этот вечер, напоминая о славных временах, навевая ностальгическую грусть. Вот черно-белые кадры со спектаклей драмколлектива глухих в 50-х годах, затем – художественной самодеятельности в ДК ЗИЛ в 70-х. Вот выступают Борис Ильенко, Лидия Триска, Тамара Монахова, Александр Бочков, Юрий Рахманин, Евгений Евсеев, Людмила Помазкова, Галина Корчагина… Кого-то уже нет  с нами, кто-то до сих пор выступает! И совсем недавнее поколение московских артистов, которое еще не ушло со сцены (за редким исключением) – Александр Прохорович, Борис Акимов, Маргарита Башарова, Людмила Дроздова, Мария Ивашева, Лариса Покатайкина, Анастасия Вольнова, Вячеслав Воронин… Несколько десятков артистов, промелькнувших на экране, перечислить здесь невозможно. И хорошо, что организаторы напомнили о них москвичам, которые с удовольствием узнавали старых любимцев.

Первый московский театр глухонемых. 1920 год.


Правда, лично мне не хватало здесь пары-тройки архивных фото 95-летней давности. Тех, где запечатлены артисты основанного в 1919 году клуба-театра глухонемых в Уланском переулке. Эти фото опубликованы в книгах «История ВОГ», «Москва и глухие москвичи». Мамикон Казазянц, Евгения Минасова, Василий Зворыкин – вот имена пионеров московской сцены. Хотя, по большому счету, если речь о самодеятельности, то смело можно отмечать 100-летие прямо сейчас, ведь вечера с участием глухих артистов проводились с первых лет образования Московского общества глухонемых. К примеру, уже в 1913 году в Учительском доме на Малой Ордынке состоялся комедийный спектакль «Медведь сосватан» с пением, танцами, пантомимой и декламацией…

Но вернемся в 2014 год. Многие артисты, которых мы увидели на экране, вышли на сцену и в этот день, у зрителей вновь возникло острое ощущение ностальгии.

Удачно было придумано вручение призов в различных номинациях (хрустальных кубков) ветеранам сцены. Тамара Монахова, возглавлявшая Дом культуры ВОГ и сама игравшая во многих спектаклях, получила приз «Всегда в строю» из рук председателя МГО Владимира Базоева. «Легендой Общества» был признан Юрий Рахманин (премию ему вручила зампредседателя МГО Галина Гаврилова). Сразу трех «Примадонн сцены» поздравил вице-президент ВОГ Николай Чаушьян – Людмилу Помазкову, Галину Корчагину, Галину Боровскую.

Т. Монахова и В. Базоев


Вячеслава Воронина и Марию Ивашеву вряд ли назовешь ветеранами, хотя на сцене они много лет, узнаваемы и любимы зрителями. В этот вечер они и выступали не раз, и получили призы в номинациях «Один за всех» (Воронин) и «Наша прелесть» (Ивашева). А переводчица Людмила Левина, всегда помогающая глухим артистам, признана «Другом Общества». Названия номинаций, понятно, условные, а вот люди – действительно заслужили признания. Как и молодой Максим Шейнин, который получил приз «Взгляд в будущее», однако и в недавнем прошлом он успел стать победителем многих фестивалей и конкурсов.

В этой сценке обыграна тема глухих и слышащих. М. Шейнин, Д. Деркачева, Е. Еровенков, С. Клепейс


Концерт, срежиссированный Еленой Митрофановой, получился разнообразным и интересным. Выступили не только награжденные, но и многие из тех, кто в последние годы засветился на московских конкурсах. Плюс профессионалы из Театра мимики и жеста (особенно впечатлил танец молодого пополнения театра). Плюс близнецы Ивановы из «Интеграции». Плюс племя совсем младое – девчата из «Ангелов надежды» с Еленой Орловой, а также школьники из ансамбля «Чудеса» под руководством Марии Летянской и той же Митрофановой. Логичным выглядело вручение еще одного приза с шутливым названием «Режиссер всея Руси» – Елене Митрофановой, на которой московская самодеятельность ныне надежно держится. Оказалось, этот приз придумали сами артисты, втайне от Елены. Напомню, в сентябре она была признана в столице «Человеком года».

Е. Митрофанова с призом


Самым забавным получился номер «Золотая рыбка», где Людмила Помазкова изображала рыбку, Вячеслав Воронин играл глухого старика-рыбака, а Татьяна Трунова – его капризную супругу. Сначала та требовала от золотой рыбки нового слухового аппарата и смартфона, потом – квартиру и большую пенсию, и наконец – быть владычицей московской, чтобы сам Базоев был у нее на посылках. Тут, мне кажется, можно было не мелочиться, а размахнуться и повыше – на всероссийский и даже международный масштаб…  

Редакция журнала «ВЕС» не осталась в стороне от такого праздника и вручила свои подарки Корчагиной, Помазковой и Митрофановой. Хотя номинация при этом не объявлялась, но можно назвать наши призы «За верность сцене».

Под занавес на экране выплыли черно-белые портреты артистов, ушедших от нас в последние годы. Среди них – Александр Бочков, Ритта Железова, Алексей Гладков, Геннадий Калинин и другие. Чтобы помнили…

Василий Скрипов

Фото – Владимир Чернявский

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий