Юбилейный пленум ВОГ прошел в научно-клиническом центре оториноларингологии
50-й расширенный Пленум Центрального правления ВОГ прошел в необычном месте – «Научно-клиническом центре оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НКЦО ФМБА России) – в связи с тем, что этот пленум был посвящен проблеме, которая имеет непосредственное отношение к этому Центру – кохлеарной имплантации (КИ).
Отец и дочь
ВОГинфо.ру уже писал про это новое медицинское учреждение: Центр открылся только в августе этого года. Однако и за этот короткий срок, по словам специалистов центра, было проведено уже немало операций по КИ – в Центре их делают около 300 в год.
Операция
Как и новый центр в Ватутинках, Научно-клинический центр на Волоколамском шоссе оснащен по последнему слову техники. Неизгладимое впечатление на участников пленума произвели не только современные операционные и учебные комнаты, где все оснащено камерами и новейшим дорогостоящим оборудованием, но и сами палаты, похожие на номера люкс четырехзвездочных отелей. К удивлению глухих, оба центра не до конца заполнены посетителями – сказывается слабая информационная поддержка и то, что центры начали свою работу сравнительно недавно. Кроме этих двух учреждений, есть еще филиалы в Астрахани, Хабаровске и Томске.
В. Давыдов проводит экскурсию
Вернемся к пленуму. На входе участникам, помимо информации о работе пленума, раздавали тематический номер журнала «В едином строю», брошюру «Что вы хотели узнать о глухих», а также выпущенную Институтом коррекционной педагогики РАО книгу «Психолого-педагогическая помощь после кохлеарной имплантации», где, к сожалению, ни слова не сказано про использование жестового языка в процессе реабилитации имплантированного ребенка. Вообще осталось неясным, насколько жестовый язык входит в программу постоперационной реабилитации. Забегая вперед: на пленуме жестовый язык упоминался тоже только представителями ВОГ.
В. Рухледев
Пленум открыл президент ВОГ Валерий Рухледев. В своем приветственном слове он обратил внимание на то, что с КИ в России пока много проблем.
Н. Дайхес
Взявший слово директор Научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес согласился с тем, что проблем пока много – «сегодня в этом направлении не благостная картина». Он отметил кадровый дефицит сурдологов из-за оттока специалистов в частный сектор, отсутствие системы учета – единой базы данных (реестра) глухих пациентов и отсутствие центров реабилитации в регионах. Ведь «вставление в ухо», по его словам – это только 30-40%, остальное – реабилитация. Из прочих проблем – сложившийся в России «серый» рынок слуховых аппаратов (СА) и отсутствие системы сертификации и лицензирования продавцов, гарантийного обслуживания СА. Кстати, в Центре можно приобрести и настроить слуховой аппарат.
Члены ЦП ВОГ
Еще во время экскурсии по центру представителям ВОГ рассказали о том, что сейчас ведутся исследования, которые должны способствовать разработке отечественного имплатата. Ведь задача не просто скопировать зарубежные образцы, а вникнуть в технологию. Нет смысла производить устаревающие образцы, нужно пойти своим путем, освоив технологию самостоятельно. В своей выступлении Дайхес посетовал на то, что в государственную программу «Доступная среда» не входит высокотехнологичная медицинская реабилитация.
Он упомянул и о родительских фондах (имплантированных детей), представительница одного из которых («Мелодия жизни») тоже выступила на пленуме – сейчас родители объединяются с целью обмена информацией и отстаивания своих прав. И они должны получать всю информацию и быть независимыми в своих суждениях и выборе.
«Под каждым словом о проблемах, написанным в «ВЕС», я готов подписаться», – сказал Николай Дайхес в завершении своего выступления. И он убежден, что эти проблемы решать нужно сообща, в тесном взаимодействии с ВОГ и другими ведомствами.
О межведомственном взаимодействии говорила и зам. руководителя департамента Минздрава Росси Ольга Чумакова. В самом начале своего выступления она сразу сообщила, что Минздрав не считает КИ панацеей или единственной задачей – это лишь «один из методов оказать реальную помощь глухим детям».
Она рассказала о том, что подготовлен проект приказа, где есть раздел по КИ, в котором указаны стандарты проведения операции и реабилитации. Работа велась следующим образом: подготовленный в министерстве проект разместили на сайте для получения обратной связи и получили много замечаний, которые сейчас обрабатываются и вносятся в первоначальный проект. В ближайшее время документ будет отправлен в Минюст, и уже после его утверждения можно будет «ударить» по «серому» рынку, лицензируя фирмы и учреждения по всей строгости.
Вопрос И. Баскаковой
Ольга Чумакова с гордостью сказала о том, что охват аудиологическим скринингом (проверка слуха у новорожденных в роддомах) по России составляет более 95%. Со вторым этапом скрининга все не так гладко. Также проблемным вопросом является реабилитация, которая по сути является сферой ответственности субъектов Федерации, но совершенно очевидно, что проблема это общая, слаженный процесс нужно наладить по всей стране. И потому проблема эта – межведомственная.
С. Иванов
Выступивший затем вице-президент ВОГ Станислав Иванов обрисовал позицию Всероссийского общества глухих по кохлеарной имплантации и сделал ряд предложений, направленных на решение проблем. Полный текст выступления можно посмотреть во вложении внизу.
М. Сухинин
Михаил Сухинин, директор ФГБУ «Центр реабилитации (для детей с нарушением слуха)», в основном рассказывал о возможностях своего центра. Интересно то, что с 2015 года госпитализация в Центр будет осуществляться в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) по направлению от медицинского учреждения по месту жительства ребенка, то есть двери центра будут открыты для детей со всей России. Средняя продолжительно курса реабилитации – 10 дней, хотя продолжительность и частота курса определяется индивидуально, в зависимости от потребностей ребенка.
На вопрос председателя Кемеровского РО ВОГ Алексея Иващенко об использовании жестового языка в процессе реабилитации детей в Центре, Михаил Сухинин ответил утвердительно: сотрудники владеют жестовым языком и пользуются им для общения с детьми, и дети также используют жестовый язык в общении между собой. Возможно, произошла подмена понятий – он имел в виду естественные жесты (указание и т.п.), а не русский жестовый язык. В любом случае, формат мероприятия не позволял пуститься в такие частности, как разбор конкретных методик реабилитации, так что пришлось поверить директору Центра на слово.
Н. Малофеев и Г. Таварткиладзе (директор Российского научно-практического центра Аудиологии и слухопротезирования)
На пленуме выступил также Николай Малофеев – директор Института коррекционной педагогики РАО. Он отметил крайне низкий уровень подготовки специалистов для работы с глухими детьми на сегодняшний день в нашей стране. Это острейший вопрос, поскольку это напрямую связано с реабилитацией детей после КИ.
По завершении пленума ЦП ВОГ президент ВОГ Валерий Рухледев наградил Николая Дайхеса нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» 1-й степени, а заместителя директора Научно-клинического центра оториноларингологии Владимира Давыдова – нагрудным знаком ВОГ «За особые заслуги» 2-й степени, учитывая их заслуги в области медицинской и социальной реабилитации граждан с нарушениями слуха, исследования, разработки и практического применения различных методов заболеваний органов слуха и слухопротезирования и активное взаимодействие с ВОГ по решению проблем жизнедеятельности инвалидов по слуху.
ВОГинфо.ру