Вышел восьмой номер нашего журнала. По устоявшейся традиции, в августовском номере опубликован очередной выпуск альманаха “Камертон”. Составил его член Союза писателей Москвы Ярослав Пичугин.
Здесь представлены и стихи, и проза глухих авторов. Отметим появление на страницах альманаха авторов, которые давно не печатались в “ВЕС” – Андрея Андрейкина и крымчанки Татьяны Комендант. Хороши стихи Александра Абрамова и самого Ярослава Пичугина.
Новые рассказы прислали Дмитрий Алексеевских и Ирина Ильфант. Лирическими миниатюрами представлены Владимир Опойков и наш классик Иван Исаев. Любопытны воспоминания Валерия Куксина о начале своего журналистского пути.
Особый раздел альманаха посвящен памяти ушедших в этом году “асов” воговской журналистики Аллы Славиной и Леонида Година. Их вспоминают коллеги и друзья. Алла Борисовна была душой газеты “Маяк” (“Мир глухих”), она дала дорогу в журналистику многим способным глухим. Леонида Зельмановича знали почти все спортсмены – он вел рубрику в журнале, выезжал на Всемирные игры глухих, хранил богатейший архив фотографий. Но воспоминания Тамары Тукузовой раскрывают новые грани таланта Година. Он писал не только о спортсменах. Он не упускал случая рассказать про необычных людей. И со знанием дела писал о учебно-производственных предприятиях. А самое главное – Леонид Зельманович умел дружить. В числе его друзей был легендарный советский разведчик Рудольф Абель! Тот самый, которого мы в 1962 году вызволили из тюрьмы, обменяв на сбитого пилота американского самолета-разведчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса.
Что касается остальной части номера, я предложил бы работникам системы ВОГ обратить внимание на интервью с Дмитрием Жевжиковым (прошлое интервью с профессиональным скульптором, получившим премию “Филантроп”). Молодой скульптор в начале прошлого года открыл местное отделение ВОГ в Воскресенске Московской области. Прошло немного времени, но уже есть свой сайт, и видно, что МО проводит 1-2 мероприятия в месяц. Без поддержки властей это было бы затруднительно. Дмитрий Жевжиков нашел общий язык с городской администрацией, делает предложения в рамках программы “Доступная среда”, пытается решить проблему с переводчиками. Власти уже начали помогать с решением некоторых бытовых вопросов членов ВОГ, с организацией мероприятий.
В этом году исполняется 50 лет со дня основания ЛВЦ (ныне МЦР). Из номера в номер мы публикуем воспоминания выпускников. Но сейчас мы разместили материал преподавателя этого учебного заведения Владимира Сычева об очередном выпуске в Павловске. В ЛВЦ первые дипломы художники получили в 1965 году (до открытия ЛВЦ действовала изостудия!). И спустя полвека молодые художники защищают дипломные работы, демонстрируя интересные дизайнерские решения. Какие? – об этом вы прочитаете сами. Упомяну только то, что изюминка этого юбилейного выпуска в том, что впервые руководителями дипломных проектов были исключительно выпускники ЛВЦ-МЦР, в разное время получившие высшее образование в Академии дизайна имени барона Штиглица.
А самый интересный, на мой взгляд, материал этого номера – это статья Михаила Марголина, проживающего в немецком Дюссельдорфе. В июле он побывал на 7-м международном фестивале культуры глухих Европы в Реймсе, известном как город, где короновали французских королей. Здесь показали 20 короткометражных фильмов, были выставлены работы художников, фотографов, керамистов и прочих мастеров – всего 50 стендов. В программе участвовало 7 театральных групп. Мы ожидали, что Марголин, выпускник МГТУ им. Баумана, успешный инженер, даст более-менее подробное описание мероприятий в Реймсе. Писать он умеет. Но Марголин превзошел наши ожидания. Он выдал настоящее философско-критическое эссе. Михаил подчеркнул, что на этом фестивале воздействие театра на зрителя было как никогда мощным.
ВОГинфо.ру