В начале сентября в Новосибирском государственном художественном музее открылась фотовыставка на социальную тему – “Тихая работа”. Название отсылает к тем видам работы, которые тихи не потому, что не производят звуков. Это работа, которая преимущественно выполняется в тишине, потому что её субъекты, занятые ею люди, имеют различные нарушения слуха.
Выставка представляет собой размещённые на метровых стендах два десятка фотоисторий, которые освещают особенности трудоустройства глухих людей, их профессиональное развитие в современных условиях. Большинство фотографий участников сделаны непосредственно в обстановке их рабочих мест, сопроводительные тексты основаны на интервью с ними.
Автор проекта – Тамара Шатула, сама неслышащая, училась в школе и вузе вместе со слышащими, имеет учёную степень кандидата философских наук. Её нынешнее поле деятельности – сфера молодёжной политики и социально-общественных мероприятий. Как она рассказывает, проект был реализован на грантовые средства, полученные по итогам участия в городском конкурсе социально значимых идей, и задумывался с целью “работать в обе стороны”. В качестве элемента социальной и информационно-просветительской картины выставка ориентирована и на слышащих, и на глухих. Слышащие посетители могут узнавать что-то для себя новое о восприятии глухими окружающего мира, об их личностных качествах, помогающих им в жизни и работе. Безусловно, необходимо повышать уровень осознанности в обществе, вырабатывать адекватное отношение к людям с особенностями развития, чтобы, как верно отмечают многие глухие, а также преподаватели жестового языка, не было у слышащих “вот этого ужаса в глазах”. Всегда есть смысл напоминать о том, что коммуникация не строится только на речи, что уважительное взаимодействие в общечеловеческом аспекте может в минимальном понимании подразумевать спокойное принятие находящихся в том же пространстве других людей и использование базовых невербальных элементов – улыбки, взгляда, жестов общего назначения.
Таким образом, с одной стороны, “Тихая работа” нацелена на укрепление этой осознанности и готовности воспринимать “необычных” людей, показывает, как часто многие вещи и ситуации разрешаются к лучшему при более доброжелательном отношении. С другой стороны, выставка создаёт дополнительный мотивационный фактор для самих глухих, особенно для школьников и студентов, которые могут более наглядно осознать, что сегодняшний мир предоставляет им немалые возможности для самореализации. Поэтому внимания при осуществлении фотопроекта заслуживали как участники, которые преуспели в сегменте традиционных для глухих профессий – швеи, токари, резчики по дереву, – так и представители других профессиональных сфер, которые сумели благодаря своей целеустремлённости выйти за пределы стационарных схем образования и развить себя в желаемую сторону. Среди них менеджеры, педагоги дополнительного образования, стилисты, бухгалтеры, мерчендайзеры, находящиеся на хорошем счёту в слышащих коллективах сборщики лекарственных препаратов и здорового питания. Не остались в стороне и спортсмены, представители неизменно актуальной и успешной для глухих сферы, – здесь это новосибирская волейбольная команда, самая сильная в стране, почти беспрерывные чемпионы России в течение уже полутора десятков лет.
Тамара надеется, что проект может получить дальнейшее развитие, поскольку при съёмках первой очереди не удалось заручиться согласием всех желаемых участников – кто-то отказывался, не понимая, зачем это всё нужно. И несколько вероятных интересных участников привлечь не получилось. А после открытия выставки многие глухие связывались с Тамарой, рассказывали о своей работе и выражали желание также поучаствовать в проекте. Поэтому вполне возможно, что при благоприятствующих обстоятельствах последует вторая очередь фотоисторий о том, как сегодня работают и чего добиваются глухие.
Экспозиция открыта до 8 октября.
ВОГинфо.ру