Возможность заявить о себе выпала глухим ко дню инвалидов
27 ноября в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошла конференция «Мир глухих – мифы и реальность», приуроченная к Международному дню инвалидов. Примечательно, что сейчас тема инвалидов гораздо более востребована средствами массовой информации: пусть и в связи с декадой инвалидов, но общество, а значит и журналисты интересуются жизнью и проблемами этой категории граждан. Поэтому для проведения такого «социального» мероприятия, как конференция ВОГ о глухих, нашлась и площадка, безвозмездно предоставившая свои услуги.
В пресс-конференции приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда социального страхования РФ и президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. Предлагаем Вашему внимание видео с основными моментами конференции. Субтитры к видео подготовлены «ВОГинфо.ру».
Вначале слово было предоставлено президенту ВОГ, который наметил основные проблемы глухих в обществе: неполный доступ к информации, в том числе и в связи с дефицитом переводчиков жестового языка; отсутствие обучения на родном языке, ведущее к неграмотности глухих выпускников школ; сложности с трудоустройством.
Представитель Министерства труда и социальной защиты Евгения Лубнина пояснила, что с принятием закона о жестовом языке, РЖЯ стал признаваться языком, используемым в сфере применения государственного языка. Закон основан на принципах и нормах международных актов. После ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов работа ведется и дальше. Например, в октябре этого года Министерство труда и социальной защиты внесло в правительство законопроект, призванный привести действующее законодательство в соответствие с нормами Конвенции. Законопроект предусматривает внесение изменений в более чем 28 актов, в частности, в базовый закон защите прав инвалидов – Федеральный Закон № 181. Законом предусматриваются условия доступности к услугам и объектам людей с разными видами инвалидности. Интересно, что данный законопроект предусматривает внесение изменений в закон о службе в органах Внутренних дел: устанавливается, что сотрудники органов внутренних дел определенных должностей должны будут владеть навыками русского жестового языка. Евгения сделала акцент на том, что вся эта законотворческая работа ведется при непосредственном участии ВОГ.
Представитель Фонда социального страхования Элли Долганова сообщила, что услуги по переводу на жестовый язык оказываются почти в полном объеме (97% в 2012 году и 93% на конец ноября 2013 года). Но, конечно, услуга оказывается только тем гражданам, которые обращаются за ее получением.
Журналисты задавали много вопросов, в том числе и о судьбе спецшкол в связи с принятием закона об инклюзивном образовании. Валерий Рухледев подчеркнул, что к вопросу об интеграции глухих детей в массовые школы у нас нужно относиться с осторожностью. Решение этого вопроса упирается в дефицит специалистов со знанием жестового языка.
Были вопросы и по трудоустройству инвалидов, с какими сложностями сталкиваются глухие в этой связи. Валерий Рухледев заметил, что существующий закон о квотировании рабочих мест, который требует от предприятий принятия на работу определенного процента рабочих с инвалидностью, работает плохо. Очень много глухих не трудоустроены. Причина такого положения кроется в том, что зачастую глухим трудно найти контакт с руководством, сложности в общении отпугивают работодателей. В этой связи президент ВОГ сделал вывод, что необходимо изучать иностранный опыт и использовать его в России, не изобретая велосипед. Глухие за границей работают в различных отраслях, а у нас наоборот глухих пытаются ограничить в трудоустройстве, в том числе запрещая им работать на станках.
Много было сказано и о запрете на вождение личного транспорта. Валерий Рухледев назвал это дискриминацией по отношению к глухим. Таких ошибок со стороны государственных структур в дальнейшем можно избежать, если все министерства и ведомства, разрабатывающие законодательные акты, связанные с инвалидами по слуху, будут тесно сотрудничать со Всероссийским обществом глухих.
Комментарий редакции:
Ограничительные меры медицинского характера связаны со вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, в соответствии с которым огромному количеству инвалидов по слуху, работающих на промышленных предприятиях у станков грозит потеря работы. Этим же документом ограничиваются права глухих на управление транспортными средствами.
Всероссийское общество глухих проводит активную работу по снятию дискриминационных ограничений указанного Приказа.
ВОГинфо.ру