В Москве состоялась премьера фильма «Через тернии к звёздам»
Режиссеры фильма «Через тернии к звёздам» – Павел Сахаров и Павел Родионов в Риме
На Международном кинофестивале глухих в Сиднее Гран-при присудили молодому российскому режиссёру Павлу Родионову за его короткометражный фильм «Через тернии к звёздам». Это значительная победа, но нельзя сказать, что совершенно неожиданная. Павел уже был известен российским глухим зрителям благодаря социальному ролику «Мама, расскажи сказку!». Теперь новый успех: фильм про глухого космонавта понравился международному жюри на фестивале глухих. Кроме того, фильм Павла Родионова также включили в конкурсную программу итальянского фестиваля глухих «Cinedeaf», который прошел в конце ноября в Риме. Хотя российский фильм и не получил там никаких призов, режиссеры с пользой провели время в древнем городе и пообщались с иностранными коллегами.
Прилетев из Рима, авторы совместно со студией «DeaFilm» при содействии руководства ВОГ и директора Театра мимики и жеста Николая Чаушьяна организовали российскую премьеру своего детища «Через тернии к звездам». Презентация фильма и премьера прошли 21 декабря в Москве в Театре мимики и жеста. Поздравить Павла и его коллег пришли, глухие и слышащие, профессиональные деятели театра и кино, и их благодарные зрители.
Фильм художественный, и в нём ребята сумели воплотить самые светлые ожидания всех глухих: полную реализацию своих прав и гражданских свобод. Идея фильма появилась, когда Павел Родионов узнал о том, что в СССР в 60-70-е годы работала группа глухих инженеров-ракетостроителей. А совсем недавно международная группа космонавтов передала привет из космоса на жестовом языке. Почему бы тогда не появиться глухому космонавту? Для начала – хотя бы в кино. В кино ведь возможно всё…
Сценарий написан Полиной Синевой, также уже известной по работам анимационной студии «Deafilm». Фильм опирается на реальные исторические факты. Для его создания авторами была поднята биография Владимира Павловича Галченко, глухого инженера-конструктора в области ракетостроения. Под его руководством работали и глухие и слышащие инженеры. Он же – инициатор создания отечественной Шахматной федерации глухих. Его памяти и посвящён фильм.
Подробнее об энтузиасте и инженереконструкторе Владимире Галченко и его времени увлекательно рассказал главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный. Приводим здесь фрагменты его выступления с субтитрами, подготовленными «ВОГинфо.ру».
Для съемок фильма Павел Родионов разыскал Татьяну Ивановну Слепченко, которая много лет подряд работала переводчиком у Владимира Галченко. Татьяна Ивановна тоже выступила на презентации – вспомнила много интересного о жизни и работе Галченко, в том числе и тот факт, что сам инженер мечтал полететь в космос. Владимир Павлович и его группа были романтиками, вдохновленными идеей покорения нашей необъятной Вселенной. Это были талантливые энтузиасты, мечтатели и грамотные инженеры.
Татьяна Ивановна снялась в фильме в роли «самой себя» – переводчицы жестового языка (или как было принято называть раньше – «сурдопереводчицы») при конструкторском бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.
«Грань между вымыслом и реальностью порой очень тонкая» – гласит эпиграф к фильму. Полет в космос, который так и не сумел осуществить Владимир Павлович Галченко, мечта не одного поколения. По сценарию, его дело продолжает внук, и уже в наше время он добивается своего, и устремляется к далеким звёздам.
Съемочная группа получилась смешанная: вместе с глухими участниками съёмок и актерами работали переводчики ЖЯ и слышащие. Объединённые общей задачей, творческие люди нашли общий язык, и команда получилась дружной.
Актер Александр Коляда на презентации поделился впечатлениями от съёмок. Он рассказал, что когда раньше его звали сниматься в кино слышащие режиссеры – разговоры в основном всегда шли о деньгах: кто сколько получит за съёмки. Но когда его пригласил глухой режиссёр – он сразу согласился. Его надежды оправдались: отношения в группе были самые теплые, все сотрудничали и про гонорары даже и думать забыли. Кино снимали о своём мире и для своих.
Видимо, это и предрешило успех фильма: съёмочная группа трудилась с энтузиазмом и работала над воплощением своей мечты, подобно инженерам-ракетостроителям шестидесятых.
Часть съемок проходила в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке, так что в кадре – реальные космические аппараты, кабина центрифуги и кресло космического тренажёра. Интересно и то, что в Центр довольно сложно попасть, но съёмочную группу туда пустили быстро и без проблем, и даже открыли такие пространства, которые для обычных посетителей закрыты.
Алексей Иванов, исполнитель главной роли рассказал: во время съёмок он залез в корабль «Восток», расположился в кресле и стал осматривать кабину, «вживаться в роль». Вдруг обнаружилось, что в сам корабль заходить нельзя, никого туда не пускают, а Алексей уже там! Запреты запретами, но подобная смелость и желание прикоснуться к «космическому» напоминает историю самого Юрия Гагарина. Когда первую группу космонавтов привели посмотреть корабль «Восток», главный спросил: «Кто хочет зайти в корабль?». Все колебались, кроме Юрия. Он сказал: «Я хочу! Можно?», и уже через пару секунд находился в космолёте.
Формат кинофестиваля в Сиднее предполагал лишь 10-минутный ролик, много интересных кадров пришлось вырезать, чтобы уложиться во время. Но Павел Родионов и его команда надеются, что они смогут выпустить более длинную версию фильма.
Текст – Слава Ясин
Видео – Роман Парфенов
Он мечтал полететь в космос…
В центре: Татьяна Слепченко и Владимир Галченко
10 лет, как нет с нами Владимира Павловича Галченко (1932 – 2003). Выдающийся инженер, он работал в конструкторском бюро самого Сергея Павловича Королева…
Лидерские качества Галченко проявились еще в школьные годы. Его класс жил богатой, интеллектуально насыщенной жизнью. Четыре золотых медалиста из одного выпуска – такой рекорд установили в 1951 году учащиеся школы №337 (ныне 30я школа) В. Галченко. Г. Гордеева, С. Кибардин, А. Авхименко, и он не побит до сих пор.
Окончив в 1957 году с отличием МВТУ (по специальности «Проектирование летательных аппаратов»), В. Галченко начал трудовую деятельность в бюро С. Королева, в отделе по проектированию новой техники. Здесь ярко проявился его талант изобретателя – он активно участвовал в разработке специзделий новой техники и их испытаниях на полигонах Минобороны. Входил в состав научных подразделений, занимавшихся проектированием пилотируемых космических кораблей типа «Мир», «Союз». Позже был начальником сектора проектного отдела НПО «Энергия», который занимался разработкой и запуском корабля «Буран».
Владимиру Галченко довелось работать на космодроме Байконур! Он издал ряд научных работ по проектированию изделий ракетной техники, имел патенты на изобретения. Родина высоко оценила его вклад – он удостоен высоких правительственных наград и наград Федерации космонавтики СССР, золотых медалей С. Королева и Ю. Гагарина.
В 1987 году Галченко возглавил Шахматную федерацию глухих СССР. Благодаря его усилиям, глухие шахматисты СССР были приняты в Международную шахматную организацию глухих и вскоре завоевали высшие титулы мирового и европейского уровня.
В 1992 году был учрежден Российский спортивный союз глухих, и Владимир Павлович был избран вицепрезидентом РССГ. Под началом Валерия Рухледева он разработал «Концепцию государственной политики в области спорта глухих граждан России».
Он промчался как комета на небосклоне и оставил яркий след…
Инесса Радостина
(взято из “ВЕС”, №1 – 2014)