Всероссийское общество глухих приняло участие в выставке «Интеграция»
ВОГ вновь, в третий раз, приняло участие в международной выставке «Интеграция. Жизнь. Общество». Она состоялась 23-25 апреля в павильоне «Форум» московского выставочного комплекса «Экспоцентр» и была 4-й по счету. На ней, по традиции, были представлены не только производители реабилитационного оборудования для инвалидов и технологий, но и общественные организации, которые объединяют инвалидов – ВОИ, ВОС, ВОГ, а также социальные организации и фонды.
Глухие москвичи уже привыкли к этой выставке, и буквально с первых часов после открытия уже можно было заметить между стендами рукомашущих людей. Естественно, основное их внимание привлекали площадки с экспозицией ВОГ и фирм, демонстрировавших разработки для неслышащих.
Изюминкой в новой экспозиции нашего Общества стала витрина с книгами, выпущенными Обществом и глухими писателями, изданиями, представляющими проблематику глухоты и жестового языка, типа недавно вышедших книг «Альманах ВЕС-85 лет» или Оливера Сакса «Зримые голоса». Капитальный трехтомник «История ВОГ» соседствовал со свежим глянцевым «Отчетом ВОГ за 2013 год» (выпущенным аккурат к выставке)…
А рядом с нашим стендом – слева, справа, за углом – расположились фирмы и организации, связанные с тематикой инвалидов по слуху «Аурика», «Исток-Аудио», «Вирапром», интернет-сайт «Глухих.нет», коллектив «Ангелы надежды». Вроде бы все старые знакомые, дежа вю? Но нет, хотя названия те же, однако экспозиция обновляется за счет новых разработок. Все более совершенные индукционные системы для инклюзивного образования, для транспорта, для домов и лифтов. Интерес представляют информационные терминалы, которые, правда, слишком медленно входят в нашу повседневную жизнь. Они могут принести большую пользу в музеях, но пока, кроме Саратова, их почти нигде не устанавливают. Также пригодится глухим в музеях мультимедийный гид, да только где его увидишь? А табло с бегущей строкой даже в московских электричках висят бесполезным украшением.
Внимание привлекло оборудование «Доступная среда» для гостиничного бизнеса, представленное фирмой «Аурика» – вибрационная подушка, дверной звонок, часы-будильник со световой индикацией. Дело хорошее, только вот ни в одном отеле – что в Европе, что в России, не встречали мы таких вещей, даже световой сигнализации. А ведь для глухих это важно – и в случае пожара, и при внезапном визите горничной или портье. Как рассказал сотрудник «Аурики», это оборудование пользуется спросом. Может, кто-то уже видел это в отелях? Кстати, в первую очередь хорошо бы закупить это для наших любимых санаториев – «Маяк» и «Дружба»…
Но вернемся к воговскому стенду. Все три дня здесь дежурили сотрудники Общества – Ольга Фефелова, Мария Евсеева, Дарья Климентьева, Мария Кириллова. За хозяйственное обеспечение отвечали Ольга Ошотина, Валерий Барбарин, Александр Шевкунов. Специалисты отдела культуры Тамара Федорова и Светлана Симионел вместе с художниками Анатолием Микляевым и Натальей Софроновой подготовили небольшую экспозицию глухих мастеров под эгидой фонда «Филантроп». Немало зрителей останавливались у новых произведений Андрея Аверьянова, Сергея Алипова, Ирины Фильберт. Ювелир Николай Суслов представил триптих «Зима. Весна. Лето». Кстати, накануне «Филантроп» объявил о лауреатах своей премии, в числе которых оказалась и Татьяна Суслова, супруга Николая, тоже ювелир. Поздравляем!
В первый день на торжественной церемонии открытия «Интеграции» выступили депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств, обществ инвалидов, руководители «Мессе Дюссельдорф» (эта фирма – главный организатор и вдохновитель выставки все эти годы). Президент ВОГ Валерий Рухледев поблагодарил организаторов мероприятия, отметил важность этой выставки для всех инвалидов, а также рассказал о предстоящих в 2015 году зимних Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске и призвал всех желающих стать свидетелями этого исторического события (в России Сурдлимпиады еще не проводились).
После официальной части блеснули артисты, среди которых было немало глухих и слабослышащих – звезды Театра мимики и жеста, дети из ансамбля «Ангелы надежды». Особенно трогательное впечатление осталось от совместных номеров, где взаимодействовали и здоровые артисты, и неслыщащие с жестовой интерпретацией, и инвалиды на колясках и с ДЦП. Чем не интеграция, подумалось, глядя, как телеведущий Первого канала Роман Будников, выступая с глухими ребятами (он, оказывается, еще и певец), довольно уверенно изобразил несколько слов на ЖЯ…
Если в прошлые годы главным гвоздем ВОГ на выставке была конференция по жестовому языку, то на сей раз она не проводилась, потому что вышла на международный уровень и пройдет в этом году отдельно, в мае, под названием «Лингвистические права глухих». А в рамках «Интеграции» прошел мастер-класс «Знакомство с жестовым языком», проведенный специалистами Центра образования глухих и жестового языка во главе с Анной Комаровой.
А сколько технических новинок было у фирм с колясками и протезами для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения… Нам, глухим, трудно это оценить, но видно, что цель выставки – помочь инвалидам интегрироваться в общество – ставится во главу угла. Тому способствовали и VI международная конференция правительства Москвы «Равные права – равные возможности», и круглые столы «Профессиональная ориентация и трудоустройство», «Инновационные решения доступности, отечественный и зарубежный опыт».
Некоторый скептицизм неслышащих посетителей выставки – мол, есть ли смысл в этом мероприятии, думается, не совсем уместен. Ведь по большому счету, «Интеграция» – единственная территория, где раз в году собираются и контактируют все те, кто работают на благо инвалидов, и наше Общество в полной мере использует возможности международной выставки для информирования людей о своей деятельности.
ВОГинфо.ру
Фото – Оксана Смидович, Владимир Чернявский
Полную версию статьи можно прочитать в журнале «В едином строю» №5, 2014