Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Крылья возможностей» в Новосибирске

В конце июля в Новосибирске прошёл Всероссийский инклюзивный проект «Крылья возможностей». Проект объединяет активных людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 18-35 лет, волонтеров, а также экспертов Росмолодежи и других организаций. В Новосибирске более сотни участников обсудили идеи и проблемы по социальной интеграции и оптимизации доступной среды для людей с особенностями здоровья и без.

Целый день участники вместе с экспертами разрабатывали свои проекты, делились мнениями и накопленным опытом для решения региональных и локальных задач, а также возможности запуска и поддержки существующих инициатив.

Участники разделились на несколько команд, каждая из которых представила свой уникальный проект, отражающий актуальную проблему и пути её решения. После долгой дискуссии и сложного выбора, экспертная комиссия отдала свои голоса четырём командам, которые получат поддержку региона в следующем году.

Мероприятие прошло при содействии Государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Агентство поддержки молодёжных инициатив». Мероприятие посетил председатель Новосибирского РО ВОГ Михаил Брагин.

Возможность реализации своих проектов получили: команда молодых людей с нарушением слуха с проектом «Возможности в тишине»; команда «Действуй сейчас» с проектом «Поиск себя»; команды «Солнечная» и «Зеленый квадрат» с проектами, посвященными добровольчеству в сфере инклюзии.

«Наша» команда, «Возможности в тишине» – активисты среди молодых глухих. После обсуждения команда единогласно утвердила Иннокентия Сергучева в качестве капитана команды. Остальные участники: Алексей Данилов, Мария Михайлова, Алика Самойлова, Никита Степнов Никита, Алексей Грищенко.

Во время работы над проектом они обсуждали существующие проблемы людей с ОВЗ в России, а именно – возможности глухих в наше время и что нужно для решения их проблем. Их переводила переводчик русского жестового языка Ольга Варинова.

На текущий момент в Российской Федерации выявлено около 300 тысяч человек, которые говорят на русском жестовом языке. Глухие и слабослышащие в России сталкиваются со значительными трудностями при записи к нотариусу или при визитах в полицию, суд и др. Нужны договоренности с переводчиком РЖЯ о сопровождении человека с нарушением слуха, что отнимает дополниетльное время.

Команда предложила установить во всех государственных учреждениях и частных компаниях специальный, адаптированный планшет, посредством которого можно связаться с переводчиком РЖЯ по видеосвязи. «Мы проявили творческий подход и разработали сильный проект с изрядной долей фантазии. А эксперты, в свою очередь, проявили сильную заинтересованность и оказали значительную поддержку. В целом мероприятие было проведено на высоком уровне. Будем работать и доделывать проект. Надеюсь, проект был полезным и познавательным для широкого круга лиц» – прокомментировал Иннокентий Сергучев, специалист по работе с молодежью I квалификационной категории МБУ г. Новосибирска «Дом молодежи Железнодорожного района».

«Организация форума «Крылья возможностей» была на достаточно высоком уровне – и мерч выдавали хороший, и помещение удобное, просторное, с хорошей транспортной доступностью, и спикеры интересные, и еда пристойная. Но ведь форум совсем не про это, а про инклюзию, пресловутое «искусство жить вместе», про которое высокопарно вещали с трибун и которого по факту не было в отношении людей с нарушением слуха. Да, переводчика пригласили, причем очень квалифицированного, да, удобные места предоставили, но регламент форума предполагал, что люди разобьются на инклюзивные команды, чтобы совместно работать над проектами, которые сделают жизнь инвалидов лучше, помогут завести новые полезные знакомства и будут прокачивать soft skills. Как распределить одного переводчика на 7 человек с нарушением слуха в разных командах? Правильный ответ – никак. Это серьезный промах организаторов, который сводит на нет весь замысел инклюзивного форума. И про который переводчик Ольга Варинова предупреждала организаторов заранее. Просила учесть, войти в положение. Не учли, не вошли в положение. В сухом остатке люди с нарушением слуха варились в своем собственном котле, ой, столе, работали над своим проектом отдельно от всех. Мы ведь итак были осведомлены о своих проблемах… Но не смогли рассказать о них другим людям и познакомиться с ними. Так что организаторам двойка по дисциплине «инклюзия», а по остальным – выше всяких похвал. Выражаю робкую надежду, что учтут этот момент в будущем» – высказывался Алексей Данилов, техник-программист МБУ «Городской комплексный центр социального обслуживания населения».

«Меня очень впечатлил форум «Крылья возможностей». Цель этого проекта была в том, чтобы донести до всех, что люди, у которых имеются ограниченные возможности, такие как: глухота, слепота, аутизм, ДЦП и прочее, могут абсолютно все. Потеря одного органа чувств или какая-то иная причина инвалидности не означает, что это конец. Всё возможно! Абсолютно. Самое главное – желание. На форуме я была удивлена, что есть танцы на колясках, представляете? Танцевать на коляске? Как это? Нет ничего невозможного. Было очень полезно!» поделилась Алика Самойлова, студентка 4 курса Новосибирского технологического колледжа питания, активистка НРОО ВОГ.

«Мероприятие получилось очень насыщенным и богатым на идеи и решения. Как глухому человеку, мне было ново узнать о проблемах людей с ограничениями другого рода – особенностями развития, с ограничениями передвижения. Видно, что люди искренне заинтересованы в решении проблем. Получила массу эмоций и мотивацию развиваться и дальше во благо общества глухих», рассказала Мария Михайлова.

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий