Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

РЖЯ на Кубани!

На Кубани прошли 2 мероприятия в рамках двух проектов: «Молодежное инклюзивное пространство Кубани. Патриотическое воспитание» с использованием средств субсидии (гранта) администрации Краснодарского края и «Волонтерство без границ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов совместно с Краснодарским региональным отделением ВОГ и Комитетом по делам молодёжи при КРО ВОГ. Эти проекты реализовала Краснодарская краевая молодежная общественная социально-патриотическая организация «Регион 93».

Цели этих проектов – создание площадки по обучению волонтерству в условиях инклюзии, где волонтеры будут изучать русский жестовый язык, культуру общения с молодежью с нарушением слуха и социальное проектирование.

«Патриотическое воспитание»
«Волонтерство без границ»

В рамках этих проектов прошли курсы русского жестового языка. Они проводились с марта по июнь этого года, их преподавателем стала Диана Беляева. Кроме того, между занятиями она с помощником (Сергеем Ищиком) провели мастер-классы по исполнению гимна РФ и Кубани на русском жестовом языке.

31 мая в Доме книги «Регион 93» и Молодежный центр развития личности при поддержке Краснодарского государственного института культуры провели мероприятие «Территория многогранности чувств». В рамках «Территории» были организованы интерактивные площадки, театральная постановка и церемония награждения участников трехмесячного курса русского жестового языка. Обучались на курсе краснодарцы, которые хотели познакомиться с культурой глухих, узнать азы жестового языка и понять, как глухие люди чувствуют и воспринимают этот мир.

«Патриотическое воспитание»

Последнее мероприятие в рамках проектов прошло 19 июня. В парке отдыха и культуры «30-летия Победы» состоялся интерактивный квест «РЖЯ – друг волонтёра!», посвященный русскому жестовому языку. Участники интерактивных мероприятий смогли применить навыки, приобретённые на курсах, на практике. Квест делился на 2 части: «Игры по станциям» и «Битва жестов».

По завершении квестов слушатели получили сертификаты о прохождении ознакомительного курса. Отныне выпускники курсов русского жестового языка смогут применить свои навыки на практике.

«Волонтерство без границ»

Выражаем огромную благодарность команде волонтеров Ищику Сергею, Диане Беляевой, Ирине Ткаченко, Татьяне Мирющенко, Надежде Шиловой, Элине Остапюк, Александру Мукумову, Елизавете Фалей за качественную волонтерскую работу при проведении мероприятия.

Команда волонтеров

Впечатление выпускников курса РЖЯ

Хопёрская Софья, студентка ГБПОУ КК КМТ, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

В общем, я пошла на курсы РЖЯ от техникума. Просто нужно было, чтобы кто-то от наших пошёл. Пришла я лишь на третье занятие и было очень сложно, я не знала дактиля и цифр до 10 и ничего вообще не понимала. Потом, несмотря на то, что я относительно много пропускала по причине занятости в техникуме я потихоньку начала вливаться и понимать. Но если честно, я поняла, что эти курсы были для меня не просто уроками жестов, они были в какой-то степени уроками жизни, которые помогли мне избавиться от лени, излишней деструктивной самоуверенности, прокрастинации и вообще, мне очень понравился курс. Хотя было сложно, но там все равно стоит какая-то атмосфера взаимопомощи и взаимопонимания, поддержки, дружелюбия, тепла и уюта. Ещё, очень интересными были практики и игры, я бы с удовольствием ещё раз вернулась в то время. Спасибо большое за возможность получить этот бесценный навык и опыт Сергею, Диане и всей вашей команде!

Текст и фото команда волонтеров КРО ВОГ

5 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии