Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Молодёжный уик-энд в Москве

Есть такие люди, без которых мир не крутится… Ну не крутится, и всё тут. Жизнь идёт своим чередом, что-то происходит, конечно, декорации меняются. Но как-то скучно.

В это сложно поверить, но за последние два дня своей жизни я встретила сразу несколько людей, которые крутят мир. Юля, Майкл, Александр, Геннадий, Алексей, Глеб…. И ещё много-много молодых и талантливых ребят. А теперь обо всём поподробнее.

Давайте знакомиться —  меня зовут Оля. Вообще то я – Минеева Ольга Геннадьевна, заместитель директора по воспитательной работе в школе-интернате для глухих детей г. Пензы. Но так уж сложилось, что ребята в нашей школе всегда называют нас по именам, так проще. В первую очередь им, да и нам, наверное, тоже. В этой должности я всего лишь второй год, мне сложно, но уже интересно, причём с каждым днём всё больше и больше!

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы всюду, в первую очередь в работу школ. 2020 был скучным, наполненным тревогой, тоской, переживаниями за жизнь и здоровье друзей и близких. И когда пришла весна, тяжелый учебный год закончился, подвели все итоги, стали мечтать и строить планы на будущее… я вдруг подумала:

— Вот бы классно было, поехать на экскурсию с ребятишками! В Москву, например!  Не просто побродить по достопримечательностям столицы, а найти профессионального гида, владеющего РЖЯ, который мог бы увлекательно рассказать нашим неслышащим ребятам что-то об истории Москвы, например. Ведь это так важно!

Сказано – сделано! Вселенная всегда слышит наши желания, главное – их правильно формулировать! А ещё важнее – что-то по-настоящему захотеть! Так случилось и со мной. В начале сентября, моя коллега Юля (Юлия Сергеевна Мещерякова, если быть точнее, воспитатель школы-интерната и руководитель кружка жестовой песни, и лидер Пензенской молодёжной ассоциации ВОГ вдруг заявляет, что нас приглашают в Москву! Юля познакомилась с Михаилом в групповом чате руководителей молодёжных ассоциаций ВОГ, организованных по всей России. И вот теперь нас ждут в Москве…. Профессиональные гиды, владеющие РЖЯ, проведут для нас экскурсии и всё абсолютно бесплатно! Вы можете в это поверить? Я поверила, но не сразу.

Теперь нужно немного рассказать про Юлю. Юля – это первый человек в моём списке, крутящих мир. Я называю её Белка. Юля не слышит с самого рождения, но у нее нет преград. Она их все покоряет. Она невероятно талантлива. Всё, к чему Юля прикасается, имеет успех. Потому что она настойчива и упряма. И если у нее что-то не получается с первого раза… Продолжать не буду. Столько в ней энергии, уму непостижимо. Мне кажется, она может города электричеством обеспечивать… Вот сколько в ней энергии! Юля невероятно деятельный человек. Она не может сидеть просто так.о Всегда что-то придумывает, генерирует какие-то гениальные идеи, растит двоих детей, бесконечно репетирует какие-то шедевральные номера и постановки, побеждает почти во всех конкурсах, в которых принимает участие вместе с воспитанниками, ездит на форумы, участвует в квестах, фестивалях, между делом получила высшее педагогическое образование, в общем, скачет без устали… Ну, вы поняли. Без Юли волшебного московского уик-энда точно бы не было.

НО ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ. Скажу честно, было немного страшно. Очень ответственно, волнительно. Решили взять только семь человек, самых надёжных, таких, с которыми и в разведку можно и куда угодно. Забронировали хостел. Купили билеты на поезд. Приехали в Москву на рассвете.

Пять утра. Сонная Москва. Спит даже метро. И ученики наши ещё полносью не проснулись… Оставили вещи в хостеле и отправились навстречу с Майклом. На самом деле, его зовут Михаил Константинович Пятницын. Он тоже плохо слышит. И он очень крутой, правда. У него только своих детей – четверо! А ещё много-много ребят, которые его окружают, смотрят на него одухотворенно и готовы за ним отправится на край света, туда, куда он позовет. Просто потому, что этот человек заряжает своей энергией и добротой всех вокруг, а еще он показывает глухим детям увлекательный мир общения, путешествий, бескорыстной помощи и просто знакомит ребят из разных городов друг с другом. Миша — рядом, Миша — большой друг. Миша держит за руку каждого из них и показывает дорогу к светлому будущему! Это – важно! Потому что это – новый уровень и качество жизни ребят с нарушенным слухом. Миша – второй человек из моего списка, крутящих мир! Именно он придумал этот уик-энд. Спасибо, Миша, за идею и за воплощение того, о чём я себе намечтала! Он всё придумал, всё организовал, всё воплотил и радовался все эти дни вместе с нами и за нас!

После традиционных фото возле башен Москва-Сити, без которых Инстаграмм-мир не поверит, что ты был в Москве, помчались дальше. Первым пунктом нашего путешествия была Третьяковская галерея. Все ребята из нашей группы были здесь впервые. И мы с Белкой в том числе. Гениальные художники, бесценные полотна. Картины русских художников XIX века. За два с лишним часа 12 шедевров, которые мы успели запечатлеть. Ребята слушали, открыв рот. Мне стыдно признаться, но большую часть времени я смотрела не на картины, а на человека, который стал для нас проводником в этот удивительный мир русской живописи. Людмила Жадан – филолог, преподаватель русского и русского жестового языков, наш гид по Третьяковской галерее. Скажу без прекрас, то что она делает – это отдельный вид искусства. Моя любовь и к живописи, и к РЖЯ и к миру глухих преумножился в сотни раз (уж простите, что я всё смешала в одном «флаконе»). Она — удивительный человек, очень талантливый и многогранный, невероятно артистичный и высоко профессиональный. Все эти эпитеты – мой скудный словарный запас выдаёт на одном дыхании, потому что дышать, ты как раз и забываешь во время её рассказов. Спасибо, Людмила! Вы — невероятны!!! И тут на моё «облако», на котором я пребывала во время экскурсии просочился непонятный звук… Писк слухового аппарата, спрятанного ей в своём кармане за ненадобностью… Людмила тоже не слышит))) Удивлялась я недолго, некогда было, вновь погрузилась в волшебство её рассказов… 

Очнулась только в метро. Мы с ребятами мчались в Московскую Городскую организацию ВОГ. Там нас ждали и встречали, как самых родных на свете людей. Ребята-волонтёры организовали для нас шикарную встречу. Три с половиной часа пролетели как одно мгновение. Активисты МИЦ при МГО ВОГ (Молодёжный инновационный центр при московской городской организации Всероссийского общества глухих) провели для нас ликбез об истории становления Всероссийского общества глухих, рассказали о людях, стоящих у истоков создания этой организации, о Московском представительстве ВОГ, о тех, кто в разные годы двадцатого столетия были председателями общества, о тех, кто является руководителями сейчас, в двадцать первом веке. Было интересно и познавательно.

С приветственным словом к нам обратился председатель МГО ВОГ Александр Александрович Бочков. Этот человек сумел подобрать самые важные и нужные слова для наших старшеклассников. Его выступление было наполнено смыслом… Смысл жизни… Для чего я живу? Чем наполнена моя жизнь? Что представляет из себя каждый мой день?

После его эмоционального, жаркого выступления, ребята поняли одну очень важную вещь: главная ценность в жизни – ВРЕМЯ! Его не вернуть! Его можно только безвозвратно потерять… И растратить на что-то совсем ненужное.

А для себя я отметила вот что: сотни раз мы обсуждали с ребятами эту тему в школе, но эти беседы принесли не очень много пользы. А здесь имели эффект «разорвавшейся бомбы», как будто свет проник в души ребят, и они наконец то поняли весь смысл сказанного. Для них, те же самые слова, но сказанные другим человеком – харизматичным лидером, возглавляющим Московскую организацию ВОГ, в нужное время и в подходящем месте, воспринимались совсем иначе! Эта истина, которую они усвоили, обсуждалась ими ещё долго — и в метро, и за ужином в кафе и при свете ночника в хостеле… Эту истину они привезли в школу и рассказывают уже другим ребятам, которым пока не посчастливилось побывать в Москве… Они поняли что-то очень важное!

А дальше? Потом началось безудержное веселье! Активисты МИЦ организовали потрясающие игры на командообразование! Молодые активисты — Глеб Полев, Александр Олифир, Бронислав Скачков и Диана Сафонова. Где же руководители? Руководители всегда верят в молодых и предоставляют им возможность почувствовать себя в роли «руководителя»! Настоящий психологический тренинг на сплочение, включающий в себя игры-знакомства, элементы «верёвочного курса», а также игры, помогающие узнать друг друга ближе. Начальник отдела молодежной политики и физической культуры Тихенко Геннадий Германович, присоединившийся к нам в самом разгаре мероприятия, принимал самое активное участие! Было здорово и очень весело! Потом все перекусили вкусной пиццей! Потрясающее завершение насыщенного дня. Как же не хотелось расставаться! Все уже стали друг другу родными! Александр Бочков и Геннадий Тихенко – это люди, которые тоже крутят мир, а не бегут рядом с криками «Какой кошмар, куда катится этот мир!». Они его крутят сами, вместе с ребятами активистами, они сами создают каждый свой день и сами создают свою жизнь, наполняя её тем, что им нравится, тем, что им по-настоящему важно и интересно! Спасибо вам, Александр Александрович и Геннадий Германович за этот опыт! Настало время прощаться. Нужно было набраться сил к новому насыщенному дню!

И вот он наступил – второй день нашего путешествия! Нас ждала прогулка по ВДНХ. Несколько фото… Помахали ручкой Останкинской башне, мирно дремавшей в тумане холодного утра, и помчались дальше… Нас ждал Театр мимики и жеста! Лично я очень ждала этой встречи. Театр – всегда для меня что-то особенное, а здесь – вдвойне! Спектакль «Бременские музыканты» в авторском прочтении (дочка короля – глухая… безутешный король нанял педагога, чтобы тот учил её говорить, а жестовая речь была под запретом! Но в финале спектакля, как всегда победила любовь, и принцесса обрела счастье с глухим Трубадуром, погрузившись в волшебный мир РЖЯ). Зал был полон! Актёры – на высоте! Было прекрасно всё: постановка, декорации, режиссура, игра актёров, жестовые песни, хореография! Это было завораживающе! Мне, конечно, неловко вновь использовать эту фразу, но как сказать по-другому, если мы вновь сидели с открытыми ртами!

Какая важная тема затронута! Мне бы хотелось, что этот спектакль увидел каждый человек, который хоть как-то соприкасается с миром глухих, и педагоги в первую очередь. Надеюсь, нам удастся ещё не единожды вернуться в этот славный Театр и насладиться игрой талантливейших артистов! После спектакля нас угощали вкуснейшим мороженым! Мороженого было много, но только самые отчаянные из нас смогли победить вторую порцию ледяного лакомства. Какая роскошь – испытать столько положительных эмоций всего за два дня.

Потом была экскурсия по Красной площади. Экскурсоводами, или, если быть точнее – гидами для нас стали, уже покорившие нас накануне активисты МИЦ – Глеб Полев и Алексей Трофимов. Тут стоит особо отметить, что всю экскурсию нас сопровождал проливной дождь. Но ни у кого даже мысли не возникло остановить или прервать экскурсию. Было слишком интересно и увлекательно. Всем хотелось блеснуть своими знаниями по истории. Кому-то это действительно удалось, а кто-то был не очень эрудирован! Это тоже важно, потому что даёт возможность оценить свои знания, увидеть пробелы и поставить цели на будущее. Спасская башня Кремля, Казанский собор, Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Ленина…. Для Глеба и Алексея – это была первая экскурсия, на которой они попробовали себя в качестве гидов. По-моему, очень даже неплохо получилось! Так держать, ребята!

Два дня… Как же незаметно пролетело это бесценное время! Как две секунды. Скоро уже настанет пора расставаться! Как же не хочется! Прощальный ужин в Детском Центральном Магазине, огромном торговом центре, где на каждом этаже попадаешь в сказочный мир игрушек и всего, что связано с детством! Минуты бегут… Бесценные минуты, о которых вчера говорил нам А.А. Бочков. Мы запомнили! Поэтому наслаждались общением, не упуская каждый миг!

Но вот уже вокзал, дорога домой. Нас ждёт новенький двухэтажный поезд. Дома – ожидают  родители, а в школе — друзья! Но почему-то предательски душат слёзы, их не сдержать. Мы так сроднились за эти два дня! Два дня – это так много, но и одновременно так мало! Майкл с ребятами нас конечно же провожал и даже бежал вслед за поездом и махал нам рукой. Спасибо, друзья! Ждём вас с ответным визитом у нас, в Пензе, пакуйте чемоданы, покупайте билеты… А мы, в свою очередь,  будем с нетерпением ждать встречи и придумывать, как же сделать нашу встречу теплее и радостнее, по-максимуму, насколько это вообще возможно! Теперь мы всё знаем! Учимся ценить ВРЕМЯ и крутить МИР!!!

4.9 10 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии