Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Встречи в Забайкальском крае

27 апреля состоялась встреча с руководством ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» — директором Алексеем Номоконовым, заместителем Татьяной Кутузовой, заместителем начальника управления общего образования и воспитания Министерства науки и образования Забайкальского края Ольгой Поздеевой. От ВОГ участвовали начальник отдела культуры Аппарата ВОГ Дмитрий Жевжиков и председатель РО ВОГ Татьяна Севера. Обсуждались проблемы образования глухих в крае.

Ольга Поздеева сообщила, что Министерство края поддерживает работу школы для глухих и слабослышащих, а также понимает специфику учреждения и отслеживает информацию о владении русским жестовым языком учителями и воспитателями, кроме этого, осуществляет мониторинг в районах края по вопросам необходимости обучения детей с применением РЖЯ. Посетовала, что, несмотря на предложения с федерального уровня по подготовке и переподготовке требуемых специалистов и существующий в Министерстве отдел общего и специального образования, который контролирует данное направление, все же крайне мало заявок поступает из районов. Дети направляются со всего края в «Открытый мир».

Запрета на дополнительное образование и курсы по РЖЯ не существует, само учреждение может включать эти курсы в образовательную программу, но существует проблема нехватки сурдопедагогов и педагогов-дефектологов. С этой проблемой Министерство края обращалось в Министерство просвещения РФ и Министерство финансов РФ. Другая проблема состоит в разделении ставок между учителями из-за нехватки специалистов. Пока приходится привлекать дефектологов из других учреждений и пытаться найти выход из финансовых трудностей. Хорошо то, что система коррекционных учреждений в регионе не нарушалась.

Поздеева добавила также, что Министерство подходит к инклюзивному образованию, как точечному и частичному процессу, но не повсеместному. И согласилась с тем, что не все дети могут обучаться в системе инклюзивного образования, для них требуются специализированные учреждения, в том числе и создание коррекционных классов, либо развивать практику индивидуального домашнего обучения.

Насчет ранней помощи детям с нарушением слуха – в школе существует центр и создана группа кратковременного пребывания, проводятся индивидуальные занятия с детьми от 2 до 8 лет.

Кроме этого, ведутся профориентационные мероприятия с детьми с нарушением слуха, партнерами тут выступают образовательные учреждения среднего и высшего образования. Министерство стремится к 100% охвату таких детей.

На вопрос, как велось обучение детей во время пандемии, Алексей Номоконов ответил, что на базе школы существует центр дистанционного образования, в котором учащиеся могут получить полное среднее образование. И специалисты центра оказали методическое сопровождение учителям и педагогам, которые вели занятия очно и не имели опыта в технологиях удаленного образования. Но школа понимает, что для детей с нарушением слуха не всегда подходит данная технология – отсюда имелись некоторые трудности в освоении учебного материала.

Участники встречи договорились работать теснее, чтобы решить важные для общества глухих проблемы образования.

На следующий день, 28 апреля, состоялась встреча представителей ВОГ с начальником отдела молодежной политики администрации Губернатора Забайкальского края Людмилой Эмих, в стенах ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет».

Эмих ссобщила, что отдельного направления работы с молодыми людьми с нарушением слуха в регионе нет, но с 2020 года проводится грантовый конкурс, совместно с Фондом президентских грантов, к участию в котором приглашается Забайкальское РО ВОГ и оказывается вся необходимая методическая и информационная поддержка. И с большим сожалением, отметила, что отдельного финансирования на участие молодых людей, в том числе с нарушением слуха, в межрегиональных и всероссийских молодежных форумах не предусмотрено. В особом порядке рассматриваются кандидатуры на командирование только с резолюцией руководства Забайкальского края. В целом, в регионе имеется большая необходимость в финансировании молодежного направления работы.

Татьяна Севера и Вадим Антонов (председатель РО ВОГ и заместитель) на вопрос о подготовке и переподготовке переводчиков РЖЯ уведомили, что данные мероприятия были включены в план финансирования на 2021-2023 гг. Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края, так что можно сказать, предусмотрены средства на организацию приглашения соответствующих специалистов.

Людмила Эмих сообщила, что информирование глухих об организации продолжения образования и трудоустройства для глухих и слабослышащих будет проработан в рабочем порядке. Поскольку ранее отдельного направления работы в этом плане с инвалидами по слуху не было, а частные практики совместно с РО ВОГ проводятся.

Людмила Эмих с сожалением отметила, что в связи с передачей полномочий от Министерства образования в администрацию Губернатора возникла большая путаница, поэтому в крае по направлению Росмолодежи работает всего 3 специалиста. Забайкальский край по существующим критериям оценки по участию во Всероссийских мероприятиях Росмолодежи находится на 57 месте (показатель очень низкий). Если на местном уровне не заложено финансирование, то исполнить федеральные рекомендации невозможно, в связи с этим сложно помочь глухим принимать участие в мероприятиях Росмолодежи.

По итогам встречи все согласились углубить сотрудничество с Забайкальским РО ВОГ в направлении молодежной политики.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.