Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ФЕСТ ПРОШЕЛ НА УРА!

C 27 апреля по 1 мая в Забайкальском крае проходил II Молодежный слет инвалидов по слуху «СурдоЗабFest», организованный Забайкальским региональным отделением Всероссийского общества глухих.

Проект получил поддержку в конкурсе грантов в 2020 году и реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации. Проведение фестиваля поддержали Региональный центр инклюзивного образования ЗабГУ и Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, а также депутат думы городского округа «Город Чита» Артем Меняйло, который предоставил транспорт для участников городских мероприятий проекта.

Главная цель – создать адаптированную образовательную и творческую площадку для интеграции и социализации молодых инвалидов по слуху в общество, реализовать их интеллектуальные, творческие и физические способности.

Участие в слете приняли более 75 молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет из районов Забайкальского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областей.

Организаторы подготовили насыщенную пятидневную программу: круглые столы, лекции, семинары, тренинги, творческие мастер-классы, соревнования по адаптированным настольным спортивным играм, интеллектуальную игру «КИСИ».

За время проведения слета участники посетили ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир», Забайкальский государственный университет, Забайкальское РО ВОГ, Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, веревочный парк «Хамелеон», туристическую базу отдыха «Надежда» на озере Арахлей.

Первый день слета проходил в стенах ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир». Там прошли круглый стол «Перспективы развития инклюзивного образования в Забайкальском крае» и интеллектуальная игра «КИСИ» по мотивам истории о Великой Отечественной войне и образовательный семинар. Спикерами выступали директор Регионального центра инклюзивного образования ФГБОУ ВО «ЗабГУ» Сергей Кохан, председатель Забайкальского РО ВОГ Татьяна Севера, заместитель директора «ЗЦСОР «Открытый мир», куратор и волонтеры студенческого социально-педагогического отряда «Ойкос» ЗабГУ Вера Грудинина, заместитель председателя ЗРО ВОГ Вадим Антонов, начальник отдела культуры Аппарата ВОГ Дмитрий Жевжиков (г. Москва). Вечер закончился посещением Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, где была организована экскурсия с привлечением переводчика русского жестового языка.

Второй день проходил в стенах Забайкальского государственного университета, где для участников слета на площадке «Общество» была проведена экскурсия по университету, показана работа Регионального центра инклюзивного образования, библиотеки, использование технических средств образования и учебные аудитории. Директором центра Сергеем Коханом проведена лекция по организации инклюзивного образования, а куратором Верой Грудининой и волонтерами социально-педагогического отряда «Ойкос» проведен семинар по организации инклюзивного волонтерского движения в Забайкальском крае.

Во второй половине дня были проведены мастер-классы и турнир по адаптированным настольным спортивным играм. Продолжил программу Дмитрий Жевжиков, который подготовил для участников слета интеллектуальные игры, связанные с РЖЯ, формах его употребления и применения. Вечером участники переместились в помещение РО ВОГ, где продолжились семинары и игры по РЖЯ.

На третий день слета был организован выезд за пределы города в лесной массив, где в веревочном парке «Хамелеон» была проведена командная игра на сплочение, ловкость, сообразительность, прохождение препятствий и выполнение спортивных заданий. Затем молодые люди переместились на прохождение скалодрома и веревочной трассы, которая проходит на высоте более 10 метров.

К вечеру все участники проекта были перевезены за 80 километров от города на туристическую базу отдыха «Надежда» на озере Арахлей. Вечером проведена лекция о развитии молодежного движения глухих людей в России, о возможности участия во Всероссийских молодежных форумах, проводимых ВОГ, определены молодые лидеры участники слета для добавления в рабочую группу от своих регионов.

На четвертый день открылась площадка «Творчество», на которой Юлией Ким, режиссером-постановщиком были проведены творческие мастер-классы и шоу мыльных пузырей. День продолжился соревнованиями по дартсу, настольному теннису и бочче, где разыгрывались ценные призы. Вечером за торжественным ужином был проведен инклюзивный творческий концерт, на котором участники слета выступили со своими номерами в жанре жестовой песни.

Слет оставил у всех незабываемые впечатления.

Приводим мнения участников:

Татьяна Молчанова, г. Иркутск:

Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за что искренне благодарна, конечно, такие мероприятия нужно проводить, они помогают нам всем развиваться, общаться и знакомиться с другими людьми.

Аюна Бамбалаева, г. Нерюнгри (Якутия):

Наши ребята в большом восторге от проведённых мероприятий! Те, кто ранее принимал участие, и те, кто впервые посетил Фестиваль, а ещё и Молодёжный слёт, очень довольны новым знакомствам, они нашли друзей, единомышленников. Для себя я узнала и приобрела опыт, так как количество участников было огромное. Ещё раз благодарим организаторов.

Мария Тарасова, г. Благовещенск:

Молодёжный слёт провели на высоком уровне, все хорошо организовано. Само мероприятие очень интересно и оригинально. Ребятам из Амурской области г. Благовещенска очень понравилось, были переполнены эмоциями, для себя они открыли очень много интересного, нашли новых друзей, обменялись опытом. Такие мероприятия стоит проводить для молодёжи, чтобы разжечь в них огонь, показать, что можно развиваться и не стоять на месте.

Ирина Цыбенова, Республика Бурятия:

Мы, команда из Республики Бурятия, приняли участие во всех мероприятиях слета. И в творческой части, и в спортивной. Наша молодёжь была счастлива обрести новых друзей, а кто-то, может, встретил и любовь. А опыта ой как много набрались. Все дни были насыщенными. Заводили новые знакомства, смотрели достопримечательности. Конечно, все это обсуждали. Теперь хотим уже на следующий год ехать однозначно. Будем готовить молодёжь к новым вершинам. А читинцам желаем неиссякаемой энергии, ещё больше грантов… Развивать творчество и спортивные возможности, а также шевелить извилинами мозга!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии