Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Горы, аквапарк и президент ВОГ

В пятницу все участники с раннего утра поехали на экскурсию. Сначала побывали в Олимпийском парке Сочи, затем поехали на Красную поляну в Розу Хутор. Там молодые резвились вовсю – играли в снежки, фотографировались на фоне красивых белоснежных гор. После чего отправились в аквапарк «Галактика», где выпустили пар после долгих часов заточения в актовом зале.

В последний день форума первым выступила команда «Цвет настроения синий» с проектом «Профориентация глухих школьников». Ведущий команды увлекся общим описанием проекта, в итоге едва успел рассказать всю суть. Но, сама презентация и понимание темы оказались на высоте, однако жюри в лице Юлии Морозовой, Анны Попелло, Виктории Скворцовой, Андрея Савушкина и Татьяны Трофимовой вынесут свои решения по проектам. Их тема, судя по первым откликам, имеет шансы получить положительные отзывы

Следующим выступила группа Аквамен. Проект «Экспресс РЖЯ». Цель проекта – обучить РЖЯ преподавателей и воспитателей детсадов, заинтересованных лиц экспресс-методом. Идея интересная, только, по мне, наивная – за 2 недели базовый вариант очень сложно освоить, что уж говорить про тех, кто в жизни ни разу не сталкивались с этим. Да и не была конкретно сформулирована проблема проекта – а это, как говорится, суть заявки.

Группа «Прозрачные»: проект «Недослов в Санкт-Петербурге» отличался продуманностью, описан почти каждый шаг. В их команде, видимо был такой знаток проектов. Вот только непонятно, что именно это даст студентам? Гастроли – это более коммерческий или развлекательный проект. Может что-то в этой идее мы не узрели?

Красный «Черри» «Открытие дверей» – проект для тех, кому 25-35 лет. Что-то вроде семинара, который поможет им определиться с будущим. Знание своих прав, их будущее – в их руках. Исходя из названия проекта, любые двери для них будут всегда открыты. Все упирается в знания и информационный ресурс, многие глухие попадаются на том, что слабо знают те вещи, которые им гарантированы.

Команда «Зеленые» представила публике проект «Всероссийский или межрегиональный лагерь». В нынешнее время студенты нуждаются в психологической и мотивационной поддержке. Поскольку студенты – одна из перспективных и в то же время неопределенная группа населения. У нас отсутствует системная работа с такими людьми, а они – как раз – будущий костяк общества глухих, наше лицо при правильной работе с ними.

Фотограф молодежного форума – Екатерина Лужецкая.

«Миньоны» представили проект «Фундамент», суть которого – введение в школьную программу предмета «Русский жестовый язык». Приводили методы и способы его продвижения. Издание учебников, методичек для преподавателей школ, конкретных учреждений. Приводили примерную смету на это и другое. По мне – реально осуществимый проект, но слово за жюри.

Корреспонденты “Глухих.нет” за работой.

На сцену вышли «единорожцы» – видно, любители танцев, поскольку на защите проекта презентовали открытие танцевальной студии. По их мнению, она позволит решить вопрос потребности глухих в творчестве.

Оранжевые «мандаринцы» считают, что нужно работать со школьниками, чтобы те могли определиться с будущим. Есть риск, что отсутствие системной работы с такими детьми может подтолкнуть таких детей в «группу риска». Предложили перечень мероприятий, которые позволят проводить с ними воспитательную работу, развивать у них сильные стороны и тогда они станут примером для других.

На сцену вышли члены жюри. И… разбирали каждый проект, их плюсы и минусы. Проект синих им понравился, только работы много предстоит, в целом – проект осуществимый. Аквамены оказались плохо осведомлены в реализации их идеи. На то и молфорум, чтобы найти плюсы и минусы. Остальные проекты тоже получили свою порцию критики. Как Попелло отметила, дело в недостаточности практики и опыта в написании проекта. Вот, к примеру, проект зеленых, как и синих, получили поддержку проекта, при соответствующих поправках, конечно.

Жюри понравился проект желтых и оранжевых. При серьезной работе над проектом, он осуществим. Ещё отметили, что у многих проектов одна и та же ошибка – финансовая сторона, они все основаны на примерных представлениях, не опираются на реальные цифры. А это уже служит причиной отказа в поддержке со стороны грантодателя.

Виктория Кузьмина и Вера Шамаева рассказали о работе молодежи за последние 2 года – такой отчёт работы с момента прошлого молодежного форума. Отметили рост мероприятий, посвященных молодежи. Правда в 2020 году были считанные единицы – и понятно почему. Сам же молодежный форум проводился в условиях повышенного риска. Рассказали о целях и задачах молодежи на ближайшие годы. Участники стали давать вопросы ведущим – как ни странно, в регионах молодежь не просто дремлет, а активно работает в пользу Общества. Тут вопрос в информировании своей работы.

Команда “Цвет настроения синий”.

Ознакомили и с отчётом ВОГ, представленным на съезде ВОГ. Ребята после ряда заданных вопросов согласились поучаствовать на импровизированном «съезде молодежи» и проголосовали за принятие отчёта единогласно. Стали понимать процедуру принятия управленческих решений, алгоритма и правила проведения съезда, формата выборов и избрания конкретных групп, к примеру, тех, кто будет считать голоса, кто будет подводить итоги голосования.

Вроде бы простые вещи, но для молодых это стало откровением. Многие даже не задумывались, что проведение конференции – серьезная процедура, не говоря про съезд. Обсудили и планы на грядущие годы до следующего молодежного форума ВОГ. Подвели итоги форума, его плюсы и минусы.

Тут участников своим присутствием порадовал президент ВОГ Станислав Иванов. Он, как и обещал, приехал к закрытию форума. Приятно, что его первый визит в качестве президента пришелся на молодежный форум. Поблагодарил молодых лидеров, которые взяли на себя обязанности организаторов форума и помогали директору «Маяк» Людмиле Семушевой провести форум. Попросил молодых не быть в стороне от событий в Обществе и говорить об этом руководству, ведь  кто знает проблемы молодежи лучше их самих?

После чего отвечал на вопросы участников. Обсуждали переводческие услуги, к примеру, почему Иванов на телевидении выступал голосом, а не на РЖЯ, сколько сейчас у ВОГ остались предприятия и каковы их перспективы, что делать тем глухим, которые вынуждены уехать в другие города за полным средним образованием и не возвращаются, а также вопросы по трудоустройству, молодежи и др.

С. Иванов ответил, что вопрос подготовки переводчиков РЖЯ всегда в приоритете ВОГ. А на телевидении он выступил так, поскольку у него нет личного переводчика, который бы знал его как самого себя и переводил точно, как он говорит. По предприятиям – у него имеется план или дорожная карта по развитию оставшихся СРП у Общества, ещё, у ВОГ должна быть прозрачная отчетность. Вопрос образования – один из самых острых в Обществе, тут вопрос решается, но заказчиком все-таки являются родители, значит, вопрос должен решаться самими членами ВОГ, надо работать с родителями. Эта тема не раз поднималась в этот день. Работы непочатый край.

Кроме этого, особняком стоит и вопрос трудоустройства – работа над ним никогда не прекращается. Нельзя и забыть про самообразование! Президент удивлен, что многие глухие предпочитают ныть, мол, школа виновата – они мало знают русский язык, типа, жертвы системы. Кто мешает им учиться самому? Самим выбрать профессию, изучать нужные для себя навыки, читать нужную литературу – это почему-то не в почете… Жизнь жестока, нужно самим пробивать себе дорогу, обеспечить достойную жизнь – никто не принесет все это на блюдечке!

После финальной фотосессии Станислав Иванов попрощался с форумчанами и пожелал всем крепкого здоровья и желания приносить пользу обществу, контролировать работу руководства. На этой позитивной ноте форум завершил работу.

В ходе ужина объявили команду – победителя форума. Им стала “Цвет настроения синий” с 54 баллами. И, как полагается, вручение сертификатов, музыка, песни, танцы, состязания.

До встречи в 2022 году!

Добавить комментарий