Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Рязанская область

Молодежный форум как площадка для саморазвития и анализа ошибок

Прошло почти два года с V Всероссийского молодежного форума ВОГ, который проходил на Алтае. Для некоторых регионов он послужил толчком к развитию молодежного движения, в них начали проводить местные молодежные форумы ВОГ. В этом году состоится VI Всероссийский молодёжный форум – 21-26 сентября в городе Ростове-на-Дону. В связи с этим по всем региональным отделениям ВОГ шел активный отбор участников на него.

В некоторых городах, где отсутствовали внятное молодежное движение и заметные активисты, у председателей РО ВОГ возник вопрос: «Кого отправить на шестой молодежный форум, чтоб вернулись мотивированные и взяли дело продвижения молодежи в своем регионе в свои руки?».

К сожалению, с нехваткой активного самосознания среди глухой молодежи нужно работать еще долго, но все же заметен явный подъем за два года. После V форума всего прошло 86 молодежных мероприятий, ориентированных на мотивирование в той или иной форме, и теперь охват включил еще один новый регион. В этот раз однодневный молодёжный форум 17 июня провел исторический город Рязань.

Ryazan 29.06 6

Молодые региональные лидеры Виктория Скворцова и Сергей Цветков, менеджер сервиса «Хочу Сейчас» Дмитрий Жевжиков и замначальника Управления социальной политики и реабилитации ВОГ Максим Ларионов согласились помочь региональному отделению в Рязанской области в проведении местного молодежного форума. Сам форум прошел в формате лекций, тренингов и игр и собрал более 20 молодых глухих в возрасте от 14 до 35 лет. Задачами мероприятия, традиционно, стали ознакомление участников форума с историей глухого общества и деятельностью ВОГ, выявление лидеров, формирование мотивации.

Как сказала на открытии форума председатель Елена Тимохина: «У нас давно не было такого мероприятия, были сложности с привлечением молодежи, организовывала мероприятия для них. Я очень надеюсь, что после этого форума молодежь поймет роль ВОГ в их жизни и возьмет все в свои руки, примет участие в построении своего будущего. Хочется, чтобы молодые люди нашли свое призвание с помощью ВОГ».

Ryazan 29.06 1

Молодежь Рязанской области активно погрузилась в работу форума, смело задавала вопросы и участвовала в дискуссиях, подстегнутых лекциями Максима Ларионова, который рассказал о том, чем занимается ВОГ, о роли русского жестового языка в жизни глухого человека, о необходимости знать свои права в качестве гражданина РФ. Также молодые активно участвовали в тренингах Виктории Скворцовой, ориентированных на взаимодействие участников в командных действиях.

Ryazan 29.06 4

«У каждого из нас в жизни должна быть конкретная цель, и каждый должен ее знать и идти к ней», – начал свою тему о Цели Дмитрий Жевжиков. Ситуацию, когда кто-то не знает своей цели, Дмитрий в шутку охарактеризовал так: «Ты не Сережа, а Вася, потому что ты не знаешь себя, и это значит – ты не уважаешь свое имя, за тебя решает кто-то другой. Очень важно найти свое место в жизни и свою цель, от этого зависит уважение к тебе от окружающих». Это был один из определяющих моментов форума, и многие задумались над тем, кто они, кем себя видят, занимаются ли теми вещами, какими хотели бы.

Ryazan 29.06 3

Вторил предыдущему спикеру Сергей Цветков, подметив, что опыт – это ошибки, который совершает в жизни каждый, а молодежный форум – площадка для практики и разбора ошибок. Не стоит бояться ошибаться, это дает опыт, который в будущем поможет делать меньше ошибок. В свой тренинг-воркшоп Сергей заложил минимальное количество теории – акцент делался на практике, каждый участник в команде учился прощать ошибки и помогал уменьшить их эффект, потому что ошибаться может каждый.

Ryazan 29.06 5

Форум, в целом, пролетел очень быстро. Те, кто там был, получили новые знания, и приятно отметить, что в их числе – много школьников, которые загорелись желанием принимать участие в общественной деятельности своего региона, чтобы набирать необходимый для жизни багаж опыта и знаний.
Мы надеемся на дальнейшее развитие молодежного движения в Рязанской области.

Ryazan 29.06 2

Виктория Скворцова,
руководитель Молодежного движения глухих Кубани

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.