Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Молодежный форум глухих в Новосибирске

В Новосибирске 29-30 сентября впервые состоялся Молодежный форум глухих «Мы – этот мир», приуроченный к Международному Дню глухих. Форум проводился при поддержке Комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска и Департамента молодежной политики и спорта. Приехали глухие гости из 8 городов России. Много наших ребят собралось на форуме, программа которого была насыщена различными мероприятиями: пресс-конференция, выставки, мастер-классы, ярмарка молодых мастеров, семинары, тренинги, конкурсы.
Начался форум с пешеходной экскурсии от Музея Новосибирска. Большая группа гостей и участников форума прошла по старинному кварталу, где жили купцы и мещане Новониколаевска (прежнее, дореволюционное название Новосибирска).
После экскурсии группа собралась в конференц-зале в администрации Центрального округа города, где уже шло обсуждение острых вопросов о трудоустройстве. В зале мест свободных не оставалось, многие стояли у стен и внимательно слушали бурные дебаты… Тема была важная – работа для глухих. Послушали истории успешных глухих людей.

Forum Nsk Sept 2017 00
Обсуждение в администрации

Потом пошла критика в адрес так называемой ИПР – индивидуальной программы реабилитации, которую в народе переименовали в «индивидуальную программу репрессии». Ведь из-за ИПР глухим очень проблематично устроиться на работу. Я, как почетный гость форума, на дискуссии подняла вопрос о предоставлении неслышащим инвалидам льготных условий для открытия малого бизнеса. Ограниченное время не позволило всем желающим высказать свое мнение…
После дискуссии состоялось торжественное открытие, где чествовали гостей и участников форума. Вечером все отдыхали и развлекались в баре, где знакомились и приятно общались друг с другом.

Forum Nsk Sept 2017 01
Вице-президент Союза глухих художников России Дмитрий Жевжиков, переводчик Светлана Елфимова, ведущий Александр Шец и гостья форума

На утро второго дня в фитнесс-центре чемпионы Сурдлимпийских Игр провели утреннюю гимнастику для всех участников форума. Затем состоялась следующая экскурсия – на этот раз в Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ. Там же на дискуссионной площадке опять спорили о проблемах и решениях, касающихся образования глухих и применения русского жестового языка в школьном обучении.
Самой зрелищной частью форума стал конкурс, в котором принимали участие сами неслышащие. Танцы, жестовое пение, показ социальных роликов, сторителлинг и театр моды… Также в программу вошли мастер-классы, которые проводили в том числе гости – например, известный художник из Ярославля А. Симонов. Поделились частью своих умений и мастер по бересте И. Сергучев, мастер по полимерной глине Н. Соколова и другие. Здесь же активно общался с ребятами вице-президент Союза глухих художников России Д. Жевжиков, который искал молодых ребят для участия в своем проекте «Хочу сейчас».

Forum Nsk Sept 2017 03
Эффектная берестяная коллекция Иннокентия Сергучева

Во время закрытия форума активистам вручали памятные доски и благодарственные грамоты от мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Forum Nsk Sept 2017 02
Переводчик РЖЯ, заведующая лабораторией РЖЯ в Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ Ольга Варинова награждается почетной грамотой от мэра

Дальше все участники расслабились в кафе, где делились впечатлениями о форуме, который в целом удался. Все единодушно решили, что проведение форума такого уровня в Сибири должно стать традицией. Будем надеяться, что в следующем году пройдет новый Молодежный форум глухих!

Текст: Лия Банникова
Фотографии: Андрей Закабунин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.