Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Всероссийский молодёжный форум. День третий

Форумчане знакомятся с выдающимися глухими соотечественниками и не только

Днем ранее выступали Мария Евсеева и Виктор Паленный, но без использования презентации, т.к. было солнечно. Поэтому решено было дать им возможность с утра показать ребятам «слайды» — в помещении актового зала.

Артем Нестеров и Максим Ларионов


11:45 – на сцене Артем Нестеров и Максим Ларионов рассказывают слушателям про молодежное движение в Москве в конце 1990-х – начале нулевых. А вспомнить им было что! Организация шоу «Ультра Деаф мода» при участии Вячеслава Зайцева, опыт организации дискотек «У Герасима» на Симферопольском бульваре у метро «Нахимовский проспект», первые успехи на стезе юриспруденции и защиты прав глухих, Первый Всероссийский молодёжный форум в Сочи… Два соратника попеременно освещали те или иные моменты прошлого, сравнивая с нынешними временами. Свободы определенно стало больше! И, как ни парадоксально, стало меньше анархизма – благодаря партнерству молодежных организаций с руководством ВОГ. Иллюстрацией к докладу стали фильм МГО ВОГ о молодежи Москвы, снятый Максимом Исаевым, и ролик о первом форуме в Сочи, снятый супругами Спасскими из Нижнего Новгорода.

На сцене – М. Ларионов, А. Бочков, Т. Романцова, А. Нестеров


12:45 – столичные делегаты форума – Александр Бочков и Татьяна Романцова – принимают эстафету у старших друзей и делятся богатым опытом организации масштабных мероприятий в Москве: в 2012 году их было проведено 14, в 2013-м – 17! В это было бы трудно поверить, если бы не прекрасно снятые видеоролики. Президент Молодежного инновационного центра (МИЦ) Бочков, как мантру, повторял слово «ИННОВАЦИЯ». «Что это?» – вопрошал он зал. И сам отвечал: «Никакого мероприятия без элемента новизны!» Действительно, изобретательности московских активистов можно только подивиться. И они готовы поделиться идеями с коллегами из других регионов. «Не стесняйтесь обращаться, спрашивайте! Я готов по скайпу посоветовать, подсказать. И помните, вы все сможете, если сильно захотите!» После этих слов Бочкова в зале затрепетали поднятые руки.

14:00 – на сцене – Владимир Орлов из Тулы. Простой парень из семьи глухих получил специальность слесаря, работал обрубщиком. В середине 90-х занялся предпринимательством, торгуя кофе. Позже открыл столярный цех – в своем доме, построенном на деньги, вырученные от продажи квартиры, в которой он проживал с родителями, женой и сыном (семья на время переселилась в коммуналку). Владимир делал двери и окна. Все средства вкладывал в дело, приобретая самое лучшее оборудование. С 2003 года организовал производство пластиковых дверей и окон от фирмы REHAU. Где? Да, в том же доме, только надстроенном. И потом Орлов добавлял пристройки к своему дому, где после 2005 года организовал дополнительно швейный цех, приютив работниц с бывшего УПП. Шьют они спецодежду и трикотажные изделия. Отдельная песня – грамотная организация рекламы продукции компании «Орлов и Ко». Орлов спонсирует футбольную команду, помогает и родному городу. Все это воспринимается как история американского успеха. Но Владимир – нашенский! Да, и в России все же можно что-то сделать, что доказывает эта тульская история. Слушатели были просто потрясены и засыпали Орлова вопросами.

15:30 – делегат из Краснодарского края– Дарья Дронова рассказывает о своем опыте организации обучающих семинаров для всех желающих овладеть искусством флористики, т.е. составлением букетов и композиций из живых цветов. Интересным моментом стало то, что Дарья организовывала семинары для слышащих, абсолютно не стесняясь трудностей в общении. В планах – организовать подобное мероприятие для глухих, которые могут при желании открыть свое дело.

16:15 – руководитель проекта «На Лимон.ру» Юлия Рабинович за полтора года организовала 15 мероприятий, в том числе имевшие буквально всероссийский резонанс, например, концерт финского рэпера Сайнмарка и выступление в ТМЖ «Масок-шоу» из Одессы. Она приложила руку к созданию ролика «DeafMafia». Последнее означает весьма популярную психологическую игру. В ролике, созданном студий «Deafilm» и показана эта игра, в которой блистали известные в Москве молодые люди, некоторые из них сидели тут же, в зале.

17:00 – скалолаз и альпинист Андрей Тюрин поведал о своем восхождении на пик Айденд в Гималаях. Он буквально покорил зал. Многие просто не подозревали, что этот иллюзионист может быть таким мудрым. Стал таким там, в горах? Великолепный жестовый язык добавил красок его рассказу.

18:00 – лекция Татьяны Давиденко и Анны Комаровой о жестовом языке. Да это не просто лекция была, а диалог с залом. Ведь многие были в Костроме и что-то должны были знать о ЖЯ. Диалог удался! А видеопримеры были просто превосходны. Две переводчицы в кадре: одна использует калькирующую жестовую речь, другая – английский ЖЯ. Разница видна, как говорится, невооруженным глазом. Международные жесты, что это? Вот вам диалог лидеров всемирного сообщества глухих – Колина Аллена и Маркку Йокинена. Поняли? Вот и хорошо! А на прощанье – повторим: гордитесь родным жестовым языком!

20:00 – начинается игра «Пошевели извилиной». Кто ведет? Ну, конечно, Надежда Чаушьян! А где Надя – там никогда скучно не бывает!

Заметки с первого дня Форума

Заметки со второго дня Форума

Ждите продолжения репортажа с Форума на нашем сайте!

ВОГинфо.ру

Фото – Геннадий Тихенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.