Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Всероссийский молодежный форум. День второй

Будни молодежного форума – заметки очевидца

Утренняя зарядка


8:00 – утро выдается ясным. Переночевавшая в палатках молодежь бежит в воду. Температура воды – 20 градусов. Затем начинается разминка, парни и девушки вовлекаются в активную игру.

10:00 – к этому времени стало ясно, сколько человек прибыло на форум. В санаторий «Сунгуль» приехали 94 молодых человека из 41 региона РФ. Большинство краевых или областных организаций делегировало двух человек каждая. Камчатская, Карельская, Костромская, Курганская, Пензенская, Приморская, Псковская, Ставропольская, Татарская организации прислали по одному представителю.Алтайское РО снарядило трех человек. А больше всех на форуме, естественно, представителей Челябинской области – 22, приехали они из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Копейска…

10:30 – с приветственным словом от имени президента ВОГ Валерия Рухледева к участникам форума обращается вице-президент ВОГ Евгений Безруков. Свое выступление он завершает словами: «Вы можете вырасти и в будущем работать в системе ВОГ. Ждем вас!».

На сцену поднимается стройная женщина. Это Елена Ворошилова, представитель Федерального агентства по делам молодёжи. Сначала она зачитывает приветствие от руководителя Росмолодёжи С.В. Поспелова: «Ваша позитивная энергия, ваше упорство в достижении целей, ваша открытость миру и изменениям в нем меняют мир к лучшему. Я горячо поддерживаю ваши начинания и уверен, что интенсивная и содержательная образовательная программа форума позволит найти наиболее оптимальные решения для существующих ныне трудностей и открыть новые горизонты сотрудничества». Далее Ворошилова кратко рассказала о направлениях деятельности Росмолодежи и призвала слушателей принимать участие в форумах, организуемых Росмолодежью, в частности, не обходить вниманием знаменитый «Селигер».

Слева Евгений Безруков, в центре – Елена Ворошилова


Евгений Безруков зачитывает обращение министра культуры Челябинской области А.В. Бетехина: «Постоянно расширяя границы своего предназначения, совершенствуя свои знания и умения, вы активно участвуете в развитии духовного потенциала и сохранении культурного наследия России. Уверен, что IV молодежный форум станет продуктивной площадкой для интересных дискуссий, полезных знакомств и творческих экспериментов!»

11:00 – на сцене – Мария Евсеева, секретарь Комиссии при ЦП ВОГ по работе с ветеранами, специалист Управления социальной политики и реабилитации ВОГ. Мария Амирхановна не говорит дежурные слова о «большом вкладе» ветеранов в развитие нашего Общества. Она просто приводит примеры, когда люди, несмотря на отсутствие слуха, достигают в жизни больших высот. Упоминает Владимира Николаева, недавно награжденного медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, Надежду Бобову, получившую в мае звание Почётного ветерана города Нижнего Новгорода, Владимира Водолазского, о котором недавно была информация на нашем сайте. Обращаясь к юному поколению, Мария Амирхановна напоминает, что 51% успеха зависит от нас самих, сейчас важно работать над собой, чтобы быть самодостаточной личностью. Грамотным, целеустремленным человеком. Чтобы стать лидером, нужно уметь убеждать, сотрудничать, находить общий язык с людьми. «Дорогу осилит идущий!»

11:30 – главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный в темпе «развертывает» историю Всероссийского общества глухих: от первых школ глухих к созданию обществ и последующему объединению в ВОГ, от артелей к учебно-производственным предприятиям… Всеобуч, высшее образование глухих… Трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны… Строительство домов культуры… Лейтмотив его выступления – историю делают личности.

12:40 – пауза на разминку. Игру ведет Андрей Андросов из Московской области.

13:00 – начальник Управления внутренней политики ВОГ Владимир Рахов рассказывает о структуре ВОГ. Заявленная тема звучит скучно, но Владимир Анатольевич находит общий язык с аудиторией и шаг за шагом, в сотрудничестве со слушателями, раскрывает важнейшие положения Устава ВОГ. – Высший орган на региональном уровне, что это? – Верно! Конференция! – Как часто собирается? Что она избирает? – Правление… А где председатель? Избирается на пленуме правления. – Как работает съезд ВОГ? Рабочие органы… Мандатная комиссия… президиум, секретариат, счетная комиссия…

Слева Владимир Рахов, в центре – студент Александр Болкисов


Рахов инсценирует выборы президента: кто выдвигает себя? Идите сюда… Студент из Самары Александр Болкисев излагает свою программу и слушает наказы делегатов. Затем выступает Анна Гапкалова из Ставропольского края. «Делегаты» отдают предпочтение Болкисеву. Похоже, такая игровая форма тут – в самый раз.

Сколько региональных отделений у нас? 79? Да, это было до 24 июня. Сейчас добавились Крымское и Севастопольское РО.

Слева направо: Ю.Рабинович, М.Ларионов, Г.Тихенко, М.Шейнин


14:30 – после обеда начинается тренинг в игровой форме «Рисование команды» под руководством Максима Шейнина, известного массовика-затейника, и Юлии Рабинович, руководителя проекта «На Лимон.ру».

Особенно впечатлили результаты выполнения задания: «построить дом мечты» из обычных листков бумаги А4. Четыре команды построили весьма замысловатые композиции, которые рождались в процессе сотворчества.

17:45 – Николай Чаушьян, вице-президент ВОГ и директор Театра мимики и жеста, в своем докладе «Культурная самобытность глухих» рассказывает об основных жанрах художественной самодеятельности глухих, Всероссийских фестивалях – «Утренняя звезда», «Магия иллюзии и смеха», конкурсах жестовой песни и конкурсах концертных программ, намеченных в ближайшие годы. ВОГ поддерживает людей искусства! На десерт предложены три ролика: жестовое исполнение песни Максимом Шейниным, рассказы Алексея Гладкова и Юрия Макеева, благодарно встреченные слушателями.

18:30 – с докладом «Жестовый язык и ТВ» и презентацией короткометражного фильма «Черезтернии к звездам» (сделанного всего за две недели!) выступает Павел Родионов, выпускник РГСАИ, режиссер студии «Deafilm».

Родионов весьма молод и является наглядным примером успеха для тех людей, которые его слушают. Павел признается, что поверил в свои силы именно после предыдущего молодёжного форума, состоявшегося в Костроме. Вот зримая польза данных форумов!

20:30 – после ужина начинается спортивная программа, которую ведет челябинец Александр Присяжнюк, студент режиссерского факультета Южно-Уральского института искусств имени Чайковского. По сути, это классическая туристическая игра: нужно как можно быстрее установить палатку, зажечь костер, перевязать «сломанную» ногу, собрать обратно палатку. Несмотря на зарядивший дождь, соревнования между шестью командами продолжаются.

Ждите других новостей с Форума на нашем сайте…

Заметки с первого дня Форума 

Заметки с третьего дня Форума

ВОГинфо.ру

Фото – Геннадий Тихенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.