Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Полицейские избили глухого подростка в Грузии

Недавно в Тбилиси (столица Грузии) двое полицейских избили 17-летнего глухого подростка. Об этом случае стало известно 24.01.22г.  после того, как в сети появилось видео, на котором видно, как полицейские задержали молодого парня за то, что он шел по эскалатору. Друг пострадавшего сразу сообщил полицейским, что парень глухой, не может говорить и отвечать на вопросы. В ответ полицейский сказал, что заставит его говорить! Сотрудники завели парня в комнату и один из них стал избивать глухого по голове кулаками. Эксперты зафиксировали травмы на теле избитого подростка.

Во всем мире глухие люди страдают от полицейского насилия и жестокости. Глухие особенно подвержены риску, когда встречаются с полицией. Их игнорируют, когда они пытаются сообщить, что они глухие, им отказывают в переводчиках и доступе к средствам связи, их незаконно задерживают и подвергают насилию.

На произошедшее отреагировала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она сказала, что виновные должны быть строжайше наказаны. Еще до ее заявления, в Грузии состоялись демонстрации в Тбилиси, Зугдиди, Батуми, Гори и Телави. Активисты требовали публично наказать задержанных полицейских.

Всемирная федерация глухих (ВФГ) также выразила крайнее возмущение данной ситуацией и заявила, что осуждает все формы насилия в отношении глухих. Видеообращение президента ВФГ вы можете посмотреть тут.

ВФГ поддерживает Союз глухих в Грузии, который является членом ВФГ. Благодаря их работе и мобилизации других правозащитный органов Грузии правосудие восторжествовало, а полицейские получили тюремные сроки.

ВФГ призывает международные, региональные и национальные лица и агентства принять немедленные меры по прекращению жестокости полиции по отношению к глухим. Глухие люди должны иметь равные права при любых столкновениях с правоохранительными органами и судебными процессами.

Подписать петицию: https://www.change.org/p/премьер-министру-грузии-ираклию-гарибашвили-требуем-наказать-виновных-в-избиении-глухого-в-тбилиси

Международный отдел

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии