Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Глухой активист объявил голодовку

Конвенция ООН о правах инвалидах действует в Германии с 2009 года. Федеральное правительство и земли обязались предотвращать дискриминацию людей с ограниченными возможностями и принимать надлежащие меры для их полноценного участия в социальной жизни. Это, в числе прочего, включает предоставление переводчиков жестового языка как в частном секторе, так и в системе инклюзивного образования – от начального до высшего образования – в соответствии с Конвенцией. На сегодняшний день мало что улучшилось, жалуются глухие активисты.

Штеффен Хелбинг глух с рождения и общается на жестовом языке. Он «коммуникабельный, восторженный тип», – так описывают Хельбинга, модельера по специальности, бежавшего из Восточного Берлина на Запад в возрасте 18 лет. К сожалению, из-за несчастного случая на работе его левая рука парализована, и он зависит от инвалидной коляски. С тех пор Хелбинг не может работать.

Но тем не менее Хелбинг активно занимается политикой уже 16 лет и был, среди прочего, кандидатом в Бундестаг и Европарламент от берлинского отделения партии ХДС. С октября 2018 года он входил в правление Немецкой ассоциации глухих (DGB), но ушел в отставку с поста 2-го председателя в феврале этого года.

Перед выборами в Бундестаг, в начале октября, Хелбинг обратил внимание на положение глухих в Германии, выступив перед Бундестагом. По его словам, за 16 лет нахождения у власти ХДС, положение с инвалидами мало улучшилось. 51-летний глухой политик объявил, что проведет голодовку, если федеральные политики проигнорируют его требования.

И 20 октября член Совета ВФГ Штеффен Хелбинг реально начал голодовку.

Его главные требования к властям:

  • право на коммуникационную помощь в частной сфере в письменной форме;
  • равные пособия для глухих в размере 1185 евро во всех федеральных землях;
  • продвижение проектов для людей с нарушением слуха
  • безусловное и не зависящее от дохода принятие Бундестагом на себя расходов на помощников по коммуникации или переводчиков ЖЯ для доступа глухих к участию в общественной, политической и культурной жизни
  • право на образование в любых ситуациях без коммуникативных барьеров.
Штеффен Хелбинг с женой перед Федеральной канцелярией

«Для того, чтобы люди с нарушениями слуха могли участвовать в жизни, нам нужны переводчики ЖЯ и помощники для безбарьерного общения. Но это все еще не считается само собой разумеющимся. Чтобы, наконец, что-то изменить, надо бороться!», – заявил Хелбинг, который устроился в палатке перед Канцелярией и обещал в течение следующих четырех недель «мозолить глаза».

Новый совет ВФГ, избранный на Генеральной Ассамблее в Париже в июле 2019 года. Крайний слева – Штеффен Хелбинг.
По центру стоит Станислав Иванов.

По материалам немецких СМИ.

Международный отдел ВОГ

5 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии