Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

От непростого 2020 года к новому 2021

В этом году случилась пандемия вируса Covid-19.

С самого ее начала ВФГ действовала оперативно, чтобы поддержать национальные ассоциации глухих и обеспечить им полный доступ к информации.

Мы сотрудничали со многими партнерами, включая молодежную секцию ВФГ (WFDYS), с целью улучшения и упрощения доступа к информации для глухих людей во время пандемии Covid-19.

ВФГ принимала участие во многих вебинарах и других мероприятиях, усердно работая над улучшением качества и полноты информации, получаемой глухими на национальных жестовых языках.

В прошлом году мы участвовали во множестве различных мероприятий.

Оставайтесь дома и держитесь вместе!

Оставайтесь дома, мы сильны вместе!

ВФГ направила письмо во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с напоминанием о том, что они несут ответственность за предоставление инвалидам по слуху информации о пандемии Covid-19 на международных жестах.

Медицинская помощь глухим людям во время пандемии коронавируса должна сопровождаться переводом на жестовый язык.

В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов (CRPD) глухие люди должны иметь право на профессиональные и квалифицированные переводческие услуги при получении медицинской помощи.

Никакой дискриминации!

Глухие люди, как и многие другие меньшинства, серьезно пострадали от пандемии Covid-19.

ВФГ и молодежная секция ВФГ поддерживают право глухих студентов университетов на стабильное продолжение учебы.
Пандемия вызвала перемены в получении высшего образования. При адаптации важно учитывать необходимые для глухих студентов условия. Вот почему мы публикуем совместное заявление о доступе к высшему образованию во время пандемии.

Весь год ВФГ продолжала продвигать идею осуществления человеческих прав глухих людей, а также права на жестовый язык посредством различных мероприятий на международном уровне.
Благодаря 13-й конференции государств-участников Конвенции о правах инвалидов весь мир стал свидетелем нашей продолжающейся правозащитной работы. Это отразилось и в широком спектре мероприятий, проведенных в этом году в рамках Международного дня жестовых языков и Международной недели глухих.
Например, был создан экспертный совет по вопросам доступа к жестовым языкам.
Специальный докладчик ООН заявил, что жестовые языки являются языками меньшинств. В 2020 году появилось много достижений, которые признают и повышают осведомленность о нашем праве на жестовые языки.

Кроме того, особым событием в этом году стало 25-летие молодежной секции ВФГ. Поздравляем нашу молодежную секцию (WFDYS)!

Этот важный день позволяет мне упомянуть значимость признания пользователей жестовых языков представителями языковых меньшинств, как это было подчеркнуто в пресс-релизе Управления Верховного комиссара по правам человека, где я призвал государства и другие стороны подтвердить человеческие права пользователей жестовых языков как представителей языковых меньшинств.

Одним из ключевых приоритетов ВФГ является поощрение права на жестовые языки в сфере образования.
Мы рады сообщить, что участие ВФГ в докладе Международного альянса инвалидов возымело исторические результаты. Впервые международное сообщество инвалидов признало, что школы для глухих не должны закрываться, а должны получить поддержку государств, чтобы стать инклюзивными двуязычными школами с включением жестового языка. Это большое достижение! Правительства разных стран должны уважать право глухих детей на образование на своих национальных жестовых языках.

В этом году мы работали над тем, чтобы поддержать членов нашей федерации в достижении признания их национальных жестовых языков.

Мы работали над повышением осведомленности мировых лидеров касательно национальных жестовых языков, включая президентов и премьер-министров. Мы здесь для того, чтобы поддержать наши национальные ассоциации глухих.

В 2020 году четыре новых правительства подписали нашу Хартию ВФГ о праве на жестовый язык для всех! Мы с нетерпением ожидаем новых участников в будущем.

ВФГ продолжает сотрудничать с отдельными лицами с инвалидностью и инвалидными организациями для улучшения доступности информации о наших же человеческих правам. Кроме того, в этом году мы расширили нашу работу в области языковых прав, прав на использование национальных жестовых языков. Мы также признаем, что глухие люди происходят из самых разных слоев общества, и хотим охватить права глухих людей всех национальностей. Например, в этом году мы впервые приняли участие в работе Комитета по ликвидации расовой дискриминации, подчеркнув тот факт, что глухие люди также подвергаются расовой дискриминации.

Также в этом году мы впервые сотрудничаем с Комитетом по трудящимся мигрантам, чтобы по линии его деятельности обеспечить защиту глухих. Мы провели опрос наших рядовых членов по теме гендерного равенства в их организациях.

Именно благодаря нашей работе над различными вопросами мы признаем, что глухие люди имеют сложную межсекторальную идентичность. Это понимание будет и впредь служить основой для нашей текущей работы ради поддержки ВСЕХ глухих.

ВФГ и молодежная секция ВФГ совместно поддерживают концепцию гендерного равенства.

В 2020 году мы и Совет ВФГ, членом которого является президент ВОГ Станислав Иванов, столкнулись со многими вызовами.

В этом году, впервые за 69-летнюю историю ВФГ, правление не собралось на очную конференцию. Конечно, мы продолжали встречаться в режиме онлайн.

Мы, как и все вы, приспособились к виртуальным встречам, продолжили свою деятельность в интернете и добились успешных результатов в этих новых методах работы.

Несмотря на пандемию, мы продолжаем продвигать человеческие права глухих людей и расширять работу ВФГ.

Я хочу поблагодарить за все, что вы сделали к настоящему времени, и приветствую дальнейший рост.

Я объявляю 121-е заседание правления Всемирной федерации глухих официально открытым!

В целом это оказался положительный опыт.

Целью ВФГ было расширение человеческих прав для глухих людей, и мы добились успеха в этой сфере.

Мы увеличили число людей, работающих с нами, в частности представителей южных стран.
Мы в ВФГ особенно гордимся этим. Мы — международная организация и хотим, чтобы наши сотрудники представляли собой разнообразие глобального сообщества глухих.

В прошлом году мы поставили перед собой цель расширить нашу финансовую базу за счет новых источников финансирования.
В процессе реализации наших проектов мы успешно находили финансирование для нашей продолжающейся работы по вопросам прав человека.
Правление ВФГ может сообщить, что организация финансово стабильна.

Мы переходим из 2020 в 2021 год с уверенностью в том, что ВФГ продолжит развиваться.

В течение последних полутора лет Рэймонд Роджерс исполнял обязанности нашего временного исполнительного директора. Время Рэймонда в ВФГ подходит к концу, и у нас будет новый исполнительный директор. ВФГ хотела бы поблагодарить Рэймонда Роджерса за его прекрасную работу с нами.

В то же время мы приветствуем нашего нового исполнительного директора, который приступит к работе в 2021 году.
Добро пожаловать, Памела Молина!

Мы будем продолжать сталкиваться с вызовами и при вступлении в 2021 год.

Коронавирус никуда не делся.

Правительства стран мира сейчас обсуждают программы вакцинации.

ВФГ будет стремиться обеспечить глухим людям полноту информации, связанной с вакцинами, а также доступ к самим вакцинам.

Мы продолжим внимательно следить за этим. 2021-й принесет изменения, но мы поддержим вас, наших членов.

Мы запланировали ряд мероприятий на 2021 год.

Мы проведем ряд учебных вебинаров по теме прав человека, охватывающих множество аспектов.

Мы запустим новую обучающую онлайн-платформу в сфере прав человека.

Для вас, наши рядовые члены, возможен доступ к платформе с целью получения информации и поддержки в сфере защиты своих прав.

Учебные материалы на новой платформе будут доступны в формате видеороликов.

Наши текущие проекты в сфере прав человека будут продолжены.

В 2021 году мы намерены разработать рекомендации, которые помогут добиться признания национальных жестовых языков в ваших странах.

Мы надеемся, что 2021 год будет хорошим годом, поскольку мы в ВФГ поддерживаем работу в области прав инвалидов.

2021 год также является особенным по другой причине.

В этом году мы отмечаем 70-летие ВФГ как международной организации глухих.

Мы с гордостью представляем специальный логотип в ознаменование нашего 70-летия.

Голубая лента — символ непрекращающейся борьбы глухих против угнетения и попыток упразднить жестовые языки.

Голубая лента также символизирует рост и усиление организаций глухих через сопротивление угнетающим силам.

Она также символизирует сопротивление попыткам стереть жестовые языки и создание пространства вокруг говорящих на жестовых языках глухих людей.

Наше 70-летие — это хорошее время для того, чтобы подвести итоги проделанной работы и заглянуть в наше будущее.

Мы, как сообщество глухих, сильны, когда работаем все вместе!

Переведенный текст: Вячеслав Климов,
Валентина Ефимова и Тамара Шатула

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.