Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Защита прав людей с инвалидностью в условиях пандемии

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека 29 апреля провело для представителей российских организаций, работающих с людьми с инвалидностью, вебинары: «Соблюдение прав инвалидов в контексте экстренного реагирования на пандемию коронавируса».

От Всероссийского общества глухих в вебинарах принял участие начальник отдела образования и трудоустройства УСПиР Дмитрий Алексеевских.

ООН мониторит соблюдение прав людей с инвалидностью в условиях пандемии вируса COVID-19. Представители ООН признают, что инвалиды попали в сложную ситуацию.

На вебинаре были обрисованы основные тренды в отношении лиц с инвалидностью в условиях пандемии, которые наблюдают специалисты по правам человека, а также рассказано о рекомендациях ООН государственным органам для соблюдения прав инвалидов.

Люди с инвалидностью в условиях пандемии находятся в зоне риска. К тому же, в ряде стран наблюдаются дискриминационные действия по отношению к ним. Эксперты ООН отмечают, что имеются факты, когда инвалидам ограничивали доступ к определенным услугам, в т.ч. к услугам здравоохранения. Такого быть не должно!

Отдельно было сказано о проблеме информирования лиц с инвалидностью. Необходимы меры со стороны государства по предоставлению доступной информации в условиях пандемии, в т.ч. с использованием национального жестового языка.

Отметили на вебинаре и положительные практики, которые были реализованы в ряде стран по отношению к людям с инвалидностью. Так в некоторых странах они получили право внеочередного обслуживания в магазине и аптеках. Для некоторых категорий инвалидов отменены ограничения по передвижению (например, для людей с расстройствами аутистического спектра. (Им замкнутые пространства, изоляция противопоказана в силу их психологических особенностей).

На вебинаре отметили опыт Испании и Аргентины в реализации недискриминационного подхода к инвалидам.

Вебинар завершился обсуждением проблематики защиты прав инвалидов в России. Многих интересовал положительный опыт и практика других стран в сфере помощи людям с инвалидностью в условиях пандемии. Участники вебинара указали некоторые проблемы, с которыми столкнулась наша страна в условиях карантина: неготовность системы образования к дистанционному обучению лиц с инвалидностью, всплеск уровня насилия и правонарушений по отношению к ним. Надо сказать, что эксперты ООН высоко оценили действия общественных организаций в разных странах в организации помощи инвалидам. Такие организации необходимо поддерживать со стороны государства.

Круг проблем в сфере защиты прав инвалидов в условиях пандемии достаточно широк. Подробнее с ними и путями их решения можно ознакомиться в презентации, которую подготовили специалисты ООН.

Презентацию вебинара ООН «Соблюдение прав инвалидов в контексте экстренного реагирования на пандемию коронавируса» вы сможете скачать ниже.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.