Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ООН утвердила Международный день жестовых языков

Вчерашний день, 19 декабря, наконец официально подтвердил начавшие ходить некоторое время назад слухи. В актив мирового сообщества глухих можно занести новое значимое достижение – ООН внесла в свой календарь международных праздников День жестовых языков. Пресс-релиз с этой новостью разослала Всемирная федерация глухих.
Резолюция об утверждении даты была принята на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и одобрена 97-ю государствами-членами ООН. Ее предложило государство Антигуа и Барбуда – посол Уолтон Вебсон из его постоянной миссии поддержал запрос ВФГ, на основе которого и была создана резолюция.
Уолтон Вебсон: «Эта резолюция – важный момент нашего международного обещания: не оставлять никого незамеченным. Объявление 23 сентября Международным днем жестовых языков – значительный шаг к объединению всех сообществ в едином стремлении реализовать полную инклюзию в соответствии с Конвенцией ООН по правам инвалидов. Правительство Антигуа и Барбуда выражает радость в связи с тем, что наша страна становится частью этого важного дня, который привлекает мировое внимание к вопросам доступности, возможности выражать себя и пользоваться индивидуальными правами и свободами без какой-либо дискриминации».
Выбор дня связан с датой основания ВФГ – именно в этот день в 1951 году официально возникла всемирная организация глухих, одной из главных целей которое является сохранение и поддержка жестовых языков и культуры глухих по всему миру. Деятельность ВФГ в этом направлении также является условием реализации прав людей с нарушениями слуха.
Таким образом, впервые Международный день жестовых языков будет праздноваться 23 сентября 2018 года в рамках Международной недели глухих.

International Day of SL ins

Президент ВФГ Колин Аллен: «Эта резолюция признает важность жестовых языков и обеспечения приоритетной роли жестового языка в жизни глухих людей с самого раннего возраста. Она также подчеркивает принцип «Ничего для нас без нашего участия», когда речь идет о социальной политике в отношении глухих людей. Учитывая другие ожидания от грядущего 2018 года, ВФГ испытывает огромную радость от перспективы праздновать этот особый день ежегодно».
Международная неделя глухих впервые отмечалась в 1958 году и с тех пор превратилась в настоящее движение среди глухих, что помогает привлекать внимание к каждодневным проблемам и вызовам для них. ВФГ надеется, что новая дата будет содействовать более эффективной и успешной реализации прав людей с нарушениями слуха – ведь по этой части все еще остается немало существенных пробелов.
Здесь можно посмотреть видеоролик с обращением Колина Аллена по случаю принятия Международного дня жестовых языков (на международном жестовом языке).
И здесь – переведенную также на международный ЖЯ резолюцию ООН об утверждении новой значимой даты для глухих.
ВФГ также выразило сердечную благодарность постоянной миссии государства Антигуа и Барбуда, равно как и всем поддержавшим государствам, за и содействие в утверждении этого праздника.

Подготовила Тамара Шатула
(по материалам пресс-релиза)

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии