Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Московские художницы в Минске

В Минске, в середине октября, в течение четырех дней демонстрировалась выставка художников с инвалидностью «Мир как мы его видим». Она прошла в помещении Инвацентра Белорусского общества инвалидов (БелОИ). 

На эту выставку, которую совместно провели МГО ВОИ и минское отделение БелОИ, из Москвы приехали художницы Юлия Бурова, Ирина Витошинская, Екатерина Крицкая и Мария Загорская. В Минске к их картинам присоединились работы трех белорусских художников. Вместе получилась интересная экспозиция, в которой было более 40 произведений. Говоря о живописи людей на колясках, ДЦП или глухих не надо делать упор на инвалидность авторов этих картин. Потому что их произведения по уровню мастерства ничем не уступают работам здоровых живописцев.

1 Группа1Участницы выставки. Первый ряд: И. Витошинская, председатель МГО ВОИ Н. Лобанова. Второй ряд (слева направо): М. Загорская, Е. Крицкая, Ю. Бурова

Белорусские мастера были представлены произведениями Татьяны Шалькевич, Дмитрия Лозового и Ивана Петручика. Особенно интересны пейзажи последнего из них. Иван любит световые эффекты. Часто он строит свои композиции таким образом, что деревья представлены в контражуре и отбрасывают красивые тени, хорошо ему удается передать и туманы, волшебно преображающие пейзаж. Таковы его работы «Зимний белорусский лес» и «Горбатый мостик», выполненные акварелью.

Подробнее хочется рассказать о московских художницах. Юлия Бурова умеет хорошо копировать классическую живопись, ей нравятся натюрморты «малых голландцев». Она работает в разных техниках – одинаково хорошо использует масло и акварель. Последнее время она увлеклась абстрактными композициями. Такова ее работа «Чистые клетки», сплетенная мозаика из пересекающихся разноцветных окружностей. Это очень современная живопись и здесь художницу может ждать успех. Кстати, Юлия одаренная вышивальщица, участвовала в конкурсе Абилимпикса, где в номинации «вышивка» заняла первое место. Ее подруга Мария Загорская – контактный, доброжелательный человек. В свое время она была в Париже и впечатления об этой мекке художников запечатлела в цикле полотен, исполненных в стиле импрессионистов: яркие краски, обобщенные образы… Особенно запомнилась ее картина «Светлый день», где мастерски выписан один из зеленых уголков Парижа. Но, пожалуй, самая проникновенная работа Марии – «Ангел». Показано тонко прорисованное лицо ангела, который с грустью смотрит вниз на российскую деревню и как бы вбирает всю ее в себя. Такой прием напоминает работы Шагала и некоторых представителей русского авангарда, в частности Филонова. Картина очень индивидуальна и глубока по содержанию.

2 Бурова КлеткиЮ. Бурова. Чистые клетки

3 Загорск АнгелМ. Загорская. Ангел

Ирина Витошинская, пожалуй, наиболее опытная художница из московской «четверки». Она выставляет свои работы уже более 20 лет. Неоднократно была лауреатом премии «Филантроп»… Несмотря на то, что она передвигается только в коляске, Ирина жизнерадостна и открыта к общению. И не случайно она любит рисовать цветы, но пишет не только натюрморты, но и большие образные картины, интересен ее символический портрет с говорящим названием «Нимфа», напоминающий своей изысканной декоративностью некоторые картины знаменитого Боттичелли. Витошинская любит путешествовать. Она рассказала, что недавно была в Черногории, где прошла ее персональная выставка. Кстати, Ирина не только рисует, но и преподает в собственной художественной студии «Ивита», для которой она разработала авторские уроки по изобразительному искусству.

А самой молодой участницей вернисажа была Екатерина Крицкая, которая не слышит с детства. Ей только 25 лет, но она уже участвовала во многих выставках, является лауреатом Международной премии творчества инвалидов «Филантроп», победителем фестиваля «Я такой же, как ты» в номинации «Новаторская техника», лауреатом фестиваля творчества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь».

7 Криц СтарЖенщЕ. Крицкая. Всех вырастила

Увидев ее картины один раз их невозможно забыть. Настолько они живописны и глубоки по содержанию. Екатерина владеет уникальной техникой живописного коллажа. Глядя издали на ее картины можно подумать, что они выполнены маслом, но подойдя поближе, видишь – изображение создано из тоненьких полосок разноцветной бумаги. Такой техникой молодая художница овладела в арт-студии, которую уже много лет ведет ее мама, художница-педагог Ирина Нефедова. С картин смотрят лики мадонн – Казанской и Псково-Печерской Богоматери. Но традиционные иконные образы переосмыслены и оживлены ярким современным колоритом. Запоминаются и другие ее работы – картины «Городской философ» и «Всех вырастила». На первой из них изображен бомж, но он полон внутреннего достоинства, интеллигентен и умен, несмотря на жизненные невзгоды, а на второй – пожилая женщина, оставшаяся в одиночестве после того как ее дети разлетелись по городам и весям нашей страны… Еще одно увлечение Екатерины – фотография. Она в этом году окончила Московский политехнический колледж по специальности «искусство фотографии» и стала дипломированным фотографом. Участвовала в московском чемпионате Абилимпикс-2016 и заняла второе место в номинации «фотограф-репортер».

Стоит отметить, что выставка была хорошо организована – сделана красивая афиша, выпущен каталог выставки и постеры, посвященные творчеству каждого ее участника. Жаль только, что вернисаж смогли посмотреть немногие. Такие интересные выставки должны быть более продолжительными. Но это пока начало, подписан договор о культурном обмене между Инвацентром БелОИ и МГО ВОИ и в будущем году похожую выставку планируется провести уже в Москве. Хочется надеяться, что на этой выставке найдется место и для картин молодых неслышащих художников.

Ярослав Пичугин, фото автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.