Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Конференция ВФГ: все внимание – жестовому языку

Всемирная федерация глухих распространила заявление о подготовке 3-й международной конференции, которая состоится 8-10 ноября 2017 года в Будапеште, Венгрия. Конференция организуется совместно с Венгерской ассоциацией глухих и слабослышащих (SINOSZ), которая к следующему ноябрю как раз отметит свое 110-летие, и при поддержке венгерского правительства. 

До 30 ноября 2016 года ведется прием заявок на выступления в рамках основных сессий, а также тезисов для участия в научной программе и печати в сборнике материалов конференции. «Если вы желаете поделиться вашими мыслями и опытом по темам конференции – не упускайте возможности представить свой доклад в Будапеште!» – приглашает ВФГ.

Официальными языками конференции станут международный жестовый (IS), венгерский жестовый (HSL), английский и венгерский устные языки. Главная тема звучит так: «Полное включение с жестовым языком!». Основной посыл – уверенность в том, что полное социальное включение глухих людей в общество возможно, если в этом обществе жестовый язык признан и широко используется. Оргкомитет конференции возглавляет Адам Коса, президент SINOSZ, член Европейского парламента (напомним, первый глухой человек, избранный в состав Европарламента).
В различных секциях конференции будут представлены доклады по следующим темам.

«Билингвальное образование – возможность лучшего будущего для глухих детей». Несмотря на то, что права глухих детей прописаны в международном и национальном законодательстве, во многих странах носители жестового языка, вне зависимости от того, слепые они, слабослышащие или имплантированные, не получают надлежащего образования или дискриминируются, что ведет к ухудшению качества их жизни. Такая ситуация, особенно в странах Восточной Европы, складывается вследствие использования преимущественно орального метода в общении с обучающейся аудиторией. Единственный способ повлиять на этот перекос – распространять билингвальный подход, о плюсах и потенциале развития которого и расскажут те, кто непосредственно реализует его в своих странах.

«Жестовый язык в семье». Большинство глухих и слабослышащих детей рождается в слышащих семьях, которые с жестовым языком очень мало или никак не соприкасаются. Доклады по этой теме осветят необходимость приобщения к жестовому языку таких детей – включая тех, которые были имплантированы. У глухих детей из слышащих семей должны быть возможности развития, схожие с теми, что есть у детей, родившихся в глухих семьях. В этой секции будут рассмотрены все точки зрения по теме и наработки из мировой практики.

«Глухие на рынке труда». В этой секции осветят локальный и международный опыт, который проиллюстрирует, какие экономические и социальные выгоды приносит трудоустройство глухих – как на национальном уровне, так и международном. В том числе будут рассматриваться меры, направленные на создание безбарьерной среды в местах работы глухих людей.

«Доступная коммуникация: современные технологические устройства». Статья 9 Конвенции ООН по правам инвалидов, в которой говорится о доступной среде, уделяет особое внимание информационным технологиям. Полное включение в общество обеспечивается в том числе равным для всех доступом к информации и услугам. Такой доступ дает инвалидам и представителям языковых меньшинств возможность жить независимо, что должно происходить благодаря широкому внедрению различных коммуникационных программ. В рамках этой секции представят лучшие мировые практики и обсудят меры стимулирования операторов соответствующих рынков (сотовый; программного обеспечения для смартфонов и компьютеров) к дальнейшим улучшениям.

«Экспертная дискуссия. Участие в принятии решений – наши права и голоса». Это мероприятие становится значимой возможностью представить глухих политиков, побудить их к сотрудничеству и совместному поиску новых решений. Они являются послами глухого сообщества и обладают политическим весом – а значит, имеют огромный шанс улучшать жизнь глухих. При желании можно посмотреть разъяснения по темам на жестовом языке на сайте конференции, в разделе «Conference topics». Нажимайте на зеленые врезки «See sign version»: http://www.wfdbudapest2017.com/

И в придачу – позитивное видео-приглашение на конференцию в Будапешт:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.