Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О праве глухих людей на вождение ТС

Ниже приведен полный текст перевода заявления президента ВФГ Колина Аллена «О праве глухих людей на вождение автомобиля и других транспортных средств (ТС)». В приложении дан оригинал заявления.


Штаб-квартира – Хельсинки, Финляндия

ВСЕМИРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГЛУХИХ

Международная неправительственная организация в сотрудничестве с ЭКОСОС, ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ и Советом Европы. ВФГ основана в Риме в 1951 г.

POBox 65, 00401 Helsinki, FINLAND

www.wfdeaf.org

Президент Колин Аллен

Email: info@wfd.fi

ЗАЯВЛЕНИЕ ВФГ О ПРАВЕ ГЛУХИХ ЛЮДЕЙ НА ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ И ДРУГИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Всемирная федерация глухих (ВФГ) призывает убрать все юридические и практические препятствия, которые мешают глухим людям получать разрешение на учебное вождение или водительские права для любого вида транспорта, – чтобы глухие могли водить транспортные средства наравне с другими людьми. Это заявление подкрепляется фактами и международным законом.

Факты

ВФГ подчеркивает, что глухота никоим образом не ограничивает способность человека водить автомобиль или другое транспортное средство. Следовательно, глухой водитель не представляет угрозы для безопасности дорожного движения. Многие глухие во всем мире водят автомобиль.

В мире не было зарегистрировано случаев, чтобы глухие водители становились угрозой для других участников дорожного движения в тех странах, где глухим разрешено получать водительские права. Нет информации и о том, больше ли по сравнению с основным населением процент глухих людей, которые попадали в дорожно-транспортные происшествия или оказывались причиной травм на дороге. Наоборот, согласно исследованиям, проведенными в ряде стран, существует широко известный факт: глухие водители попадают в дорожно-транспортные происшествия реже по сравнению с обычными водителями.

Слух не является необходимым органом чувства для вождения машины. Например, проверить работу клаксона можно тактильно, а машины скорой помощи или полиции увидеть по мигающим огням.

Международные правовые стандарты

Конвенция Организации Объединенных Наций по правам инвалидов (КПИ ООН) обеспечивает право на равноправие и отсутствие дискриминации всем людям с инвалидностью, включая глухих, а также требует для них равной и эффективной правовой защиты. Пункт 2 статьи 5 гласит:

«Государства-участники запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве».[1]

Статья 12 Конвенции также требует, чтобы государства-участники гарантировали инвалидам полную дееспособность во всех сферах жизни наравне с остальными.

Многие страны уже ратифицировали или присоединились к Конвенции ООН по правам инвалидов, а следовательно, имеют правовое обязательство следить за тем, чтобы их законы и деятельность не противоречили этим положениям.

Дискриминационная практика

Редко в каком законодательстве конкретно указывается, что глухие люди в той или иной стране не могут получать водительские права. Тем не менее во многих странах в результате субъективной интерпретации законов чиновниками выходит так, что глухие люди не могут получать водительские права. Предрассудки и общепринятая практика компетентных органов в области автодорожного движения или других учреждений, которые имеют дело с разрешением на вождение, водительскими правами и обучением вождению, создают препятствия для глухих людей в получении ими прав. Медицинские справки, в которых написано, что человек является глухим, не должны препятствовать получению разрешения на вождение или водительских прав.

Отказ в предоставлении водительских прав глухому человеку ограничивает глухих людей в мобильности, которая дает им доступ к основным услугам, социальным возможностям и жизни в целом. Более того, ограничиваются и без того лимитированные возможности трудоустройства глухих людей. Множество глухих людей во всем мире работают автомеханиками, и умение водить (а также владение водительскими правами) является важным элементом, обеспечивающим эту работу. Кроме того, есть много глухих специалистов, выполняющих транспортные перевозки, у которых есть право на вождение на дальние расстояния.

Невозможно объяснить тот факт, что во многих развитых странах глухие люди могут получать водительские права на равных условиях с остальными людьми, в то время как в других странах им не разрешается водить вообще.

Рекомендации:

  1. ВФГ призывает все правительства формировать законы и политический курс на основе подтвержденных данных и принять во внимание факты, указанные выше, а не руководствоваться дискриминационной точкой зрения в отношении глухих людей.
  2. ВФГ решительно призывает правительства предпринимать эффективные меры для того, чтобы глухие люди могли использовать свое право на получение разрешения на вождение и водительских прав на равных условиях с другими людьми своей страны в соответствии с требованиями Конвенции по правам инвалидов.
  3. Все законы, меры и стратегии, относящиеся к выдаче разрешений на вождение и водительских прав, должны быть пересмотрены, чтобы убедиться, что дискриминация отсутствует и учитывается дееспособность глухих людей.
  4. Любой закон, политика или указы, содержащие дискриминационные положения, которые ограничивают право глухого человека на получение разрешения на вождение, водительских прав или его право водить автомобиль и другие транспортные средства как частное лицо или в качестве шофера, должны быть изменены или аннулированы.
  5. Вместо введения ограничительных мер соответствующие органы власти и школы вождения должны обеспечивать проведение уроков вождения на жестовом языке, который является родным языком глухого человека.

О Всемирной федерации глухих

Всемирная федерация глухих (ВФГ) — международная неправительственная организация, представляющая права приблизительно семидесяти миллионов глухих во всем мире и содействующая реализации этих прав. ВФГ – федерация, которая включает в себя федерации глухих 132 стран. Ее миссия – обеспечение прав глухих людей и предоставление полного, качественного и равного доступа во всех сферах жизни, а также право на самоопределение, жестовый язык, образование, трудоустройство и жизнь в обществе. ВФГ обладает консультативным статусом при ООН и является членом-основателем Международного союза инвалидов. (www.wfdeaf.org) email: info@wfd.fi


Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.