Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

“Робофинист” познакомил с “Сурдопереводчиком”

24-25 сентября в ТВЦ “Гарден Сити” города Санкт-Петербург состоялся третий Международный фестиваль робототехники “Робофинист”, открытый для участия зарубежных стран, с целью развития юных талантов, научно-технического творчества и популяризации робототехники. В этом году в нем участвовали специалисты из Беларуси, Казахстана, Словении и всех уголков России. Организаторы фестиваля – Благотворительный Фонд “Финист” и Президентский физико-математический лицей №239.

354

Республику Мордовию представляли одиннадцатиклассник Республиканского лицея одаренных детей – Альберт Тажигулов (родившийся в семье неслышащих) и семиклассник Кирилл Баландин под руководством педагога дополнительного образования лицея Р.Р. Кадикина. Они презентовали на данном конкурсе разработку “Сурдопереводчик”.

 

Идею создания данного проекта подсказали родители Альберта, и целеустремленный паренек за три месяца летних каникул упорно занимался созданием этого прототипа человеческой руки. Манипулятор в точности производил особенности показа многих букв русского алфавита (наклоны, зигзаги, повороты, круговые движения) при визуальном дактилировании набранного на компьютере абсолютно любого текста.

апрар

Кирилл отвечал за программный компонент проекта, а Альберт, экспериментирующий над данной разработкой с 7 класса. обеспечил безупречную сборку “Сурдопереводчика”. Стоит отметить, что в свое время созданные им ранее другие прототипы манипулятора успешно презентовались на других соревнованиях и конкурсах, с применением этих разработок в области медицины, для спасателей и военных. Все проекты были отмечены наградами и Грантами, а также получили заказы от инвесторов.

3468

Юные кулибины без особого труда защитили проект перед опытным жюри, завоевав 2 место в старшей группе “Свободной творческой категории” (одной из самых сложных и престижных дисциплин, учитывая, что с ними состязались студенты различных вузов).

fOd7UUQehoA

Альберт Тажигулов: “Категория, в которой мы участвовали, проходила в два тура. Первый – самый сложный. В нем требовалось доказать жюри, что именно наш проект достоин приза. В состав судейства входили программисты, инженеры и технологи. Они рассматривали разработки во всех аспектах, чтобы оценить их технологическую сложность. Второй тур заключался в проверке знаний команды. Кириллу и мне необходимо было оценить проекты других ребят по 10-бальной шкале, что также сказывалось на финальной оценке. Причем, давать всем по 10 баллов было нельзя – тогда жюри поставило бы “ноль” нам за необъективность оценки. Во втором туре нам давался один чужой проект на краткую проработку. Здесь нам с Кириллом пришлось вспомнить и применить весь свой багаж знаний в области робототехники.

Наш проект посвящен моим неслышащим родителям. Может применяться в дошкольном и начальном школьном обучении инвалидов по слуху, а также при курсовых занятиях со всеми желающими обучиться жестовому языку”.
Пока писался этот материал, пришло сообщение, что Альберт за эффективную и многолетнюю разработку прототипа человеческой руки, а также за создание мини-станка с ЧПУ с функцией 3D получил грант Правительства Республики Мордовия и дополнительно – грант Главы РМ.

Сферы применения руки-манипулятора – медицина, МЧС, Минобороны, можно и обучать дактилю.

При выделении грантов были учтены многочисленные победы на Всероссийских и международных олимпиадах по технологии и роботехнике.
В декабре Альберту вручат еще Президентский грант за победу во Всероссийской олимпиаде по технологии.

Надеюсь, что мой сын сделает успешную научную карьеру.

Нурлан Тажигулов, г. Саранск

Добавить комментарий