Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пермяки в Несебре

2-4 сентября в г. Несерб (Республика Болгария) прошел II Международный фестиваль для инвалидов «Несебр без границ», участниками которого стали коллективы и индивидуальные исполнители 4-х стран: Казахстана, Болгарии, Белоруссии и России.

Пермь - после 1-го конкурсного дня

Россия на фестивале была представлена единственным коллективом – участниками ансамбля жестовой песни «Поющие руки» Пермского регионального отделения ОООИ ВОГ. Коллектив представил на конкурсную программу Фестиваля 4 жестовые песни согласно Положению.

Пермь - с членом жюри Пламеном Любеновым

Фестиваль «Несебр без границ» — это, в первую очередь, международный диалог творческих людей с ограниченными возможностями, это благоприятная среда для самовыражения и обмена культурами для людей всех возрастов и национальностей. Мероприятие проводится под эгидой мэра общины Несебр Николая Димитрова, организаторами являются Болгаро-Казахстанская ассоциация для поддержки людей с ограниченными физическими возможностями (Республика Болгария) и ОО Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» (Республика Казахстан).

пермь - на море

Прибыли мы в Болгарию 29 августа вечером и у нас было 2 дня для самостоятельного ознакомления с городом. Мы вдоволь насладились жарким солнцем, прекрасной погодой, теплым морем. Погуляли по Старому и Новому городу. Сделали множество фото, которые будут с теплотой напоминать нам о поездке. Ведь Несебр — один из самых известных и популярных курортов Болгарии. Основан он более 3000 лет назад и считается одним из самых древних в Европе. Не случайно ведь Старый Несебр целиком находится под защитой ЮНЕСКО и считается городом-музеем.

пермь - зрители

1 сентября организаторами фестиваля для всех участников была организована экскурсия в болгарское село, где мы познакомились с бытом и обычаями болгар.

пермь - приехали в болгарское село
Эта деревня называется Бата и находится ~ в 30-40км от Солнечного Берега. Пока мы ехали до деревни, отметили общий стиль застройки – обязательная черепичная красно-оранжевая крыша на домах и обвитые виноградником обшарпанные терраски. Как только мы подъехали, перед нами открылись ворота и мы увидели большой развлекательный комплекс из деревянных построек под открытым небом. Всех гостей (там были не только мы) собрали в специально оборудованном помещении за столами. В зале бочонки с вином, каждый может налить в кувшин напиток на свой вкус. Во время ужина с гостями проводилась конкурсная программа. Надо отметить, что народу собрано очень-очень много, человек 200. Для гостей была организована игровая программа, показали красивые болгарские народные танцы. И в завершении мы стали зрителями танцев на раскаленных углях.

Пермь-Не пойду замуж я

2 и 3 сентября проводился Фестиваль — два конкурсных дня выходили на сцену участники и демонстрировали свои таланты. Номинацию «Жестовое пение» представляли два коллектива: мы и ребята группы «Просыпайся» из Казахстана. Все жестовые песни зрители встречали на «Ура!» и «Браво!». Надо отметить, что зрителями были туристы, которые находились в данное время в том месте. И слыша музыку, народ собирался мгновенно. Стоит отметить, что там были и россияне, и украинцы, и иностранцы всех мастей…И все очень заинтересованно смотрели и слушали зримые русские песни. Было такое впечатление, что всем знакомы и «Офицеры» Газманова, и «Это все она» Билана, и «Белая панама» Пугачевой.
3 сентября состоялся гала-концерт и награждение победителей. Все получили подарки от спонсоров и организаторов Фестиваля, а призеры – дипломы и денежные премии.

Пермь -с наградами

Три награды уехали в Пермь:

— 2 место в номинации «Соло» — Файзрахманов Рустам за исполнение песни «Офицеры»
— 1 место в номинации «Ансамбль» за исполнение песен «А не пойду замуж я» и «Кто, если не мы?»
— Гран-при фестиваля.

Завершился фестиваль шикарным фейерверком и ужином в ресторане.

Рустам солирует

Три фестивальных дня подарили нам массу впечатлений, мы нашли новых друзей, мы жили среди тех, кто влюблен в свое творчество и гордиться этим.
Огромное спасибо хочется сказать всем организаторам Фестиваля за позитивные эмоции, за четкую организацию, за теплый и дружественный прием. Отдельное спасибо Дудченко Любови Алексеевне, которая всей душой «болеет» за развитие этого фестивального движения, которая с вниманием относиться к каждому участнику. Желаем Фестивалю дальнейшего развития и процветания. Надеемся, на следующий год стран-участниц будет еще больше.

Участие пермяков в фестивале стало возможным благодаря финансовой поддержке Администрации Губернатора Пермского края, Министерства социального развития Пермского края, Департамента социальной политики Администрации г. Перми, Пермского РО ВОГ, АО «ОДК-Пермские моторы», ООО «Лукойл-Пермь».

Гладких Полина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.