Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Праздничная неделя с цветами и блинами

Дорогие друзья, впереди у нас длинная масленичная неделя! 

Начало весны, Международный женский день и Широкая Масленица задают праздничное настроение не только на выходные, но и всю первую половину марта.

Масленица — славянский праздник встречи весны, который отмечают перед Великим постом. Народные гулянья проходят на десятках площадок Москвы, включая парки. Москвичи могут поиграть в традиционные русские игры, отведать горячие блины с разнообразными начинками.

Желаем всем замечательно и с пользой провести свободное время и предлагаем ознакомиться с заметными и интересными мероприятиями масленичной недели.

163de1a32aa7855aaab06da40d2be3ef

Манежная площадь: 5, 6 и 11, 12, 13 марта с 19.30 до 23.00 москвичи снова смогут увидеть световые шоу. Представления под названием «Весна прилетела» приурочены к празднованию Масленицы и организованы компанией «Аэрофлот» при поддержке фестиваля «Круг света» и Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Привычное для горожан здание превратится в огромный проекционный экран, а архитектурные детали приобретут новый необычный вид. На фасаде Манежа москвичи смогут увидеть инсталляцию, символизирующую наступление весны. Сначала здание как будто окутает лед, который начнет таять, и на его месте распустятся цветы. Изображения цветов будут чередоваться с инсталляциями сердец и картин ярких гуляний на Масленицу.

Постоянной центральной площадкой празднования станет улица Кузнецкий мост. На всю праздничную неделю здесь развернется торговая улица, украшенная яркими лентами и весенними птицами.

Здесь можно будет попробовать самые необычные блины. Участники «блинной ярмарки» обещают приготовить более 50 видов начинок и испечь около 40 тысяч самых разных блинов, в том числе всех цветов радуги. Такие блины в Москве появятся впервые: рецепт разработали специально к мероприятию. Немного отдохнуть и согреться можно будет на фудкорте, который организуют на площади перед ЦУМом.

Сквер Патриарших прудов на время праздника превратится в весеннюю галерею: традиционное понимание Масленицы как проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы классических художников и композиторов. Группа актеров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений. Из динамиков вокруг Патриарших прудов прозвучат произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Вивальди, Р. Шумана, В. Моцарта.

Парк имени Горького: 12 и 13 марта с 11.00 гостей ждут на веселое празднование Широкой Масленицы. К встрече весны колоннаду главного входа и вход в парк «Музеон» украсят скворечники различных размеров и цветов, на праздничных площадках появятся соломенные тюки.

Заранее развернется масштабное создание арт-чучела Масленицы, которым займется с 6 по 11 марта венгерский художник Габор Жоке. Инсталляция будет состоять из двух частей — берлоги и бурого мишки. Берлога сгорит и исчезнет вместе с зимой, а мишка, как символ проснувшейся весны, останется жить в парке. Размеры объекта внушительные: пятиметровая берлога скроет сидящего внутри медвежонка в 3,5 метра высотой. Общий вес скульптурной композиции составит около 4 тонн. Весь необходимый материал в Москву из Венгрии привезут специальным дипломатическим транспортом. На создание инсталляции потребуется 6 дней, и за всем процессом можно будет наблюдать в реальном времени с 6 по 11 марта на Пушкинской набережной.

В парке «Музеон» детей и взрослых развлекут скоморохи и шуты. Мужчины померяются силой в битвах мешками и перетягивании каната, а самые ловкие попробуют залезть на масленичный столб за призом. В ремесленных мастерских научат делать лыковых кукол и расписывать деревянные ложки. В торговых рядах будут продаваться традиционные блины с разными начинками, медовуха, сбитень и чай.

На Пушкинской набережной растянется самая длинная блинная ярмарка города, состоящая из семи подворий. Актеры-аниматоры будут развлекать посетителей ярмарки веселыми и необычными играми: метанием икры в блины, кормлением медведя, пазлами. На Крымской набережной также два дня (12-13 марта) будет проходить музыкальный фестиваль.

На ВДНХ: с 5 по 13 марта Центральная аллея ВДНХ превратится в масленичную столицу России. Масленичная ярмарка начнет свою работу 5 марта. Здесь вплоть до 13 марта все гости ВДНХ смогут попробовать горячие пироги, вафли, сбитень, пряники, чешские колбаски, бургеры, безалкогольный глинтвейн и кофе. Отличительной чертой масленичной ярмарки на ВДНХ станет огромный ассортимент блинов с различными начинками. Также развернется большое количество масленичных мастерских.

Сердцем Масленицы станет арт-объект, который разместится перед павильоном №1 «Центральный». Огромные фигуры, оформленные в стиле народной игрушки, можно будет активировать с помощью тепла человеческих рук. Для этого гости своими руками должны согреть специальный шар, который находится возле платформы. После этого заиграет музыка и включится подсветка арт-объекта.

На сопутствующей ярмарке предложат сувенирную продукцию: павловопосадские платки, матрешки, хохлому, керамику, лечебные чаи, мед, варенье, сушеные грибы, мясные и рыбные деликатесы. Для удобства гостей на ярмарке размещены столы со скамейками. Самым маленьким организуют детскую площадку в виде сеновала, где их встретят ряженые и скоморохи с играми. 

Сад имени Баумана: 12 марта с 12.00 до 19.00 пройдет классическая Масленица с гуляниями, блинной ярмаркой, хороводами, состязаниями и уроками колокольного звона. Посетителям предложат попробовать блины из разных видов муки – ржаной, кукурузной, гречишной, яблочной. Каждый выберет блин по вкусу и сможет узнать его рецепт. В конце покажут пиротехническое шоу, выступит группа ½ Orchestra.

Сад «Эрмитаж»: 13 марта состоится насыщенная развлекательная программа – путешествие за тридевять земель, встреча с настоящими русскими богатырями с возможностью поучиться у них воинскому мастерству и даже посоревноваться в силе и ловкости. Самые смелые смогут заглянуть в гости к Бабе Яге, которая научит взрослых и детей делать обереги из сена и лыка. В тереме Василисы Прекрасной можно будет освоить прядильное дело, обучиться работать на ткацком станке.
Весь день на площадке будут гостить всеми любимые герои русских сказок, состоятся веселые гуляния с песнями и плясками, традиционные масленичные конкурсы и соревнования, будет работать детский театр, трапезные с блинами и другими русскими угощениями, а также ярмарка.
Сказочная Широкая Масленица в Саду «Эрмитаж» обещает быть уникальной, это касается и ее сюжета, и уровня исторической достоверности. Профессиональные реконструкторы тщательно воссоздадут эпоху древней Руси и превратят парк в настоящий музей старины, с аутентичными костюмами и атрибутами славянского быта.

Парк «Сокольники»: 12-13 марта здесь уже в пятый раз подворье «Домик в деревне» распахнет свои двери на два дня. На пороге гостей встретит главная хранительница семейных традиций и обычаев – бабушка. Она едет из деревни на тройке лошадей и везет с собой традиции праздника и долгожданную весну! Бабушка не простая, а заслуженная артистка России Самарина Татьяна Владимировна. Она знает, как правильно кликать весну, заводить хоровод и плести ленты. Татьяна Владимировна станет настоящей хозяйкой праздника и поможет гостям радостно проводить зиму и встретить весну.

Посетители масленичного подворья смогут прокатиться вместе с бабушкой на санях по парку и узнать у нее важные секреты умелой хозяйки. А на самой площадке «Домик в деревне» развернутся народные забавы, гулянья, игры, конкурсы, для всех любителей фотографироваться будет работать креативная фото-студия.

Каждый сможет принять участие в масштабном флешмобе «Самое большое рукопожатие» и загадать желание на «Качелях Мечты». Волшебные качели готовы исполнить самые заветные желания посетителей подворья. Достаточно только привязать ленточку и верить, что оно вот-вот сбудется. А у кого-то из гостей мечта, возможно, исполнится в тот же вечер, после розыгрыша автомобиля. Стать счастливым обладателем главного подарка может каждый. И, конечно, специально для гостей подворья будут готовить фирменные блины из свежих продуктов.

Измайловский Кремль: 12-13 марта здесь Масленица будет не только широкой, но еще и железной: в эти дни состоится закрытие Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман» с участием более 100 кузнецов со всей России. В этом году в Измайловском Кремле, помимо яркой праздничной программы, выступлений творческих коллективов и театрализованных представлений, можно увидеть древний обряд кузнечного венчания и тот самый «Кузнечный талисман» – свадебный оберег, выкованный мастерами со всей России, который кузнецы в последний день фестиваля передадут в дар Дворцу бракосочетания Измайловского Кремля.

На Государевом дворе Измайловского кремля будут проходить шумные народные гуляния, кулачные бои, перетягивание каната, распил бревен, стенка на стенку и другие исконно русские забавы. Гостей развлекут аниматоры в русских костюмах, на главной сцене пройдет концерт с участием лучших народных и эстрадных ансамблей, номер с настоящим бурым мишкой, выступления артистов, танцоров и музыкантов.

Также развернутся обжорные ряды с вкуснейшими масленичными угощениями: традиционными блинами и сытными пирогами, ароматными шашлыками, русскими сладостями, безалкогольным глинтвейном и медовухой. Пышущий жаром трехголовый Змей Горыныч, выкованный кузнецами-кулинарами, будет угощать ароматным сбитнем. Гости смогут заглянуть в уютный «Бабушкин буфет» при Доме Хлеба, где найдут блинчики, приготовленные по традиционным русским рецептам Кроме того, они смогут полакомиться настоящей коломенской пастилой в магазине-кондитерской, а со сцены их будут угощать наивкуснейшими пирогами с различными начинками.

Для всех желающих проведут творческие и ремесленные мастер-классы в музеях и мастерских кремля. В боярском зале разместится ярмарка сувениров и подарков.

Стоит заглянуть в кузнечную слободу и кузнечную кухню, в которой кузнецы будут готовить блюда с огоньком и особым кузнечным колоритом. Здесь есть возможность поучаствовать в кузнечных мастер-классах, приобрести кузнечные сувениры: железные блины, подковы и изысканные изделия из металла. Также на мероприятии будет представлена железная музыка. Кроме того, сейчас и до конца масленичной недели проходит выставка редчайших и уникальных экспонатов художественной ковки, собранных со всей России и представленных в галерее «Арт-Кремль». Вход на выставку – свободный.

А 13 марта в 18.40 на Государевом дворе состоится сожжение виновницы торжества – огромной и нарядной Масленицы.

Необычное празднование Масленицы поддержат и слепоглухие люди, подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Взрослые и дети с одновременным нарушением слуха и зрения под руководством опытных педагогов научатся печь блины. Празднование Масленицы состоится в Широкий четверг, 10 марта 2016 г. в 15 часов, в Ресурсном центре поддержки слепоглухих Фонда «Со-единение».

Занятия по кулинарному мастерству пройдут в кабинете социально-бытовой реабилитации, который оборудован кухонными принадлежностями, специально адаптированными для слепоглухих людей – особыми ножами с ограничителями, сигнализаторами наполнения емкости и т. д.

Ароматные блины дополнит варенье, которое делают своими руками подопечные Дома слепоглухих в Пучкове (Новая Москва). Люди с одновременным нарушением слуха и зрения сами чистят и нарезают фрукты и ягоды, варят их, наклеивают этикетки и украшают банки. Производство варенья осуществляется в рамках проекта по трудоустройству слепоглухих Фонда «Со-единение».

Гончаровский парк: 13 марта здесь гостей ждут самые разнообразные народные гуляния и занятия. Пройдет «Трансформасленица» с футуристическими инсталляциями и выставкой «арт-блинов». В парке разместится 3D-принтер, появится картинно-блинная галерея, для которой посетители смогут создать экспонаты. На специальных треногах установят крутящиеся холсты из пластика в форме блина, на которых от прикосновения кисти будет появляться необычный рисунок. Также посетители увидят зрелищные русские игры под аккомпанемент диджеев и битбоксеров, бесплатное угощение блинами и другими лакомствами, нестандартные конкурсы и необычные подарки, а также веселый звездный батл по выпеканию блинов на скорость с участием знаменитых телеведущих и спортсменов.
Гостям предложат масленичный квест с призами от партнеров праздника. Выполнять специальные задания на территории парка можно будет всей семьей, постепенно перемещаясь по всем зонам активностей. Рядом со сценой установят Домик Масленицы: настоящий деревянный дом с гостеприимной тетушкой Масленицей будет открыт для всех посетителей парка.

Интерактивную программу представит Федерация Этноспорта России. Посетители парка станут свидетелями самого массового кулачного боя, захватывающей игры в русмяч и борьбы «завороток», а также смогут попробовать силы в стрельбе из лука и заводной русской пляске.
Ярмарка народных промыслов будет работать 12 и 13 марта, здесь можно приобрести товары ручной работы, традиционные русские сувениры и подарки.

Усадьба Коломенское: 12 и 13 марта в бывшей царской вотчине пройдут театрализованные представления, выступления народных артистов, а в Прощеное воскресенье сожгут чучело. Весело будет и детям, и взрослым!

Усадьба Царицыно: 13 марта с 12.00 до 18.00 на площади у Главного входа состоится развлекательная программа «Игры на новый лад». Проводят зиму в Царицыно песнями, розыгрышами призов, блинами и сожжением Масленицы.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии