Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Слепоглухой волонтер из США

Слепоглухой ветеран Джеймс Хоган получил звание Национального волонтера Америки-2014

Когда с обочины дороги смотришь на парад в честь Дня независимости Соединенных штатов 4 июля в Санта-Кларите (Калифорния, США), не так просто среди сотен участников заметить местного героя войны. Скромный, тихо разговаривающий, полностью слепоглухой Джеймс Хоган получил всенародное признание как один из самых выдающихся волонтеров.

Хоган – мужчина в военном жилете, увешанном медалями, знаками отличия и планками, он движется позади других ветеранов Вьетнамской войны на четырехколесном велосипеде, неизменно в сопровождении своей собаки-поводыря Аттикуса. Велосипед был подарен Хогану пару лет назад во время прохождения курса реабилитации слепых в лечебном центре Пало-Альто. 

Джеймс – офицер морской пехоты в отставке. А в феврале 2014 года ему было присвоено звание «Волонтер года». В 1999 году, когда врачи поставили ему, ветерану Вьетнама, диагноз «полностью слепой», для Хогана началась эпопея с хождением по разным бюрократическим лабиринтам Департамента по делам ветеранов, чтобы получить полагающиеся ему льготы. После этого в течение многих лет он помогал ветеранам, которые были травмированы или испытывали другие сложности, тем, кто нуждается в помощи и по праву ее заслуживает.

Военная служба

Еще в молодости Хогану был поставлен диагноз тугоухость. Но он решил осуществить свою мечту – служить в вооруженных силах. После окончания средней школы в 1966 году он пошел служить во флот. С 1969 по 1973 год Хоган служил в военно-морских силах США на судне, перевозившем морских пехотинцев из Японии в Дананге во время Вьетнамской войны. «Моя основной обязанностью было прибрежное патрулирование, – вспоминает Хоган, – по нашему судну все время стреляли».

Завершив службу, он познакомился со своей будущей женой. В 1983 году она сказал ему: «Я хочу, чтобы ты пошел и проверил свое зрение». Первый врач, к которому он пришел, сказал ему: «С этим ничего нельзя сделать». А в 1999 году другой специалист со слезами на глазах сказал: «Вы знаете, что Вы полностью ослепли?»

В 2001 году Хоган подал заявление в Ассоциацию ветеранов. Последующие восемь с половиной лет он ходил по государственным учреждениям, собирал свои бумаги и носил их из кабинета в кабинет. «Никто не хотел браться за мое дело, и в итоге мне пришлось все делать самому». После восьми с половиной лет мытарств Хоган был готов сражаться за права других ветеринаров. «Я буду действовать в интересах наших ветеранов», – сказал он в недавнем интервью. «Я хочу помочь им получить то, что им по праву полагается – вот почему я стал волонтером».

В какую дверь стучаться?

В борьбе за отстаивание своих прав ветеранам приходится оббить не один порог и постучаться не в одну дверь. Хоган сам прошел через все эти двери во время своей восьмилетней «Одиссеи», и он знает этот путь. «Я говорю ветеранам: сначала вам нужно в дверь номер 6, затем – в дверь номер 32 и так далее. Вот что я делаю».

У Хогана более 2800 часов волонтерской работы в Ассоциации ослепших ветеранов. Джеймс помогает им получать лекарства, организует посещение врачей, работу групп поддержки и даже вывозит их на рыбалку. 
Одной из его задач стало взаимодействие с более молодыми демобилизованными военными, участвовавшими в операциях «Свобода Ирака» и «Несокрушимая Свобода». Он встречается с ветеранами и помогает им с подтверждением инвалидности и получением социальных льгот.

Признание

В феврале жена Хогана открыла письмо из Департамента по делам ветеранов. «Уважаемый Джеймс Хоган! Поздравляем. Департамент по делам волонтерской службы ветеранов и Национальный консультативный комитет выбрали Вас в качестве «Волонтер года-2014». Мы выражаем нашу искреннюю благодарность и поздравляем Вас с этом заслуженным званием. Мы очень гордимся Вашим огромным вкладом в работу Американской службы ветеранов, а также работой в госпитале для ветеранов Лос-Анджелеса».

В Апреле Хоган с супругой и собакой-поводырем отправились в Альбукерк (штат Нью-Мексико) на церемонию вручение премии. Скромный по природе Джеймс Хоган уверяет: «Один бы я вряд ли все это смог сделать, мне очень помогли моя жена и собака».

О своей волонтерской работе он говорит: «Когда эти ребята говорят мне, что они пришли с войны, они обычно добавляют: я только что потерял работу и не знаю, как быть… И они говорят мне, что я очень их вдохновляю своим примером. И именно это меня здесь и держит».

Источник SignalSCV.com

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.