Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Почему Sia поет на жестовом языке?

Любовь к жестовому языку помогает увеличить популярность исполнителя

Последнее время всё больше и больше людей начинают изучать жестовый язык. Многие используют для этого песни на жестовом языке, которые можно без труда найти в интернете на сайте YouTube. Также немало известных деятелей культуры и искусства по всему миру проявляют интерес к ЖЯ. Например, в январе 2015 года австралийская певица Сия Ферлер, широко известная как просто Sia, исполнила в эфире американской программы Saturday Night Live свой хит «Chandelier». Выступление певицы сопровождалось переводом песни на американский жестовый язык, а в этом ей помог молодой человек в образе мима.

Почему же ЖЯ так привлекает внимание общественности, а в частности и самих звезд? На этот вопрос Сия ответила: «Я всегда была одержима красотой жестового языка… Его настоящая красота таится в этих идеальных формах рук, движениях… Это похоже на прекрасный и эмоциональный танец!»

Для Сия это уже не первая песня на жестовом языке. В 2008 году певица сняла клип «Soon We’ll Be Found», где она сама исполнила сингл на американском жестовом языке. Поговаривают, что интерес певицы к жестовому языку вызван тем, что один из её молодых людей был глухим, а эта песня как раз была посвящена именно ему. Кстати, эта композиция стала очень популярна в англоязычных странах, а также привлекла немало внимания и к самой певице – во многом благодаря использованию жестового языка.

Но Сия не единственная в своем роде. Некоторые артисты и музыканты работают с глухими танцорами: например, Джейми Смит, британский диджей, задействовал их в своём видео «Sleep Sound». А его же соотечественник, Эд Ширан, обратился с просьбой к актёру Мэтью Моргану, у которого глухие родители, перевести на британский жестовый язык песню «You Need Me, but I don’t Need You». В итоге, это существенно расширило аудиторию молодого исполнителя.

Жестовый язык – краеугольный камень для сообщества глухих, основа культуры глухих, предмет их гордости. Важно, чтобы слышащие исполнители не забывали об этом. Ведь жестовый язык, как и любой словесный язык, имеет грамматику, определенный порядок жестов, свои особенности. Жестовый язык выучить не так уж и просто, как многим может показаться. Поэтому при создании видео с использованием жестового языка грамотнее всего привлекать самих глухих к переводу песни. Ведь лучше, чем носитель языка, никто не справится с этой задачей.

Александра Филипповская

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.