Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Выдающиеся глухие: ученый и педагог Гарри Ленг

Глухой ученый, благодаря которому мир узнает о выдающихся глухих

Закончив школу для глухих в Западной Пенсильвании (США) Гарри Ленг решил продолжать образование. Он поступил в университет Бетани (Bethany) в Западной Вирджинии, где получил степень бакалавра физических наук, а затем степень магистра электротехники и докторскую степень по педагогике в университете Рочестера. Сейчас Ленг работает в Рочестерском технологическом институте, где есть отделение для глухих студентов. В 2013 году Галлодетским Университетом Ленгу было присуждено звание почетного профессора в области Гуманитарных наук.

Еще во время своей учебы Ленг искал книги о глухих ученых, но не нашел почти никаких данных на эту тему. Только когда он сам стал преподавателем, он узнал о молодом британском астрономе Джоне Гудрике, который обнаружил двойную звезду Алголь. Сейчас, благодаря Ленгу, многие преподаватели и студенты имеют удобный доступ к информации – не только о Гудрике, но и многих других глухих, сделавших значительный вклад в астрономию, химию, биологию, медицину и искусство. Все они имели проблемы со слухом: кто-то родился глухими, кто-то рано оглох или постепенно терял стух, но их объединяет то, что это никого из них не остановило.

Ленг ведет аспирантов педагогического отделения в области среднего образования вот уже более 40 лет. «Когда я оглядываюсь назад на эти 40 лет работы в Университете, я вижу прекрасные плоды», – рассказывает Ленг. Он призывает глухих студентов исследовать и заниматься наукой, в особенности отраслями, связанными с медициной. Сам Ленг сделал заметный вклад в историю исследований глухоты, личных биографий знаменитых глухих, подняв информацию о многих забытых глухих ученых, в особенности – о математиках. «Еще очень многое предстоит открыть истории, и я очень рад, что могу сделать какие-то заметные вложения в исследования глухих», – признается Ленг.

Гарри Ленг – автор более десятка научных и публицистических книг, которые хорошо известны мировой общественности. Его книги стали образцом увлекательного чтения на тему глухих. Вот только часть из них: «Глухие в истории науки» (1994), «Глухие в науке и искусстве: биографическая энциклопедия» (1995), «Жестовые обозначения научных и математических терминов: справочное пособие для преподавателей и студентов» (1996), «Школы глухих: от исследований к практике» (2001), «От мечты к реальности: история национального технического института для глухих при Рочестерском технологическом институте» (совместно с К. Коннер, 2001).

Книгу «Наука о небесных сферах» Ленг написал, вдохновленный встречей с британским физиком-теоретиком и космологом Стефаном Хоккингом. В ней он перечисляет достижения глухих ученых, сделанные за многие века. А в книге «Наш телефон» рассказывает о троих глухих инженерах, сделавших значительный вклад в продвижение технологий мобильной телефонии. По иронии судьбы, им недоступны результаты их открытий, но благодаря Ленгу, стала известна история вклада глухих в развитие сотовой связи. Сейчас он пишет книгу о глухих во время американской гражданской войны.

Ленг неутомим в своей научной и образовательной деятельности: «Я не думаю, что уйду на пенсию. Сейчас я участвую в пятилетней грантовой программе Национального научного фонда. Мы работаем над научным жестовым словарем с использованием технологии «аватара». Я также намерен продолжать работу, связанную с образованием глухих детей и обучением их математике».

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.