Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ради глухих коллег, слышащие учат жестовый язык

Страховая компания, в рядах которой работает глухой комендант (выполняет обязанности уборщика, следит за офисом и исправностью техники), наняла учительницу жестового языка из некоммерческой организации Advocates for Access, чтобы его коллеги смогли освоить азы ЖЯ и свободнее общаться с ним. Сама учительница – тоже глухая.

Ситуация, которая нам может показаться невероятной: ради одного глухого весь офис учит жестовый язык – вполне реальна в американском штате Иллинойс. Но, если задуматься, американцы очень практично подошли к вопросу необходимости иметь работника с ограниченными возможностями, которую навязывает современное общество. Вместо многомилионных затрат на реабилитацию глухого (дорогостоящее слухопротезирование и долгие и упорные занятия с педагогом, психологом, оснащение рабочего места специальными приспособлениями и т.п.), они нашли более экономичный и вместе с тем гуманный способ интеграции глухого в рабочий коллектив. Невольно напрашивается вывод: проще 20 слышащим выучить жестовый язык, чем заставить 1 глухого говорить. В общем – судите сами, посмотрев видео, субтитры к которому подготовлены ВОГинфо.ру.

Некоммерческая организация Advocates for Access (Адвокаты доступа) была создана еще в 1985 году. Ее миссия – расширение прав и возможностей инвалидов жить самостоятельно в нашем сообществе. Организация предоставляет сервисы для людей с ограниченными возможностями и их семей, а также консультационные услуги для фирм, в которых работают инвалиды – для их лучшей интеграции.

Перевод с английскогоВиктория Савостенкова

Источник CentralIllinoisProud.com

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.