Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Язык, который перевернул его мир

Глухой угандец только в 15 лет познакомился с ЖЯ

Патрик Отэма глухой с рождения. Сейчас ему 15 лет, он живет в отдаленной области Уганды, где нет школ для глухих. Он не владеет жестовым языком, поэтому ограничен в общении. Весь день Патрик проводит в своей хижине, изолированный от всего мира.

«Судьбу Патрика нельзя назвать необычной», – говорит журналистка Кики Кинг в своем видео о жизни мальчика. «Большинство глухих в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, не знают жестового языка из-за отсутствия централизованной системы обучения глухих. Не имея возможности общаться с другими, они закрываются в себе».

Но постепенно все меняется – по крайней мере, у некоторых. Британский канал «Channel 4» снял документальный фильм о том, как жестовый язык улучшает качество жизни глухих детей и взрослых, живущих в Уганде. Смотрите отрывок из него с историей о Патрике, субтитры к которому подготовлены ВОГинфо.ру.

Патрик пришел на первое занятие по обучению жестовому языку. Оно было организовано Национальной ассоциацией глухих Уганды, некоммерческой организацией, которая оказывает поддержку людям с потерей слуха. Хоть Патрик и выглядел поначалу замкнутым, во время урока, знакомясь с языком, он постепенно «оживал» и даже улыбался, когда «пробовал» новые жесты.

«Изменения в поведении Патрика удивительны! Сложно поверить, что это тот же парень, которого мы видели еще вчера», – говорит журналистка Кики Кинг, которая наблюдала за процессом.

Патрик до сих пор проходит курс обучения жестовому языку и делает большие успехи.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, на период 2012 года страны Африки, расположенные к югу от Сахары, имеют один из наиболее высоких показателей детей с легкой степенью потери слуха (30дц). Дэниэл Богадо, директор отдела документального кино канала «Channel 4» сообщает, что численность глухих в Уганде в два раза больше численности глухих в развитых странах, например, в Великобритании. Большинство людей теряют слух после эндемических заболеваний (характерные заболевания для определённой местности), таких как корь, свинка и малярия. Многие из них не имеют доступа к обучению жестовому языку. «На жестовый язык до сих пор вешают ярлыки, глухоту считают пороком», – говорит Богадо. Но он добавляет при этом, что такие организации, как Национальная ассоциация глухих Уганды, и организация здравоохранения Великобритании «Sign Health» работают на тем, чтобы изменить это.

«Мы ходили и в другие школы, и навыки общения глухих детей, которые посещали школу всего месяц или два, впечатляют», –  признается Дэниэль Богадо. «Ведь эти люди всю жизнь жаждали общения, и сейчас, когда им дали такую возможность, они ухватились за нее обеими руками. Это помогает им раскрыться, не быть робкими и замкнутыми. Дети начинают улыбаться и становятся уверенными в себе».

Подробнее об истории Патрика и об обучении жестовому языку в Уганде вы можете узнать из документального фильма «Неизведанный мир: научиться говорить в 15» (Unreported World: 15 and Learning to Speak), который появится в открытом доступе на YouTube с 22-ого ноября.

ВОГинфо.ру

Перевод текста и субтитров – Мелисса Генчай

Источник The Huffington Post

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.