Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О возможностях глухих в Австралии

Глухие муж и жена успешно работают в пожарной бригаде

Шлем пожарного: спереди написана фамилия, сбоку надпись «я глухой»


В Австралии вот уже в течение 3 месяцев глухая пара помогает в тушении пожаров. Они используют ручные сигналы в общении с коллегами и носят специальные шлемы, на которых написано «я глухой», чтобы другие пожарные, которые с ними работают, были в курсе.

Глухие муж и жена – Стив и Натали Миллиган признались, что на первый пожар они шли с некоторым трепетом. Немногие пожарные сказали бы о своем первом опыте иначе. Но поскольку оба супруга глухие, их впечатления все же отличаются, и в работе они встречаются со специфическими трудностями.

«Я никогда не задумывалась об этом, но побывав на настоящем пожаре, я считаю, что мы делаем важное дело… Люди видят мой шлем и понимают, что я глухая, с этим нет никаких проблем», – делится впечатлениями Натали Миллиган.

«После тушения пожара я действительно почувствовал себя частью команды, и потому расслабился и не испытываю никакого страха. Я хотел бы пойти в огонь еще и снова тушить пожары», – рассказывает ее муж.

Во время тушения пожара с ними рядом всегда находится кто-то из опытных коллег. Благодаря ручным сигналам они нормально общаются со своими партнерами по команде во время пожаров, когда зачастую так шумно, что словесное общение все равно затруднено. «Когда мы тушили лесные пожары в Графтоне в августе, только поступив в новую команду пожарных, мы сразу стали быстро учиться всему друг у друга», – вспоминает Натали.

Стив Миллиган вступил в ряды волонтеров пожарных бригад еще в 2003 году вместе со своим братом. Он признается, что его уверенность постоянно растет благодаря поддержке коллег: «Мне потребовалось некоторое время, но теперь я спокоен и доволен. Я никогда не чувствую себя уязвимым, находясь на пожаре. Я просто не думаю об этом. Моя задача потушить огонь и спасти людей».

На сегодняшний день глухая пара – одни из наиболее способных и организованных волонтеров в бригаде сельских пожарных добровольцев Plumpton Rural Fire Brigade. Заместитель капитана бригады Фил Кук говорит, что пара стала неоценимым подарком для всей команды: «Они дали команде даже больше, чем то, чему мы смогли бы их научить». Хотя при поступлении глухих в команду, у него были серьезные опасения, справятся ли они: «Это вызов. Но поскольку оба они не слышат, они со всей серьезностью подходят к ситуации и поэтому, вероятно, даже более подготовлены и организованы, чем мы. Пока, конечно, не было опасностей на грани жизни и смерти, но я надеюсь, что их и не будет в дальнейшем», – резюмирует Фил.

Стив Миллиган говорит, что быть глухим – это вовсе не проблема: «Люди часто удивляются, когда они обнаруживают, на что мы способны».

Стив и Натали Миллиган с их дочерью Хоуп


Их пятилетняя дочка Хоуп (Надежда) тоже хочет быть пожарным, когда вырастет, чтобы работать вместе со своими родителями. «Я впервые побывала на пожарной станции еще совсем-совсем маленькой, и мне по-прежнему там нравится. Так что пусть родители и дальше там работают».

Сезон пожаров в Австралии набирает обороты: уже случилось много пожаров, в тушении которых семья Миллиган приняла активное участие.

Фотографии Matt Sullivan

Источник The Daily Telegraph, перевод ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.