Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Выдающиеся глухие: американская активистка Шина МакФили

Вы знакомы с Шиной МакФили (Sheena McFeely) и ее «Жемчужинами»? Если нет – сейчас познакомим. Давайте, она сама расскажет свою историю…

«Я родилась в Гонконге у слышащих родителей. Что я глухая, они обнаружили, когда мне было 18 месяцев. Мама родилась и выросла в Гонконге, она работала официанткой, а затем – секретаршей в одной из фирм. А отец, ирландец, профессионально играл в мини-футбол. Родители переехали в Ирландию, чтобы подыскать для меня подходящее учебное заведение. Но ничего подходящего не нашли и через полгода вернулись обратно в Гонконг. А вскоре мы получили американскую визу – мы были очень рады этому!

Я пошла в школу, где обучение велось оральным методом. И проучилась там четыре года. Но мои родители поняли, что мне нужно что-то другое, и перевели меня на программу, где использовался жестовый язык. Я сразу влюбилась в жестовый язык и поняла, насколько я сильно отставала в школе, использовавшей оральный метод! Эта программа просто перевернула мою жизнь. После окончания школы я не захотела покидать Южную Калифорнию, и поступила в Калифорнийский государственный университет.

В старших классах я посещала секции плавания и водного поло, состояла в Комитете глухих по спорту, стала основателем и президентом ASL-клуба (ASL – американский жестовый язык). Еще в университете я состояла в Комитете информации глухих, стала Глухой Мисс университета, помогала в театральном кружке и даже сама поставила в нем несколько пьес.

Все, что я делала, было связано с волонтерской деятельностью, руководством проектами и организацией различных мероприятий. Степень бакалавра я получила по специальности «визуальные коммуникации». А после выпуска основала свой бизнес по планированию и организации мероприятий под названием «М-Проект».

Моим желанием всегда было бороться против дискриминации. В этом смысле на меня сильно повлияли два события. Первое – это когда в седьмом классе слышащая учительница сказала мне перед всем классом: «Ты что, тупая?!». Второе – это когда я была кандидатом в председатели школьного ученического совета, но меня отстранили, сославшись на то, что им «нужен кто-то, кто может пользоваться микрофоном». Меня это очень возмутило: неужели они не в курсе, что в школе есть программа по интеграции глухих и классы глухих?

Я встретила своего будущего мужа Мэнни Джонсона. У нас с ним много общего: и он, и я – единственные глухие в своих семьях. Вскоре мы поженились, и у нас родилась дочь Шейли, глухая. Сейчас ей четыре года. Она очень веселая, любит читать, общительная, хотя стесняется, когда собирается много людей. Вторая наша дочка Иви – СODA (слышащая дочь глухих родителей) – и ей сейчас полтора. Она большая непоседа»…

Шина с дочками. Фото взято из ее инстраграма


ВОГинфо.ру предлагает посмотреть очень популярное в сети видео Шины со старшей дочкой (глухой), где та рассказывает про игрушки на жестовом языке. Видео было сделано, когда девочке было 3 года, и на данный момент набрало уже более 90 тысяч просмотров на канале Шины на YouTube. Для просмотра с русскими субтитрами нажмите кнопку «Субтитры» на нижней панели плеера, нажмите на отображаемый там язык, «перевести титры», выберите русский язык.

…«В мае 2006 года на телеканале «ABC» проводился фестиваль, на котором чествовали 25 афроамериканских женщин, внесших вклад в защиту прав человека и работу по улучшению жизни темнокожих. Мы смотрели его с друзьями, и один мой друг сказал: «Было бы хорошо, если бы что-то подобное было и для глухих женщин».

Я подумала: а почему бы и нет? Это тем более актуально для меня, потому что у меня глухая дочь. Так родилась идея создания наших «Жемчужин». Это проект о глухих женщинах, которые демонстрируют выдающиеся достижения в своей сфере деятельности, будь то юрист, писатель, дизайнер одежды или кто-то еще. Эти женщины прикладывают усилия, чтобы сделать жизнь лучше, и делают невозможное возможным.

У нас шесть номинаций. «Скрытая Жемчужина» – для тех, кто делает важную работу, которая не видна широкой общественности. «Бизнес-Леди» – за деятельность в разных сферах коммерции. «Первооткрывательница» – для инноваторов. «Актриса», «Адвокат» и «Черная Жемчужина» (так называемая премия «за прижизненные достижения» или за «достижения всей жизни» – это должны быть очень существенные успехи и свершения).

Впервые награждение «Жемчужин» было проведено в Калифорнии в июне 2011 года. Мы поздравили двадцать глухих женщин и одной присудили звание посмертно. Эти женщины достигли успехов в различных областях: спорте, шоу, изобразительном искусстве, пропаганде, бизнесе, интренет-журналистике (блогах). Это был изысканный бал, а потом частная вечеринка.

Многие были удивлены тем, что я сделала частную вечеринку только для «Жемчужин», но у меня были на то веские причины. Если вы видите человека только в официальной обстановке, у вас нет возможности поговорить с ним лично, вы не можете поболтать или поделиться какими-то историями друг с другом. Некоторые из номинанток знали друг о друге, но никогда не встречались и не разговаривали лично, и так было до самого конца официального мероприятия. Многие очень заняты, и, путешествуя по всему миру, хоть и знали о других, все же не могли встретиться до этого события. А на этом мероприятии у них появилась возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом.

Мы хотели, чтобы все «Жемчужины» собрались под одной крышей, чтобы побеседовать за хорошим столом… Мы нанял глухого шеф-повара, чтобы он приготовил достойный обед. Мы постарались организовать такой сервис, чтобы они чувствовали себя как дома. Каждой номинантке в качестве награды было вручено жемчужное ожерелье. Уверена, что наше мероприятие у всех них оставило много хороших воспоминаний.

У нас были спонсоры и добровольцы, которые помогали покрыть финансовые расходы. Кто-то сделал денежные пожертвования, другие помогли с организацией, помещением и прочим. Многие пожертвовали нам свой труд – они работали на мероприятии бесплатно. Некоторую сумму мы выручили от продажи билетов на «встрече с Жемчужиной» – это было открытое для публики мероприятие. Как оказалось, многие хотят встретиться с Жемчужинами. В принципе, я так и предполагала. И мы организовали такие встречи для широкой общественности.

Этот праздник был воплощением того, о чем я думала многие годы. Метафора жемчуга здесь очень подходит. Потребовались годы планирования, чтобы продумать и реализовать этот проект. Были времена, когда мне казалось, что ничего не получится. Но мой муж Мэнни поддерживал меня все это время, если бы не он – мне бы не хватило смелости и сил. Сейчас уже все наладилось: появились и спонсоры, и другая помощь.

Я надеюсь, что смогу продолжать этот проект в течение многих лет, хотела бы, чтобы они стал долгосрочным. Это требует самоотверженности – не легкая для меня задача. И деньги – тоже на данный момент серьезная проблема. За все приходится платить – за еду, напитки, помещение, жемчужные ожерелья, печать приглашений и многое другое. Но мы будем продолжать. Вторую «нитку жемчуга» мы будем поздравлять в 2014 году. Мы уже нашли двадцать одну выдающуюся женщину, и наш девиз: «Жемчуга никогда не бывает слишком много!»

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.