Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Торонто на днях откроется ресторан «Жесты»

Открывается очередной ресторан с глухим персоналом, пропагандирующий жестовый язык

16 июля в Торонто (Канада) откроется новый ресторан под названием «Жесты» (Signs). Большинство персонала будет состоять из глухих людей. А клиентов просят заказывать блюда из меню, используя Американский жестовый язык.

Как показать «курица» на ЖЯ? Или «суп»? Гостям ресторана придется научиться этому, если они не хотят уйти голодными. Конечно, их не бросят на произвол судьбы в мир глухих: в ресторане предусмотрены слышащие помощники, которые представят клиенту его глухого официанта и объяснят, как сделать заказ на жестовом языке (им будут предложены картинки с «подсказками», как показать на ЖЯ то или иное блюдо). Это будет не только удивительный опыт обучения чему-то новому для слышащей половины человечества, но также и мост между мирами глухих и слышащих. А еще – это замечательный социальный проект по трудоустройству глухих людей, которым даже в такой благополучной стране как Канада не так просто устроиться на работу.

Отец и сын Маникумары


Хозяин ресторана Аньян Маникумар (Anjan Manikumar), как и его отец и основной инвестор Манни Маникумар (Manny Manikumar) отнюдь не глухие люди. Когда Аньян работал в пиццерии в Маркеме (Канада), один из его постоянных клиентов был глухим. Без каких-либо инструментов общения с такими посетителями, заказ обеда превращался в лотерею. Аньян захотел изменить ситуацию, и выучил сначала азы Американского жестового языка – «привет», «приятного аппетита».

«Глухой был так воодушевлен, что на следующий день он привел в ресторан своих друзей», – рассказывает Аньян Маникумар, который значительно усовершенствовал свои навыки жестового языка с того времени. Тогда и зародилась идея создать ресторан, где глухие могли бы работать и обедать, общаясь на своем языке. А для слышащих это может стать незабываемым опытом выхода за рамки повседневности. Кроме того, если гостя заинтересует жестовый язык, он захочет снова и снова возвращаться, чтобы углубить свои знания в ЖЯ.

Конечно, чтобы гость захотел вернуться, очень важно, чтобы еда была вкусной. Ресторан предложит сочетание канадской и международной кухни (с упором на блюда из дичи), а также изысканную карту вин.

Это не единственный подобный опыт в мире – например, в Сан-Франциско есть пиццерия Mozzeria, хозяева и большинство персонала которой – глухие.

Для просмотра видео с русскими субтитрами нажмите кнопку «титры» на нижней панели плеера, «перевести субтитры» – выберите русский язык.

Однако в Канаде это первый такой ресторан, где большинство персонала – глухие, а жестовый язык интегрирован в процесс заказа блюд и обслуживания клиентов. «Мы не знаем, как все пойдет», – говорит шеф-повар ресторана Марк Бретон (Marc Breton), – «потому что у нас еще не было подобного опыта. Будем надеяться, что все будет хорошо!»

В Москве на Таганской тоже был ресторан итальянской кухни «Сесто Сенто» – «Шестое чувство», где работали глухие официанты, и это было его «фишкой». Какова сейчас его судьба? Ресторан работает и поныне, а вот о глухих ничего не сказано в его описании в интернете. Сайт «ВОГинфо.ру» выяснил, что в ресторане сейчас из всего глухого персонала остались только повар и бармен. Глухих официантов там уже давно нет.

Хорошо бы, чтобы в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» в России тоже можно было реализовывать и гордиться подобными проектами трудоустройства глухих.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.